Народный путеводитель. В Волгограде стоит памятник первому городскому воеводе Григорию Засекину

Виктор Селезнев, атаман Волгоградского округа Всевеликого войска Донского: "Мы находимся у памятника первому воеводе Царицына - Григорию Иосифовичу Засекину.

Воевода руководил казаками здесь у нас в Царицыне. Григорий Иосифович Засекин родился в 1550 году, а свою боевую деятельность начал в 1570 во время Русско-шведской войны. Но талант его военный проявился здесь, когда он был воеводой крепостей, здесь на Волге.

Памятник установлен в сквере, где находится библиотека имени Горького. Автор этого памятника - скульптор Владимир Серяков, он очень известный у нас. Памятник изготовлен из бронзы, вместе с постаментом это почти 6,5 метров. Григорий Засекин смотрит на Волгу как градоначальник и наблюдает, чтобы к городу не подошли кочевники, как это было в свое время.

Мне бы хотелось пригласить вас к этому памятнику, когда будете в нашем городе, чтобы отдать память первому градоначальнику нашего города". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!    


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты