Народный путеводитель. В архангельском аэропорту есть самолеты-памятники – Ил-14 и "летающая парта" Як-18Т

Народный путеводитель. В архангельском аэропорту есть самолеты-памятники – Ил-14 и "летающая парта" Як-18Т | Программы | ОТР

Отчего именно эти два самолета решили увековечить и почему Як-18Т называют "летающей партой".

2016-02-11T16:23:00+03:00
Народный путеводитель. В архангельском аэропорту есть самолеты-памятники – Ил-14 и "летающая парта" Як-18Т
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19

Андрей Поткин житель Архангельска: "Я хочу рассказать вам о нескольких интересных памятниках, которые вы можете увидеть в архангельском аэропорту. Это самолеты-памятники, которые встречают пассажиров, прибывших в наш город. И первый самолет, который вы можете увидеть, выйдя из терминала, - это памятник самолету Ил-14.

Это самолеты, которые активно применялись у нас на севере с 1957 по 1989 год. Именно этот самолет Ил-14, который вы можете увидеть, эксплуатировался у нас с 1980 года, до этого он летал в ВВС. С 1980 года уже летал здесь на севере, во Втором архангельском объединенном авиаотряде. За этот период - с 1957 по 1989 год - именно этими самолетами было перевезено 12 миллионов пассажиров, огромное количество грузов различных. Активно эти самолеты применялись в ледовой разведке, то есть помогали рыбакам, морякам.

У этого самолета интересный красно-белый раскрас - это раскрас полярной авиации. Когда разрабатывались эти самолеты, предполагалось их эксплуатировать в сложных климатических условиях. Этот самолет может взлетать и садиться с одним работающим двигателем.

Эти самолеты пришли на смену уже стареньким самолетам Ли-2, транспортно-пассажирским. И как писали архангельские газеты, в этом самолете уже можно было летать без верхней одежды. То есть уже были теплые комфортабельные салоны, мягкие кресла, был буфет. Настоящий хороший авиалайнер.

Начинают свой путь в большую авиацию летчики с таких небольших самолетов, как этот Як-18Т. Этот самолет еще называют "летающей партой". Все пилоты, не только архангельские, начинали свой путь в авиацию именно с этого небольшого самолета. Относятся к нему с любовью, называют его товарищем, как написано на постаменте. Восстанавливался он уже из списанного самолета, который служил тренажером здесь в аэропорту. Уже не летал, но на нем продолжали обучение летчики.

В августе 2012 года состоялось торжественное открытие, на котором собрались и ветераны, и молодые пилоты, руководство города. Был совершен полет на самолете Як-18 в небе над аэропортом. Так почтили память этого замечательного самолета.

По традиции, в архангельском аэропорту ставятся не макеты, а настоящие самолеты, которые эксплуатировались, летали. Поэтому будем рады видеть вас у нас в городе, где вы сможете увидеть эти интересные и легендарные самолеты". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы! 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)