Народный путеводитель. В Волгограде стоит памятник первой учительнице. Деньги на него собирали сами горожане

Народный путеводитель. В Волгограде стоит памятник первой учительнице. Деньги на него собирали сами горожане
Что делать, если перестали вывозить мусор?
Роман Вильфанд: Особо тяжелую пожарную ситуацию мы прогнозируем в северных регионах
Старики в самоизоляции. Как они живут и кто им помогает?
Про онкобольных забыли?
На что тратите?
Взял нового сотрудника - государство поможет с зарплатой
Что нового в регионах? Калининград, Омск, Уфа
Работа после пандемии. Стратегия выживания. Перезапуск сферы услуг. Мошенники наживаются на детях. Код вместо паспорта. Как я проведу лето
Работа и зарплата: как изменится рынок труда?
Вместо турпутёвки – вьетнамская еда. Как выживает малый бизнес в регионах

Оксана Череукина, житель Волгограда: "Я расскажу вам о необычной достопримечательности нашего города, которая находится в самом южном его районе - Красноармейском. Это памятник первой учительнице.

Открыли его специально ко Дню учителя шесть лет назад. Мне очень нравится сама задумка этого памятника. Маленький мальчик, который, может быть, не хочет расставаться с детством и его немного пугает вся эта школьная жизнь, а учительница с доброй и одновременно грустной улыбкой направляет его по новой тропинке к знаниям. То есть очень необычно, что в скульптурной композиции есть сюжет, и можно даже придумать себе разные продолжения этой истории.

В руках учительницы журнал и указка. Примечательно, что мальчик одет в советскую гимнастерку, в руках школьный портфель, а перед ним выложены "пятнашки". Я читала, что скульптор при работе над памятником первой учительнице опирался на свои воспоминания.

Памятник отлит из бронзы, его высота - полтора метра. Вот еще одна особенность: памятник можно считать народным. Потому что деньги на него собирали сами горожане и еще помогали разные предприятия.

Правда, была и не очень приятная история. Несколько лет назад накануне Дня учителя бронзовую указку в руках учительницы отломали вандалы, так до сих пор и не восстановили. Сложно сказать, кто мог это сделать. Возможно, какие-то двоечники.

Мне хочется пригласить всех гостей нашего города к нам в Красноармейский район. Это не очень близко от центра. Но здесь есть на что посмотреть. Приезжайте!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!      

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)