Народный путеводитель. В Волгограде на пожарной каланче 1897 года сохранился герб Царицына

Народный путеводитель. В Волгограде на пожарной каланче 1897 года сохранился герб Царицына
Татьяна Овчаренко: У сбытовых компаний манера обсчитывать и начислять долги просто фантастическая!
Как оплачивают счета в глубинке, где нет почты и денег на интернет?
Валентина Иванова: Норматив школьного питания вырос вдвое – до 75,6 рублей. Но есть проблема ежедневного контроля качества и разнообразия рациона
Почему наши мегаполисы превращаются в гетто?
5G убьёт абонента? Действительно ли высокочастотные сети провоцируют онкологию?
Пассажир, выключи музыку! Надо ли запретить использовать в транспорте гаджеты без наушников?
Грабят банк, не выходя из дома. Могут ли хакеры, кроме личных данных, украсть и деньги со счетов?
Китайцам въезд запрещён. Россия закрыла границу для жителей КНР
Стоматология: вам бесплатно или хорошо?
Стоматология не по зубам. Наркоманы выходного дня. Переходим на российское ПО: что будет с рынком электроники?

Роман Шкода, житель Волгограда: "Я занимаюсь краеведением, и сегодня хочу рассказать про наше замечательное здание - пожарную каланчу, построенную в конце 19 века, в 1897 году. Здание это строили достаточно трудно, денег не хватало, для города оно обошлось в 80 тысяч рублей.

Здание это использовалось по назначению, до 30-х годов, и дальше с ним произошла метаморфоза. В середине 1930-х годов непосредственно саму каланчу разобрали. То здание, которое мы видим, оно историческое, а каланча уже была восстановлена в 90-е годы.

Разобрали ее с такими курьезными событиями. Дело в том, что тут рядышком находилось здание крайкома ВКПБ, у нас тогда была не область, а край, поэтому крайкома. И в декабре 1934 года в Ленинграде произошло убийство Кирова. По всем партийным советским инстанциям была направлена инструкция по усилению мер безопасности. В Сталинграде это поняли по-своему. Было принято решение каланчу эту разобрать, потому что существовало опасение, что снайпер, может засесть на каланче и будет вести огонь прямо по парадному входу. В Сталинградскую битву здание вошло уже без каланчи.

На сегодняшний день это здание восстановлено. Это один из символов нашего города, на нем уцелел герб Царицына. Там есть дата: 1897 год. Эти четыре цифры восстановили, а вот герб - настоящий.

Я рекомендую всем, кто приезжает в наш город, обязательно посмотреть это здание, обязательно обойти вокруг и зарядиться впечатлениями об истории нашего города".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски