Народный путеводитель. В нижегородском парке "Швейцария" есть редкие животные и растения, руины и таинственные подземные ходы

Народный путеводитель. В нижегородском парке "Швейцария" есть редкие животные и растения, руины и таинственные подземные ходы
Статья 228: показательное наказание? Почему статья УК о наказании за сбыть наркотиков нуждается в пересмотре? Мнение правозащитника и экс-начальника криминальной милиции
Сергей Лесков: Чрезмерная численность силовых структур приводит к тому, что они начинают работать сами на себя
Реальный выбор: минивэн. Тест-драйв Geely Atlas. Советы автоэксперта
Помогите Киселёвску! Экологические проблемы маленьких городов обсуждаем с руководителем российского отделения «Гринпис» Иваном Блоковым
Смягчение статьи за сбыт наркотиков. Нехватка мест в детских садах. Массовая гибель пчёл. Экологическая катастрофа в Кисилёвске. Советы по выбору автомобиля и тест-драйв Geely Atlas. И темы недели с Сергеем Лесковым
В Центральной России массово гибнут пчелы
На решение проблемы нехватки мест в детских садах выделят дополнительные деньги
Смягчать ли наказание по «наркотической» статье и как не стать жертвой подброса наркотиков. Реальные примеры
Дом построили, а дорогу к нему - нет. Как быть? Дроны над дачами. Дискриминация по возрасту. Теневая экономика. Новые правила вывоза детей.
Дома построили, а дороги к ним нет? Как добиться возможности нормально подъехать к собственному подъезду?

Дмитрий Стрелков, житель Нижнего Новгорода: "Я работаю менеджером в торговой компании. Свою работу я люблю из-за командировок - чем дальше уезжаешь, тем больше новых впечатлений. И сейчас я приглашаю вас в "Швейцарию". Только выезжать за пределы города не надо.

"Швейцария" - это самый большой местный парк. Он вытянулся по берегу реки Ока почти на 4 километра. Почему при основании в 1903 году парк назвали "Швейцарией" - неизвестно. Но эта часть Нижнего Новгорода действительно кажется отдельной удивительной страной. Здесь много того, чего в других парках нет.

Прежде всего, в "Швейцарии" можно посмотреть на редких диких животных. Здесь находится первый в городе зоопарк. А еще здесь растут деревья и кустарники, занесенные в Красную книгу. Есть и экзотические деревья - например, амурский бархат и красный дуб. Некоторым деревьям в "Швейцарии" по 150 лет. Так что лучше приехать в парк летом, вооружившись справочником по биологии. Но и весной здесь здорово!  

С центральных ухоженных аллей я советую свернуть на тропинки - они приведут вас практически в дикий лес. Видимо, на благоустройство парка у властей не хватает денег. Но это и к лучшему - здесь вы почувствуете себя путешественником и археологом.

В парке можно увидеть различные старинные постройки. Большинство из них, к сожалению, уже превратились в руины. Например, можно наткнуться на остатки Казанской ветки железной дороги и угро-финского городища. Эта информация указана в описании парка, но найти какую-то дополнительную информацию я не смог.

Похоже, ученых достопримечательности на территории парка не особенно интересуют. Так что вы можете стать исследователем этих исторических достопримечательностей.

Но самое интересное и таинственное в парке - подземные ходы. Никто уже точно не помнит, кто и зачем их прорыл. Местные диггеры говорят, что эти ходы ведут далеко за пределы парка под улицы города. Лазить по ним я не советую, это дело опасное. Лучше отправляйтесь к западной границе парка - на берег Оки. Отсюда можно увидеть красивейшую панораму нижней части Нижнего Новгорода. Этот вид даже эффектнее, чем от кремля с площади Минина. Но в центре города всегда много туристов. А здесь вам никто не помешает любоваться красивыми видами и сделать несколько отличных фотографий-селфи.

Так что если будете в Нижнем Новгороде, обязательно отправляйтесь в "Швейцарию"!

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!     

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски