Народный путеводитель. В Алапаевске Петр Чайковский провел часть детства, и там открыт музей "композитора мира"

Народный путеводитель. В Алапаевске Петр Чайковский провел часть детства, и там открыт музей "композитора мира"
Сам себе пенсионный фонд. Телемедицина: очищение организма. Четырёхдневная рабочая неделя. ЖКХ по-нашему: платежи за воду
Юлия Финогенова и Никита Масленников. Индивидуальный пенсионный капитал: копим на старость сами?
Сергей Лесков: Если ты ходишь на стадион болеть за свою команду, ты и на местные выборы будешь ходить и о нуждах большой страны думать
Владимир Карачаровский: Идея 4-дневной рабочей недели приведёт к опасным перестройкам на рынке труда далеко не в пользу работников
Диетолог Елена Соломатина: Организм прекрасно оснащён всеми системами. Это все равно что лезть с отвёрткой в космический корабль. Наша задача – не мешать
Профессор Борис Кагарлицкий: Должна быть нормальная госпенсия. А пенсионный фонд в этом случае лишний посредник
Честный чиновник: так бывает? Бюджетные места в вузах. Лжебанкиры. Россия и ПАСЕ. Производство мёда и чая
Александр Михайлов и Алексей Бинецкий. Коррупция в России: каков её реальный объем и возможна ли продуктивная борьба с ней?
Евгений Гонтмахер: Освободив от подоходного налога тех, кто получает меньше двух прожиточных минимумов, мы хотя бы чуть-чуть приблизимся к социальной справедливости
«Мы – деревнеобразующее предприятие, и этим гордимся!». Основатель компании «Медовый дом» Антон Георгиев

Елена Черемных, житель Алапаевска: "Нам, алапаевцем, очень повезло, ведь здесь провел часть своего детства великий русский композитор, которого называют "композитором мира" - Петр Ильич Чайковский. И он прожил в этом доме. И, конечно, все мы, алапаевцы, гордимся тем, что мы можем поговорить о нашем известном композиторе прямо в нашем городе.

Музей открылся в 1967 году, его основательницей стала Вера Борисовна Городилина, которая решила восполнить пробел в биографии Петра Ильича и рассказать об алапаевском периоде композитора. Именно поэтому сюда сейчас приезжают тысячи людей и узнают об этом периоде жизни Петра Ильича.

Люди, которые приходят в музей, бывают и в кабинете Ильи Петровича, и в гостиной, и в столовой, и в комнате мамы композитора - Александры Андреевны. И даже послушают механический орган, который здесь в Алапаевске слушали Чайковские. И все мы, алапаевцы, надеемся, что и маленький Петруша, тогда уже влюбленный в музыку мальчик, крутил ручку этого механического чуда.

Музей музыкален в полном смысле этого слова, потому что мы можем показать и еще большую коллекцию музыкальных инструментов. Можем услышать совершенно не привычные для Урала инструменты – анклонг, шкатулку швейцарской фирмы "Мирмот", флексатон, глетельшпиль и даже фисгармонию немецкой фирмы "Манморг".

В детстве Петра Ильича сопровождали рояли петербургской фирмы Иоганна Вирта. По легенде, сохранился инструмент, на котором здесь, в Алапаевске, играл будущий композитор, девятилетний Петруша Чайковский. Отец композитора Илья Петрович Чайковский был управляющим алапаевскими заводами. Он был горным инженером, но в Алапаевск прибыл в чине генерал-майора в отставке по горному ведомству и управлял не только заводом, но всем алапаевским округом. И, конечно, в этой служебной квартире очень следил за порядком. Был очень красивый парк и огородик и каретники и оранжереи вокруг дома.

Все, что я не успела рассказать, но мы бы очень хотели показать, вы увидите сами, когда приедете в наш город. А приезжают к нам отовсюду - из Калининграда, Владивостока и из разных стран мира. Вот, например, на днях побывали гости из Судана".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!    

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео