Народный путеводитель. В Нижнем парке Липецка стоят пушки петровских времен, а вот ядра к ним "исчезли"

Народный путеводитель. В Нижнем парке Липецка стоят пушки петровских времен, а вот ядра к ним "исчезли" | Программы | ОТР

Какие легенды связаны с Нижним парком Липецка и кто открыл лечебные свойства липецкой минеральной воды.

2016-02-25T16:04:00+03:00
Народный путеводитель. В Нижнем парке Липецка стоят пушки петровских времен, а вот ядра к ним "исчезли"
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19

Валентина Виноградова, житель Липецка: "Я хочу пригласить вас пригласить в наш чудесный город и немножко рассказать о нем. В Нижнем парке, где мы находимся, можно сказать, самый центр и самое начало нашего города.

В 1703 году, говорят легенды, сюда приехал Петр. По его указу был построен Липецкий железоделательный завод. И вот эти пушки напоминают об этом. Это те самые пушки, петровских времен. Во времена моего детства у этих пушек были еще и ядра чугунные. Очень интересно было нам с ними играть. А вот когда я сюда приводила своих детей, этих ядер уже не было. Почему-то они регулярно исчезали. Куда девались - липчане не знают. С тех пор их так и нет.

А вот этой аллеей я хожу на работу. А летом обычно через бювет с минеральной водой. Легенда есть у нас, что Петр Первый открыл лечебные свойства липецкой минеральной воды. Как будто бы он проходил здесь по берегам местной речки Липовки и увидел, что берега ее бурого цвета. Он сразу понял, что вода эта железистая. Оказалось, что вода, действительно, имеет лечебные свойства. И как будто Петр излечил свою желудочную болезнь.

И вот эти деревья. Вы знаете, есть такие легенды, что некоторые существуют еще с начала 19 века. И они могут помнить и Карамзина, и Жуковского, которые посещали этот курорт.

Я девочкой бегала сюда на качели и карусели, которых больше не было в городе. А потом я приводила сюда своих детей. Ну, а теперь очень надеюсь, что и внучка приедет, и я ее тоже сюда приведу и буду водить по этим аллеям. Приезжайте к нам!". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)