Народный путеводитель. В интерактивном зале Музея космической техники в Екатеринбурге можно управлять запуском ракеты "Союз-2"

Народный путеводитель. В интерактивном зале Музея космической техники в Екатеринбурге можно управлять запуском ракеты "Союз-2"
Правительство подберут на вырост. Крещенская жара. Гадание по рублю. Ёлки украсят штрафами. Победа не даст соврать. Дошкольное образование. Музыкальные школы
Новый Кабмин: кто сможет разогнать экономику?
Сергей Лесков: Поддержка малоимущих – это не просто гуманитарная акция, но и вклад в экономику
Дина Кирнарская: Сначала человека надо погрузить в сироп искусства, и только тогда его мозг сформируется правильно
Роман Пиямов: Готовясь к крещенским купаниям, не стоит использовать душ. Лучше обтирание и обливание. А уже нырять рекомендуется полностью — с головой
Юрий Оболонский: Детский сад - очень сложный технический объект. Но сейчас они строятся по остаточному принципу
Олег Будницкий: Один из важнейших вопросов: почему мы заплатили за Победу такую непомерную цену - почти 27 млн жизней
Новое правительство: что делать с экономикой?
Россияне скачали мобильных приложений на миллиард!
Сдавайте ёлки!

Настя Масленникова, житель Екатеринбурга:  "Недавно у нас в городе открылся уникальный музей космической техники на базе НПО Автоматики. Приглашаю его осмотреть вместе.

Особое место в экспозиции занимает действующий макет космодрома Куру во Французской Гвиане с движущимися элементами. Это единственный в мире действующий макет космодрома! Его создавали два года машиностроительные предприятия России из разных регионов. Проект финансировали французы. Масштаб макета - 1:100. Здесь можно увидеть с высоты птичьего полета космодром, процессы предстартовой подготовки. В перспективе по задумке авторов через несколько месяцев ракета будет взлетать через крышу здания.

Изюминкой и главной гордостью музея стал интерактивный зал - это пульт управления стартом космической ракеты "Союз-2" с четырех космодромов: Байконур, Плесецк, Куру, Восточный. Все это находится в специальной темной комнате с мультимедиа и 3D-эффектом. Любой посетитель музея может стать оператором запуска ракеты, узнать все этапы подготовки к старту корабля, увидеть работу автоматики, а также взглянуть на ракету с разных ракурсов.

После старта космического корабля зрители увидят процесс разделения ракеты-носителя и выводимых на орбиту агрегатов. В мультимедийном проекте использованы реальные звуковые эффекты, записанные на одном из четырех космодромов.

В музее уникальные экспонаты. Один из них привезен из Африки. Он побывал в космосе. Еще здесь подводные лодки, кабинет конструктора 60-х годов. Первый искусственный спутник земли.

В музее представлены изобретения молодых новаторов из лаборатории робототехники и моделирования. Лаборатория создана на базе НПО Автоматики. Ее участники - школьники. Например, 9-классник Сергей Меньшиков на базе "пушки Гаусса" создал систему космического наведения, которая поможет поиску, возвращению и удержанию космонавтов в космосе возле корабля, а также сможет поражать заданные цели (пушка все-таки!).

Будете у нас в Екатеринбурге, обязательно приезжайте посетить музей. Вам понравится!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!       

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски