Народный путеводитель. В музее-заповеднике "Кузнецкая крепость" одна из экспозиций посвящена тюремному замку

Народный путеводитель. В музее-заповеднике "Кузнецкая крепость" одна из экспозиций посвящена тюремному замку
Стоматология: вам бесплатно или хорошо?
Стоматология не по зубам. Наркоманы выходного дня. Переходим на российское ПО: что будет с рынком электроники?
Никита Кричевский: Людям нужно осознание того, что в них заинтересованы, что им помогут, если что
Юрий Мельников: Дешёвые энергоресурсы невыгодно экономить
Александр Хуруджи: Предприниматели не должны бояться ошибаться. А риски надо страховать
Инвестиции в российский бизнес. На примере производства холодильных витрин в городе Орёл
Максим Руссо: Дети на заказ с желаемыми свойствами – мы хотим спортсмена или мы хотим математика – это разве что через полвека станет возможно
«Взял кредит на зубы». Откуда такие цены в стоматологии? И станет ли в поликлиниках меньше зубных кабинетов?
Почему «голливудская улыбка» так дорого стоит, и как жители регионов находят деньги на лечение зубов?
Реальные цифры: ваши поправки в Конституцию

Алена Тихонова, житель Новокузнецка: "Я хочу познакомить вас с памятником, который по праву является визитной карточкой нашего города. Здесь на Вознесенской горе расположена Кузнецкая крепость.

Строительство ее началось в 1800 году, а закончилось к 1820. Тогда планировалось создание системы укреплений для защиты Западной Сибири от возможного нападения Китая. Но внешняя политика Китая изменилась, и вероятность войны между государствами исчезла. Крепость выполнила свое предназначение и попросту стала не нужна.

К середине 19 века здесь не осталось гарнизона, и постройки передали городу Кузнецку. А впоследствии на территории крепости был построен тюремный замок, который функционировал до декабря 1919 года.

30 июня 1960 года крепость получила статус памятника федерального значения. В 1998 на крепости провели масштабные реставрационные работы. Восстановили полубастионы и здание Солдатской казармы. С тех пор здесь находится музей-заповедник "Кузнецкая крепость".

В здании Солдатской казармы находится постоянная экспозиция, которая посвящена древней истории региона - от каменного века до позднего средневековья. А в 2008 заново построили Обер-офицерский дом, где сегодня расположена экспозиция, посвященная истории города Кузнецка и крепости. На выставке представлены точные копии оружия и военной формы того времени. А в отдельном зале располагается экспозиция, посвященная тюремному замку и лазарету.

Летом Кузнецкая крепость становится главным местом празднования Дня города Новокузнецка. А вообще, Кузнецкую крепость лучше одни раз увидеть, чем сто раз услышать. Памятник завораживает своими масштабами и разнообразием экспозиций. Он прекрасен в любое время года. Вечером с бастиона открывается чарующий вид на город. Приезжайте в Новокузнецкую крепость и убедитесь сами в масштабах этого памятника". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы! 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски