Народный путеводитель. В древней мечети города Касимова находится усыпальница Шах-Али хана

Народный путеводитель. В древней мечети города Касимова находится усыпальница Шах-Али хана | Программы | ОТР

Когда и почему мечеть была разрушена, кем восстановлена и какая легенда связана с усыпальницей Шах-Али хана

2016-05-18T16:02:00+03:00
Народный путеводитель. В древней мечети города Касимова находится усыпальница Шах-Али хана
Едим в школе: чем кормят наших детей
Угроза №1. Коронавирус выходит из-под контроля
ОСАГО: новые коэффициенты оценки водителей
Новые евросанкции
Пособия для безработных с детьми
Регионы. Что нового? Новосибирск, Курск, Якутск
Человека формирует дефицит? Единая тарифная сетка для бюджетников. Кредиты помолодели. Студенческий капитал. Врать – полезно для карьеры. Россияне стали злее?
Дефицит делает человека человеком?
Красиво жить запретишь
Переговоры Путина и Лукашенко, Трамп и Нобелевская премия, колонизация Венеры – в комментариях обозревателя Сергея Лескова

Любовь Баканова, житель Касимова: "Издавна на территории нашего города живут рядом мусульманская и православная культуры. Уникальным памятником является вот эта старинная мечеть, которая построена ханом Касымом при его жизни в середине 15 века. Уникальный минарет - это памятник архитектуры именно с того времени. С минарета открываются необыкновенные заокские дали.

Существует одна из легенд. Эскадра Петра, когда вышла перед городом, на фоне города белел один минарет. Петр не рассмотрел, что это мусульманская постройка, и перекрестился на него. Петр решил уничтожить, стереть с земли ханскую мечеть. И когда царь вышел утром из своей каюты, он увидел весь берег реки, украшенный красными атласными халатами. Это богатые татары-мусульмане на коленях стояли и просили батюшку царя оставить им молельный дом, на что Петр согласился, но тем не менее мечеть уже была разрушена. И только при Екатерине Второй было отдано распоряжение восстановить мечеть.

Усыпальница Шах-Али хана, которую он построил при своей жизни. В ней находится девять надгробных камней. Он похоронен там сам, Шах-Али хан, а также его родственники. И один камень не подписанный, а там мусульманская вязь. Это, по версии историков, относится к могиле царицы Сююмбике. Это все можно увидеть, посетив наш необыкновенный город".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы! 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)