Народный путеводитель. В музее "Малые Корелы" стоит одна из самых старых деревянных колоколен России. Ей больше 4 веков

Народный путеводитель. В музее "Малые Корелы" стоит одна из самых старых деревянных колоколен России. Ей больше 4 веков
Восток-Запад. Москва резиновая. Бесплатный адвокат – плохой адвокат? ЖКХ по-нашему. Вставать по будильнику вредно. Лучшая страна для детства
Какие ценности ближе и нужнее России: западные или восточные?
Сергей Лесков: Раньше обсуждение Конституции было фикцией, сейчас – нет. И уже одно это хорошо, потому что пассивность общества толкает государство назад
Владимир Воронцов: В органах есть хорошие, достойные люди, но система заточена так, что их оттуда выживают, выдавливают под разными предлогами
Сергей Силивончик: В Москве за год пресечены десятки попыток пронести в школы колюще-режущие предметы и другие запрещённые предметы и вещества
Леонид Головко: Адвокат по назначению - не работает бесплатно. Его труд оплачен государством по установленным тарифам
Татьяна Овчаренко: У вас в руках деньги - главный инструмент и рычаг в общении с управляющей компанией. А вы с ними расстаётесь бездумно!
В каких странах лучше всего растить детей? И где в этом списке Россия?
Вставать по будильнику - опасно для здоровья. А как без него?
Квартиру с долгами по ипотеке можно будет продать самостоятельно

Мария Кузьмовская, житель Архангельска: "Мы с вами находимся в музее деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы". Я хочу вам рассказать о самом старом памятнике этого музея - колокольне из села Кулига-Дракованово. Специалисты датируют ее постройку концом 16 века. В старинных документах обычно упоминается дата освоения церкви. Колокольня же просто упоминается в перечне церковных построек. Про эту колокольню написано: "Деревянная колокольня, построенная неизвестно когда".

Художник Верещагин, путешествуя по Русскому Северу в 19 веке, оставил в своих путевых заметках такую запись: "Деревянная высокая постройка, украшенная резьбой, качающаяся при сильном ветре, но довольно устойчивая. И трудно поверить, что она была построена в конце 16 века, во время царствования царя Федора". Надпись об этом сохранилась в деревянной же церкви. Это подтверждает мнение специалистов о том, что эта колокольня построена в конце 16 века.

Стоит колокольня на фундаменте из камней-валунов, которые защищают нижние венцы от гниения. На фундаменте находится четырехгранный сруб, в народе называемый "четверик". Он зрительно связывает колокольню с землей, придает ей устойчивость. На четверике возвышается "восьмерик" - восьмигранный сруб, который, кверху поднимаясь, расширяется, образуя повалы - расширения стен. Эти повалы покрыты досочками резными - полицами, которые, как открытый зонтик, защищают стены сруба от осадков. Далее идет ярус звонницы. Там на балках раньше подвешивались колокола.

Именно с этой колокольни в мае 1975 года зазвучали колокольные звоны, приветствуя гостей музея "Малые Корелы". Началось возрождения искусства колокольных звонов, искусство, почти утерянное в Советском Союзе, когда было под запретом практически все, что касалось церкви.

Ныне колокольня на заслуженном отдыхе. Но мы вас приглашаем полюбоваться самым старым памятником музея, одной из самых старых колоколен, сохранившихся в России".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!         

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски