Народный путеводитель. В Богоявленском храме города Касимова хранятся мощи Георгия Победоносца

Георгий Кондраненков, житель г. Касимов:   работаю в славном Храме Богоявленском (Георгиевском), который вы сейчас видите. Данный храм является первым каменным храмом города Касимова. Построен он на территории древнего Богоявленского монастыря в стиле нарышкинского московского барокко. Вы видите обрамление ложных кокошников, которые находятся на четверике храма.

В нем много чудотворных икон. В нем хранятся мощи Киево-Печерских святых, мощи Георгия Победоносца, Амвросия Оптинского и Пантелеймона Целителя.

Наш храм в свое время посещал Петр I. В 1702 году и в 1722 году во время Персидского похода. За оградой храма находится могила известного шута царя Петра Первого - Ивана Балакирева, который в 1725 году получил Касимов в свой удел от царицы Екатерины. Проживал здесь долгое время и был меценатом данного храма.

Можно посетить колокольню храма, где разрешается позвонить в колокола, почувствовать незабываемый дух. Возможно, царь Петр I сам звонил в колокола на колокольне.

Приглашаем Вас в город Касимов посетить наш храм, прикоснуться к истории, где впервые забилось православное сердце нашего города".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты