• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Народный путеводитель. В музее Уралмашзавода хранится керн, извлеченный из самой глубокой скважины в мире

Народный путеводитель. В музее Уралмашзавода хранится керн, извлеченный из самой глубокой скважины в мире

Сергей Агеев, житель Екатеринбурга: "Я - коренной уралмашевиц. 44 года отдал Уралмашзаводу. Здесь я родился. Здесь живу.

Наш музей интересен буквально всем. Кто-то хочет получить комплексное представление об Уралмаше, о культуре, о выпускаемых машинах, достижениях. А кого-то интересуют отдельные моменты.

К примеру, из Китая многих туристов интересует визит Мао Цзэдуна на завод в 1951 году. И тот момент, что у нас на заводе проживал и работал знаменитый президент из Китайской Республики - это на острове Тайвань - Цзян Цзинго, которого уралмашевцы звали просто Коля Елизаров. Именно он умудрился отсталое феодальное государство на острове Тайвань превратить в современное, с доходом 30 тысяч долларов на душу населения.

Начиналось все с человека, который работал у нас редактором заводской газеты. Уралмаш всегда был витриной Советского Союза. Здесь в обязательном порядке бывали главы государств. Был у нас вице-президент Америки Ричард Никсон в 1959 году. Были у нас и Фидель Кастро, и император Эфиопии Хайле Селласие Первый, и Шахин Шах. Ким Ир Сен дважды побывал. Все оставляли восторженные отзывы о заводе, в том числе и Никсон.

Экспозиция у нас включает такие вещи, которые ни в каком другом музее не найдешь, начиная с керна, который извлечен на поверхность из самой глубокой в мире скважины на Кольском полуострове, который пробурили нашей буровой установкой. Керн с глубины 11 тысяч метров - это сложная техническая проблема, там такое высокое давление, что просто все взрывается при подъеме на поверхность.

В истории Уралмаша много малоизвестных фактов. Именно здесь, на Уралмаше, выпускалась вся танковая артиллерия Советского Союза. Большая часть нефти и газа в России до сих пор добываются с помощью буровых установок, которые выпускались на Уралмаше. Шагающие экскаваторы. Благодаря уралмашевским прессам американская корпорация Boeing и европейская Airbus обеспечивают свои самолеты деталями, которые изготавливают в Верхней Салде на наших прессах. И ни в США, ни в Европе таких мощных прессов нет!

Уралмаш - это целый мир. Здесь очень много интересного. И вот это интересное - факты, события отражены в Музее истории Уралмашзавода". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!   


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты