Народный путеводитель. В Нижнем парке Липецка стоят пушки петровских времен, а вот ядра к ним "исчезли"

Народный путеводитель. В Нижнем парке Липецка стоят пушки петровских времен, а вот ядра к ним "исчезли"
Успешные стартапы - это те, которые не сдаются
Роман Вильфанд: Атмосфера - это хаотическая система, поэтому точно предсказывать погоду нельзя будет ни через год, ни через миллион лет
Сколково - не хуже Силиконовой долины? Новый способ банковского мошенничества. Россияне накопили триллионы. Время работать и время жить
Алексей Коренев: Копить людям не с чего - деньги просто переложили из одного «кармана» в другой
Валерий Оськин: Успех надо не предсказывать, его надо делать. А для этого нужно качественное управление
Максим Едрышов: Ну, есть теперь у иностранца в кармане российская корочка автоправ, но стиль-то вождения от этого не меняется никак!
Наиля Бирарова: «У меня нет достойной личной жизни, потому что нет времени», – это же проще, чем найти и устранить причину в себе
Мусорная реформа: регоператоры на грани разорения?
Ненадежный автопилот. С помощью проектора и ложных дорожных знаков легко обманули «Теслу»
В пиве распробовали демпинг

Валентина Виноградова, житель Липецка: "Я хочу пригласить вас пригласить в наш чудесный город и немножко рассказать о нем. В Нижнем парке, где мы находимся, можно сказать, самый центр и самое начало нашего города.

В 1703 году, говорят легенды, сюда приехал Петр. По его указу был построен Липецкий железоделательный завод. И вот эти пушки напоминают об этом. Это те самые пушки, петровских времен. Во времена моего детства у этих пушек были еще и ядра чугунные. Очень интересно было нам с ними играть. А вот когда я сюда приводила своих детей, этих ядер уже не было. Почему-то они регулярно исчезали. Куда девались - липчане не знают. С тех пор их так и нет.

А вот этой аллеей я хожу на работу. А летом обычно через бювет с минеральной водой. Легенда есть у нас, что Петр Первый открыл лечебные свойства липецкой минеральной воды. Как будто бы он проходил здесь по берегам местной речки Липовки и увидел, что берега ее бурого цвета. Он сразу понял, что вода эта железистая. Оказалось, что вода, действительно, имеет лечебные свойства. И как будто Петр излечил свою желудочную болезнь.

И вот эти деревья. Вы знаете, есть такие легенды, что некоторые существуют еще с начала 19 века. И они могут помнить и Карамзина, и Жуковского, которые посещали этот курорт.

Я девочкой бегала сюда на качели и карусели, которых больше не было в городе. А потом я приводила сюда своих детей. Ну, а теперь очень надеюсь, что и внучка приедет, и я ее тоже сюда приведу и буду водить по этим аллеям. Приезжайте к нам!". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски