Народный путеводитель. В одной из школ Кунгура восстановили родовой склеп купца-мецената Грибушина

Народный путеводитель. В одной из школ Кунгура восстановили родовой склеп купца-мецената Грибушина | Программы | ОТР

Что раньше находилось в здании школы и почему именно там построили склеп купеческой семьи.

2016-01-29T16:26:00+03:00
Народный путеводитель. В одной из школ Кунгура восстановили родовой склеп купца-мецената Грибушина
Человека формирует дефицит? Единая тарифная сетка для бюджетников. Кредиты помолодели. Студенческий капитал. Врать – полезно для карьеры. Россияне стали злее?
Дефицит делает человека человеком?
Красиво жить запретишь
Переговоры Путина и Лукашенко, Трамп и Нобелевская премия, колонизация Венеры – в комментариях обозревателя Сергея Лескова
Единая тарификация: когда региональный бюджетник будет получать, как московский?
Студенческий капитал: каждому поступившему в вуз предлагают начислять по 500 тысяч рублей
Что вас бесит?
Рубрика «Личный контроль»: Глобальная цифровизация
Молодежь не зарабатывает - молодежь берет кредиты
Лгуны на рынке труда

Валентина Бартова, житель Кунгура: "Я работаю учителем истории и обществознания в средней школе №2. Здание нашей школы возвели рядом с сосновым бором в 19 веке. Тогда здесь находился сиропитательный дом для мальчиков. Его построил на доходы от торговли чаем кунгурский купец Михаил Грибушин.

В течение 5 лет они учили математику, чтение, Закон Божий, изучали токарное и слесарное дело. Из этих стен выходили образованные молодые люди.

К сожалению, всего этого купец Михаил Грибушин так и не увидел. Он не дожил до открытия сиропитательного дома, но похоронен именно здесь.

В нашей школе находится семейный склеп купеческой семьи. Он расположен под алтарем домовой церкви. Здесь покоятся тела Михаила Ивановича Грибушина, Антонины Ивановны Грибушиной и их сыновей - Михаила, Сергея и Иннокентия. В 30-е годы, когда склеп был разорен, надгробия были выброшены в парк школьный.

В разное время в стенах склепа попеременно находились: лыжная база, склад, кабинет начальной военной подготовки и группы продленного дня. Исторически все вернулось на свои места лишь в 1998 году. Склеп полностью отреставрировали. Восстановлены могилы супругов Грибушиных и их сыновей. В сентябре 1999 установили эти надгробия.

Если вам доведется побывать в городе Кунгуре, мы приглашаем вас посетить школу №2, побывать в семейном склепе Михаила Ивановича Грибушина. Человека, который всю жизнь творил добрые дела". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы! 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)