Народный путеводитель. В Новороссийске есть "Долина смерти", где в годы войны шли самые ожесточенные бои

Народный путеводитель. В Новороссийске есть "Долина смерти", где в годы войны шли самые ожесточенные бои
Честный чиновник: так бывает? Бюджетные места в вузах. Лжебанкиры. Россия и ПАСЕ. Производство мёда и чая
Александр Михайлов и Алексей Бинецкий. Коррупция в России: каков её реальный объем и возможна ли продуктивная борьба с ней?
Евгений Гонтмахер: Освободив от подоходного налога тех, кто получает меньше двух прожиточных минимумов, мы хотя бы чуть-чуть приблизимся к социальной справедливости
«Мы – деревнеобразующее предприятие, и этим гордимся!». Основатель компании «Медовый дом» Антон Георгиев
«Мы в значительной степени сами недорабатываем в ПАСЕ». Эксперт Александр Гусев – о необходимости активного членства России в Ассамблее
Лжебанкиры: как их вычислить по телефонному звонку? Рекомендации эксперта Дмитрия Ибрагимова
Сокращение бюджетных мест идет за счёт заочного образования. И это вполне правильно, потому что оно во многом было некачественным
Могут ли люди во власти работать честно?
Реальные цифры: траты на еду. Экономика и новые налоги. Аграрная политика: развитие села. Перелёт как роскошь. Ситуация в Грузии
Сергей Лесков: Компании вкладывают огромные деньги в социальную сферу не из гуманитарных соображений. Просто так оказалось выгодно

Юрий Антипин, житель Новороссийска: "Мы с вами находимся на памятном для всех жителей нашего города месте. Это "Долина смерти". Это долина реки Мысхако. Здесь, на этом месте в годы Великой Отечественной войны защитники Малой земли вели тяжелые бои с немецко-румынскими захватчиками. Здесь очень много погибло наших бойцов, и поэтому это место в общем-то и называется сейчас "Долина смерти". Это народное название.

Здесь находится несколько памятников, которых я в общем-то нигде в других городах не видел. Прямо за мной - это памятник "Взрыв", который создан из обломков, осколков снарядов, мин, авиационных бомб.

Что интересно (это знает каждый новороссиец, это мы в школе еще проходили), вес этого памятника 1250 килограммов. Именно столько вот этого металла смертельного приходилось на каждого бойца Малой земли со стороны фашистов из их орудий и сброшенных авиационных бомб.

А за ним находится стела, где перечислены 9 дней самых жестоких боев за наш город - это был апрель 1943 года, когда немцы предприняли наступление, целью которого было сбросить защитников Малой земли в море.

Также чуть дальше по шоссе в сторону горы Мысхако находится знаменитый "Колодец жизни". Так его назвали, потому что это был едва ли ни единственный источник воды на плацдарме Малая земля. Бойцы его называли "Колодец жизни в долине смерти". Потому что он постоянно находился под вражеским обстрелом.

Если вам придется когда-либо побывать в городе-герое Новороссийске, у нас много памятных исторических мест, есть на что посмотреть. И я, конечно, приглашаю вас посетить мемориальный комплекс "Долина смерти" и, конечно же, отдать долг памяти тем, кому мы обязаны свободой, независимостью и вообще всей нашей жизнью!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!      

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео