Народный путеводитель. В Басковом переулке Санкт-Петербурга стоит дом, где жила семья Владимира Путина

Владислав Плотников, житель Санкт-Петербурга: "Мой родной город принято ассоциировать с разводными мостами, роскошными cоборами, мощеными набережными и, конечно же, с дворами-колодцами. Строить дома сплошным фасадом в свое время распорядился Петр Первый. В одном из таких типичных для Петербурга домов родился нынешний президент Владимир Владимирович Путин.

Этот дом в центре Петербурга в Басковом переулке построили в середине 19 века. Это обычный доходный дом - такие особняки строили состоятельные люди, чтобы сдавать квартиры в аренду. Конкретно этот дом принадлежал некой баронессе Луизе фон Таубе.

Подобные дома сейчас составляют значительную часть дореволюционной городской застройки. Они все имеют дворы-колодцы, под которыми раньше размещались разные хозяйственные помещения.

После Октябрьской революции доходные дома приспособили под коммунальные квартиры. Люди жили очень скромно. В одной комнате обычно ютились несколько человек. Не было ни ванных комнат, ни горячей воды.

Семья, в которой родился будущий президент, как говорят его бывшие соседи, занимала комнату площадью 20 квадратных метров в одной из трехкомнатных квартир на четвертом этаже. А мыться Путины ходили в Некрасовские бани.

В начале 80-х дом признали аварийным. В ходе капитального ремонта опустили потолки, сделали маленькие совмещенные санузлы, а площадь кухонь порой не превышает 5 квадратных метров.

После капитального ремонта в доме провели перепланировку, рассказала семья, которая сейчас занимает бывшую квартиру президента. Часть легендарной питерской коммуналки вошла в состав соседней квартиры. А вот кухня Владимира Владимировича осталась в распоряжении нынешних владельцев квартиры".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!   


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты