Народный путеводитель. В Волгограде установлен памятник собакам-истребителям танков

Валентин Ростовский, заведующий музеем Главного управления внутренних дел по Волгоградской области: "Я хочу вам рассказать об одном из монументов, который совсем недавно появился в нашем городе. В 2011 году 28 мая, в День пограничника, на площади Чекистов был установлен памятник собакам-истребителям танков.

Этот памятник здесь появился не случайно. В составе 10-й дивизии войск НКВД действовал 28-й отряд собак-истребителей танков под командованием старшего лейтенанта Андрея Кунина. Отряд состоял из 6 подразделений и действовал на наиболее танкоопасных направлениях.

Вы видите на постаменте собаку, овчарку немецкой породы. На спине у нее специальный рюкзачок. Это приспособление, куда закладывалось взрывное устройство, и по команде проводника собака бросалась под танк.

Тело собаки небольшое, в дыму пожарищ оно стелилось по земле и попасть в нее было достаточно трудно. Тем более, выбирали собак, которые прежде всего хорошо реагируют на команды проводников, и не боялись взрывов, снарядов, бомб.

Идея создания этого монумента принадлежит руководителям Главного управления внутренних дел и Управления федеральной безопасности. Нашим генералам. Благодаря им появился этот монумент, рассказывающий о подвиге защитников Сталинграда.

В период Великой Отечественной войны не только люди стояли на страже безопасности, но и ближайшие друзья человека - собаки.

Тот, кто будет на Площади чекистов, поклонитесь памяти в том числе и героических животных - собак-истребителей танков".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!          


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты