Народный путеводитель. В центре Волгограда стоит легендарный Дом Павлова, державший оборону 58 дней

Народный путеводитель. В центре Волгограда стоит легендарный Дом Павлова, державший оборону 58 дней | Программы | ОТР

Кто участвовал в героической обороне Дома Павлова и что в нем находится сегодня

2016-05-05T16:23:00+03:00
Народный путеводитель. В центре Волгограда стоит легендарный Дом Павлова, державший оборону 58 дней
Молодежь не зарабатывает - молодежь берет кредиты
Лгуны на рынке труда
Деньги на мусор
Повышение налогов для крупного бизнеса в кризис
Регионы. Что нового? Иркутск, Магадан, Калининград
Вторая вспышка коронавируса. Самоограничения во время пандемии. Палёный бензин. Трезвый Новый год? Не пенсия, а счастье…
Не пенсия, а счастье...
Какие льготы есть для пенсионеров в регионах? СЮЖЕТ из Чебоксар, Рязани и Астрахани
Самоограничения во время пандемии
Маткапитал пойдет на ремонт

Дэя Вразова, житель Волгограда: "Я успела родиться в Бекетовке Кировского района Сталинграда в феврале 1941 года. Коренная жительница, теперь бабушка-поисковик, занимающаяся историей и краеведением.

Хочу вас познакомить с одной достопримечательностью, которая известна всему миру как Дом Павлова. Его правильно называть Дом солдатской славы. Его защищали воины 11 национальностей.

Когда враг прижал 62-ю армию к кромке берега Волги, то срочно была переправлена 13-я гвардейская дивизия Родимцева. Все знают Мельницу. С Мельницы правление 42-го гвардейского полка поняло, что два дома стоят очень удачно на площади 9 января, теперь это площадь Ленина, Это дом, который занял Заболотного состав, и Дом Павлова. Дано было задание. Комбат Жуков сказал: "Сержант Павлов, берешь трех человек и занимаете этот дом!".

Как только узнали, что дом этот можно посещать, следом за Павловым пошла группа: комбат Жуков, Мария Ульянова, которую они звали "Чижик-санинструктор". Они пришли в этот дом - и пошла героическая оборона Дома Павлова.

58 дней держали оборону, и считали, что это как крепость в центре города. Понимаете, не один дом был таким героическим, но этот дом остался нам как Дом Павлова.

Так кто же командовал защитой Дома Павлова? Это интересно. Павлов был сержант и через пару дней приходит лейтенант Афанасьев и естественно по должности кто командовал?

Этот дом уникален еще тем, что женская бригада Черкасовой взялась восстанавливать его. С одной стороны мы видим одно оформление, а с другой стороны  - кусочек дома, как он был в годы войны, это работа Виктора Георгиевича Фетисова.

Дом остался не только как память защитникам Сталинграда, но и всем, кто его возрождал.

Дорогие гости, кто приедет в наш город-герой Волгоград, город Сталинград. Приезжайте в центр города, вы увидите Панораму, Мельницу. Но не путайте Мельницу и Дом Павлова!  Приезжайте, смотрите на уникальный Дом солдатской славы, Дом Павлова, и гордитесь нашей историей! И понимайте, что нам мир подарили те солдаты, которые здесь погибли, которые отстояли наш город, нашу землю от фашизма".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!      

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)