Народный путеводитель. В Уссурийске стоит каменная черепаха, которой более восьми веков

Александр Мезенцев, житель Уссурийска: "Если когда-нибудь судьба приведет вас в наш город, обязательно посетите городской парк, в котором стоит каменная черепаха, наш любимый символ.

Уссурийск стоит на месте средневекового города Суйпинь. Этот город был большим губернским городом Чжурчженской империи. Чжурчжени - это средневековый народ, тунгусоязычный, который создал здесь свое государство. Уже тогда, в 13 веке, их ученые рассчитали, что Земля имеет форму шара.

До разрушения монголами наш город был в 2 раза крупнее, чем Лондон и Париж вместе взятые. После того как на 4 год войны с монголами чжурчженский император подписал унизительный мир с Чингисханом и отдал замуж за него свою дочь, часть наместников на окраинах такую идею не поддержали. И в частности, наместник восточных провинций Пусиан Вано решил отсоединиться от империи и из подвластных трех губерний он создает свое государство Восточное Ся. Столицу этого государства он переносит под Уссурийск. Именно с Пусианем Вано связывают эту черепаху.

Для чего она нужна была? Пусиан Вано становится императором государства Восточное Ся. По восточной традиции лица такого ранга сооружали себе мавзолеи. Помимо самого погребения саркофага под курганом, сюда включалась отдельная аллея с колоннами, со статуями. И в том числе отдельно стояла черепаха, на спине которой в углублении вставлялась стела, где перечислялись все его заслуги. Эту черепаху он начал изготавливать для себя, но поскольку монголы его взяли в плен в 1233 году, то сама стела осталась незаполненной.

Традиционно мы называет ее черепахой, но строго говоря в восточной мифологии это "биси". Это существо, которое считается гибридом черепахи и дракона. Это символ не только мудрости, это символ вечности, спокойствия, гармонии.

После того как монголы город уничтожили, многие каменные изображения остались на месте. Когда русские поселенцы сюда прибыли в 1866 году, они часть этих статуй разобрали. Часть статуй была разбита как языческие символы, а черепаха, поскольку не такая уж маленькая и ее сложно разбить, то ее не трогали.

Более 800 лет эта черепаха стояла под открытым небом, но после очередной транспортировки в начале 90-х на ней появилась трещина, поэтому неравнодушные жители города настояли на том, чтобы над ней появилась крыша, стилизованная под восточную архитектуру".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!          


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты