Народный путеводитель. Самой большой в мире голове Ленина, установленной в Улан-Удэ, исполняется 45 лет

Народный путеводитель. Самой большой в мире голове Ленина, установленной в Улан-Удэ, исполняется 45 лет
Проблемы современных матерей. Как загорать. Земли могут изъять из-за пожарных норм. Маркировка продуктов. Рестораны в доме. Сергей Лесков
Как помочь молодым родителям заниматься с ребёнком и не потерять работу
Сергей Лесков: Не исключено, что многие проблемы Superjet связаны с тем, что не удалось построить правильную математическую модель этого самолёта
Что делать, если на первом этаже дома открыли магазин, бар или круглосуточный офис?
Александр Бражко: Роспотребнадзор практически самоустранился от контроля за содержимым и товарной этикеткой
Мать-одиночку из-за частых больничных перевели на работу за 130 км от дома. По её мнению, это принуждение к увольнению
«Собственность - это не только право, но и обязанности по ее содержанию». За сорняки будут отбирать землю
Безопасный загар - миф или реальность? Советы онколога. Что такое паспорт кожи и зачем он нужен
Любовь Храпылина: Обществу много лет было все равно, что пособие на ребенка состаляло 50 рублей
Онкология. Блокировка банковских счетов. Рынок подержанных авто. Бензин. Работа для подростков. Промышленная политика

Вера Сенцова, житель г. Улан-Удэ: "Я расскажу о главной достопримечательности столицы республики Бурятии - памятнике Владимиру Ильичу Ленину. Это скульптурное изваяние головы вождя пролетариата. Открыли его в ноябре 1971 года в самом центре города - на площади Советов.

Памятник является самой большой скульптурой головы Владимира Ленина в мире. Лепили голову в Москве, в специальном павильоне. Сначала формовали, а потом отливали на Мытищинском заводе художественного литья. Скульптуру отливали из отдельных частей, а потом сваривали. В 1970 ее привезли по железной дороге сюда, в Улан-Удэ. Здесь ее и собирали.

Архитекторы всю бронзу, а памятник сделан из нее, покрывали смесью кислот - так называемой "царской водкой". Скульптура в высоту около 8 метров, а в ширину 4,5 метра. Весит голова целых 42 тонны. Объект культурного наследия федерального значения мы улан-удэнцы называем исключительно "Голова". Причем, звучит это всегда ласково и уважительно.

Уникальный памятник действительно стал настоящим символом города. Возле него всегда фотографируются туристы, собирается молодежь. И еще - ни одна свадьба не обходит "Голову" стороной. Есть и ряд легенд, которые вам охотно расскажут местные жители. Одна из них: о тайном ходе, который, якобы, имеется внутри памятника.

Приезжайте в Улан-Удэ, непременно посмотрите на грандиозную голову вождя пролетариата и обязательно сфотографируйтесь на ее фоне. Снимок получится уникальным! Аналогичных памятников таких размеров в России да и в мире больше нет".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!          

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео