Народный путеводитель. В народном доме Челябинска век назад были изба-читальня и первый в городе детсад

Народный путеводитель. В народном доме Челябинска век назад были изба-читальня и первый в городе детсад
Проблемы современных матерей. Как загорать. Земли могут изъять из-за пожарных норм. Маркировка продуктов. Рестораны в доме. Сергей Лесков
Как помочь молодым родителям заниматься с ребёнком и не потерять работу
Сергей Лесков: Не исключено, что многие проблемы Superjet связаны с тем, что не удалось построить правильную математическую модель этого самолёта
Что делать, если на первом этаже дома открыли магазин, бар или круглосуточный офис?
Александр Бражко: Роспотребнадзор практически самоустранился от контроля за содержимым и товарной этикеткой
Мать-одиночку из-за частых больничных перевели на работу за 130 км от дома. По её мнению, это принуждение к увольнению
«Собственность - это не только право, но и обязанности по ее содержанию». За сорняки будут отбирать землю
Безопасный загар - миф или реальность? Советы онколога. Что такое паспорт кожи и зачем он нужен
Любовь Храпылина: Обществу много лет было все равно, что пособие на ребенка состаляло 50 рублей
Онкология. Блокировка банковских счетов. Рынок подержанных авто. Бензин. Работа для подростков. Промышленная политика

Юрий Латышев, житель Челябинска: "Я прожил всю жизнь в Челябинске. И я знаю, что здесь есть очень много интересных зданий. Одно из них, которое даже внесено в перечень объектов федерального наследия, это так называемый народный дом.

Это здание было построено в 1903 году. В нем с 1907 года была одна из первых крупных библиотек-читален. В 1910-11 годах здесь был первый в Челябинске детский садик. Вообще в Челябинске до этого не было. Два года он просуществовал. В годы Русско-японской войны здесь размещался госпиталь, ну а во время Второй мировой войны, во время Великой Отечественной войны, в 1941-42 годах здесь выступала труппа Малого театра, которую эвакуировали из Москвы.

Очень интересно то, что если посмотреть на старые фотографии, которые были до революции засняты, и на нынешний вид, он довольно отличается. Фасад примерно такой же, а бока отличаются. Потому что в 1934 году, когда там разместили театр, то потребовалось расширение зала и была сделана пристройка.

Затем во второй половине сороковых годов снова сделали реконструкцию, но при этой реконструкции вот эту лестницу убрали. Ее восстановили потом уже, где-то в конце 1980-х годов. С этой стороны сделали пристрой в виде портика и дома для актеров. Кстати, это все тоже является объектами культурного наследия.

Если вы будете в Челябинске и будете проезжать мимо площади Революции, то обязательно остановитесь и подойдите к этому замечательному зданию, бывшему народному театру, а сейчас Молодежному театру города Челябинска". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео