Народный путеводитель. Военно-исторический музей в Никольском храме Наро-Фоминска

Инна Чехович, научный сотрудник Наро-Фоминского историко-краеведческого музея: "Здравствуйте, я Чехович Инна Ивановна, научный сотрудник Наро-Фоминского историко-краеведческого музея.

Мы находимся на площади Победы. Главным объектом этой площади, конечно же, является Никольская церковь. Она была построена помещиками Лукиным и Скуратовым. Построена она была к 40-летию освобождения села Фоминского от французов.

Храм Николая Чудотворца сильно пострадал в годы войны. Он был сильно разрушен. Потому что он, конечно же, самая высокая точка города и там находился наблюдательный пункт 175 гвардейского мотострелкового полка 33 армии.

После войны храм очень долго восстанавливали, и в 1973 году в нем был открыт военно-исторический музей. Был зажжен Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата. Потому что проходила линия обороны Наро-Фоминска по реке Нара.

Мы находимся на мосту. Так вот, через этот мост в период обороны Наро-Фоминска лейтенант Хетагуров въехал на своем танке на захваченную территорию, чтобы разведать, где у немцев огневые точки. Он смог уничтожить немецкий штаб - более 100 солдат и офицеров и несколько орудий противника.

Немцам удалось поджечь танк Хетагурова, но экипаж выбрался из горящего танка и вернулся в свою 5 танковую бригаду. Возле храма мы видим танк Т-34. Он как раз и поставлен в память о боях 5 танковой бригады, которой командовал подполковник Сахно.

Не так давно возле Никольской церкви было установлено "Дерево счастья", где все наши молодожены после того, когда они зарегистрируются в загсе, приезжают сюда, на нашу площадь Победы, и каждый вешает свой замочек.

В 2009 году Наро-Фоминску было присвоено звание "Город воинской славы". Через год, 9 мая в 2010 году, была открыта стела. Стела так и называется - "Город воинской славы", и на ней выбиты слова благодарности нарофоминцев воинам 33 армии, которые освобождали наш город". 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты