Народный путеводитель. Во Владивостоке стоит памятник автору самой подробной летописи города в письмах – Элеоноре Прей

Народный путеводитель. Во Владивостоке стоит памятник автору самой подробной летописи города в письмах – Элеоноре Прей
Проблемы современных матерей. Как загорать. Земли могут изъять из-за пожарных норм. Маркировка продуктов. Рестораны в доме. Сергей Лесков
Как помочь молодым родителям заниматься с ребёнком и не потерять работу
Сергей Лесков: Не исключено, что многие проблемы Superjet связаны с тем, что не удалось построить правильную математическую модель этого самолёта
Что делать, если на первом этаже дома открыли магазин, бар или круглосуточный офис?
Александр Бражко: Роспотребнадзор практически самоустранился от контроля за содержимым и товарной этикеткой
Мать-одиночку из-за частых больничных перевели на работу за 130 км от дома. По её мнению, это принуждение к увольнению
«Собственность - это не только право, но и обязанности по ее содержанию». За сорняки будут отбирать землю
Безопасный загар - миф или реальность? Советы онколога. Что такое паспорт кожи и зачем он нужен
Любовь Храпылина: Обществу много лет было все равно, что пособие на ребенка составляло 50 рублей
Онкология. Блокировка банковских счетов. Рынок подержанных авто. Бензин. Работа для подростков. Промышленная политика

Виктор Шалай, житель Владивостока: "Если вы соберетесь побывать во Владивостоке, я советую вам обратить внимание на этот памятник.

Нашу героиню зовут Элеонора Прей. Она не родилась во Владивостоке. И не умерла в нем, но прожила один из самых интересных периодов своей жизни. Приехала сюда она в свадебное путешествие, будучи женой иностранного предпринимателя.

Когда наша героиня приехала во Владивосток, ему едва исполнилось 30 лет. Это был маленький российский порт на Тихом океане, но с многообещающим будущим. И вместе со страной и городом она пережила и его взлет, и падение империи и установление новой власти.

В современную историю нашего города она вошла в первую очередь своим увлечением. Средства общения, когда она жила, до 1930 года, были весьма ограничены, не было телефона, интернета, Whatsapp. Был забытый ныне эпистолярный жанр.

Будучи человеком общительным, к тому же имеющим родственников по всему миру, она каждый день описывала свою жизнь в этом портовом городе, излагая на десятках страниц, иногда до 40, каждого своего письма. В общей сложности писем за 36 лет жизни во Владивостоке сохранилось порядка 16 тысяч страниц. Это самая подробная, самое масштабная летопись истории города того времени, которая показывает жизнь обычных людей глазами обычного человека.

Когда ей как иностранной гражданке зарабатывать стало нечем, она перебралась сначала к родным в Китай, а потом через череду драматичных событий - в Америку. Сама Элеонора не надеялась сюда вернуться, но вернулась в виде своих писем, которые ее внучка нашла на чердаке.

Книги ее писем, а их несколько, они издаются, и будут издаваться дальше, имеют в городе огромную популярность. Буквально за 5 лет, после того как появилась первая книга, появились экскурсии, музейная экспозиция, этот памятник как знак любви к ней со стороны нынешних горожан.

Это жанр городской скульптуры. По этому переулку она шла от своего дома на центральную улицу по своим делам, в том числе на почтамт.

Памятник не нужно долго искать, по дороге к нему вы будете видеть одну из частей старого Владивостока, прекрасные особняки...

Найдите время - найдите памятник Элеоноре. Вы совершенно по-другому посмотрите на нашу большую страну по имени Россия".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы! 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео