• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Народный путеводитель. В поселке Билимбай под Екатеринбургом изобрели реактивный двигатель для будущей ракеты Гагарина

Народный путеводитель. В поселке Билимбай под Екатеринбургом изобрели реактивный двигатель для будущей ракеты Гагарина

Станислав Могила, житель поселка Билимбай: "Наш поселок - это достаточно интересное место. У нас возникла идея сделать небольшой музей. Сейчас мы находимся на улице Бахчиванджи поселка Билимбай. Она носит имя легендарного героя Советского Союза Григория Яковлевича Бахчиванджи, который в 1942 году 15 мая совершил полет на самолете БИ-1. Это первый советский реактивный самолет. Мы узнали, что в годы Великой Отечественной войны здесь создавался первый реактивный самолет.

В первые дни войны по приказу Сталина были эвакуированы несколько конструкторских бюро. Одно из них - это конструкторское бюро 293 Болоховитина, которое занималось разработкой самолета БИ-1. Конструкторские бюро были эвакуированы в стены храма, а в стенах чугунно-литейного завода происходила непосредственно сборка, доработка самолета БИ-1. А первые испытания проходили на берегу Билимбаевского пруда.

Создание самолета БИ-1 имело очень большое значение в развитии реактивной авиации, ракетостроения и космонавтики. Потому что тот двигатель, который здесь изобретался и испытывался, и впоследствии был установлен, он был точно такой же, как на ракете, на которой поднимался Юрий Гагарин. И недаром, после удачного полета Гагарина он сказал, что без полета Бахчиванджи не было бы 12 апреля 1961 года.

В судьбах Григория Бахчиванджи и Юрия Гагарина очень много общего. Они оба оторвались от земли посредством ракетного двигателя. Оба погибли в авиационных катастрофах. Оба погибли в возрасте 34 лет. Оба погибли 27 марта. Нам пришла идея сделать макет самолета БИ-1 в натуральную величину в год 70-летия Победы.

Если посмотреть на икону архангела Михаила, то можно увидеть, что в его руках находится меч, из которого вылетает сноп искр, как сноп искр вылетает из ракетного двигателя реактивного самолета. Под покровом божьим в стенах храма разрабатывалось грозное оружие, которое на сегодняшний день позволяет сохранять суверенитет нашей страны". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!      


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты