Народный путеводитель. Самой большой в мире голове Ленина, установленной в Улан-Удэ, исполняется 45 лет

Вера Сенцова, житель г. Улан-Удэ: "Я расскажу о главной достопримечательности столицы республики Бурятии - памятнике Владимиру Ильичу Ленину. Это скульптурное изваяние головы вождя пролетариата. Открыли его в ноябре 1971 года в самом центре города - на площади Советов.

Памятник является самой большой скульптурой головы Владимира Ленина в мире. Лепили голову в Москве, в специальном павильоне. Сначала формовали, а потом отливали на Мытищинском заводе художественного литья. Скульптуру отливали из отдельных частей, а потом сваривали. В 1970 ее привезли по железной дороге сюда, в Улан-Удэ. Здесь ее и собирали.

Архитекторы всю бронзу, а памятник сделан из нее, покрывали смесью кислот - так называемой "царской водкой". Скульптура в высоту около 8 метров, а в ширину 4,5 метра. Весит голова целых 42 тонны. Объект культурного наследия федерального значения мы улан-удэнцы называем исключительно "Голова". Причем, звучит это всегда ласково и уважительно.

Уникальный памятник действительно стал настоящим символом города. Возле него всегда фотографируются туристы, собирается молодежь. И еще - ни одна свадьба не обходит "Голову" стороной. Есть и ряд легенд, которые вам охотно расскажут местные жители. Одна из них: о тайном ходе, который, якобы, имеется внутри памятника.

Приезжайте в Улан-Удэ, непременно посмотрите на грандиозную голову вождя пролетариата и обязательно сфотографируйтесь на ее фоне. Снимок получится уникальным! Аналогичных памятников таких размеров в России да и в мире больше нет".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!          


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты