Народный путеводитель. В Рязани стоит памятник "первому русскому партизану" - Евпатию Коловрату

Петр Акульшин, житель Рязани: "Я - коренной житель Рязани, мои предки живут здесь с 19 века. Я - доктор наук, профессор. История для меня - это любимое занятие, ремесло. Я предлагаю всем жителям России, всем нашим гражданам приезжать в наш древний город.

Когда вы будете в нашем дальнем городе, обязательно посетите вот это место - памятник Евпатию Коловрату.

1237 год. На русские земли и на другие земли, которые сейчас являются частью нашей Российской Федерации - Дагестан, Татарстан, Башкирия - обрушилась волна пришельцев с востока. Их вел внук Чингисхана - Батый. И когда они дошли до русских границ, первой на их пути была рязанская земля.

6 дней оборонялась старая Рязань - столица Рязанского княжества и погибла в неравной борьбе. Но, когда враг посчитал, что добился своего и пошел дальше на Владимир, появился народный мститель, первый известный в истории русский партизан - Евпатий Коловрат. Он собрал уцелевших рязанцев, нанес колоссальный урон врагу, погиб в жестокой борьбе.

По легенде, когда Батый посмотрел на погибшего Евпатия Коловрата, то он сказал: "Да, если бы у меня были такие воины, то вся земля была бы у моих ног!". И мы, потомки, знаем, что в 13 веке добиться победы было нельзя. Иго свергли в 15 веке, но если бы не было таких людей, как Евпатий Коловрат, у нас не было бы нашей великой Родины. Ее надо любить, защищать и делать так, чтобы каждое новое поколение получало от предков, как мы получили, более достойную, богатую и сильную страну. Приезжайте к нам в Рязань!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты