Народный путеводитель. В Белгородской области есть уникальный мужской подземный монастырь. Ему почти 4 века

Народный путеводитель. В Белгородской области есть уникальный мужской подземный монастырь. Ему почти 4 века
Восток-Запад. Москва резиновая. Бесплатный адвокат – плохой адвокат? ЖКХ по-нашему. Вставать по будильнику вредно. Лучшая страна для детства
Какие ценности ближе и нужнее России: западные или восточные?
Сергей Лесков: Раньше обсуждение Конституции было фикцией, сейчас – нет. И уже одно это хорошо, потому что пассивность общества толкает государство назад
Владимир Воронцов: В органах есть хорошие, достойные люди, но система заточена так, что их оттуда выживают, выдавливают под разными предлогами
Сергей Силивончик: В Москве за год пресечены десятки попыток пронести в школы колюще-режущие предметы и другие запрещённые предметы и вещества
Леонид Головко: Адвокат по назначению - не работает бесплатно. Его труд оплачен государством по установленным тарифам
Татьяна Овчаренко: У вас в руках деньги - главный инструмент и рычаг в общении с управляющей компанией. А вы с ними расстаётесь бездумно!
В каких странах лучше всего растить детей? И где в этом списке Россия?
Вставать по будильнику - опасно для здоровья. А как без него?
Квартиру с долгами по ипотеке можно будет продать самостоятельно

Дмитрий Жиляков, житель Белгородской области: "В нашем регионе, в селе Холки Чернянского района есть уникальный Свято-Троицкий мужской подземный монастырь.

Первое упоминание о Холковском подземном монастыре датируется 1620 годом. По преданию, монастырь, который находится в меловых пещерах, берет свое начало после татаро-монгольского ига.

Именно здесь, в Холках, князь Игорь с дружиной ждал своего брата Всеволода, чтобы выступить в поход против половцев. Это упоминается в "Слове о полку Игореве".

Первые монахи появились в Холках на рубеже 13-14 веков. В меловых пещерах они вырубили кельи, а затем подземный храм. Остается загадкой, как без специальных приборов, инструментов и компаса алтарь храма вырублен точно на восток. За счет одного входа-выхода и угла наклона в храме происходит естественная вентиляция. Живые цветы в подземном монастыре не вянут месяцами.

Температура в храме круглый год +8 градусов по Цельсию. Общая площадь пещер - 255 квадратных метров, а длина коридоров - 125 метров. Подземный Холковский монастырь просуществовал с 1620 по 1764 год. По указу Екатерины второй монастырь был упразднен.

В 1995 году стараниями региональных властей и Белгородской епархии Холковский мужской подземный монастырь был возрожден. Он стал местом паломничества для верующих.

Если будете в Белгородской области, обязательно посетите Свято-Троицкий мужской подземный монастырь, в котором ежедневно проходят богослужения".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски