Народный путеводитель. В Петербурге стоит памятник первому вкладчику сберкассы - Николаю Кристофари

Народный путеводитель. В Петербурге стоит памятник первому вкладчику сберкассы - Николаю Кристофари
Сергей Лесков: Болезненный национализм и антисемитизм развиваются параллельно
Реальные цифры: чего хотят россияне от нового правительства?
Наказы новому Правительству. Европа отказывается от систем распознавания лиц. Московскую антидопинговую лабораторию снова закрыли. Что привлекает иностранных туристов в Россию.
Георгий Остапкович: Просто так зарплата учителей и врачей не поднимется. Нужна политическая воля и увеличение вложений в человеческий капитал
Александр Гезалов: Органы опеки могут помочь только в ситуации, когда социальные службы уже что-то сделали для семьи
Рубрика «Автомобили»: перезапуск. Автоэксперт Андрей Осипов предложил уникальный для телевидения способ задать ему вопросы – с помощью QR-кода
Мирон Тацюн: Государству надо помогать не тем, кто тащит лес в Китай в круглом виде, а тем, кто здесь его перерабатывает
Как сократить разрывы зарплат руководства и персонала в социальной сфере?
Европа отказывается от системы распознавания лиц. А мы?
Иностранцы в России: чем наши города привлекают туристов?

Александр Чадов, житель Санкт-Петербурга: "Я живу в городе, в котором находится великое множество памятников архитектуры. И, конечно, среди них есть такие, о которых порой не знают даже коренные петербуржцы. Пример тому - скульптура первого вкладчика - Николая Кристофари.

Бронзовую скульптуру чиновника с пышными бакенбардами и устремленным вперед взглядом установили в здании центрального отделения банка на Невском проспекте. Поэтому горожане зачастую проходят мимо, вовсе не замечая скульптуры.

175 лет назад Николай Кристофари внес на счет только что открывшейся сберкассы максимальную по тем временам сумму - 10 рублей серебром. И получил сберегательную книжку под номером 1.

Кристофари с детства отличался расчетливостью и прозорливостью. Он был очень целеустремленным человеком, мечтал подняться по карьерной лестнице и прилагал к этому все свои усилия. Так, свою службу Николай Кристофари начал с должности мелкого чиновника с крайне низким жалованьем. Однако вскоре получил повышение и стал тайным советником. Когда Кристофари сделал вклад, ему было сорок лет, и он занимал должность чиновника петербургской ссудной казны.

Памятник установили десять лет назад. Некоторые считают, что если прикоснуться к бронзовой скульптуре, то финансовым делам будет сопутствовать удача".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!     

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски