Народный путеводитель. Воронежская ротонда – одно из главных мест боевой славы города

Народный путеводитель. Воронежская ротонда – одно из главных мест боевой славы города
Работа после пандемии. Стратегия выживания. Перезапуск сферы услуг. Мошенники наживаются на детях. Код вместо паспорта. Как я проведу лето
Работа и зарплата: как изменится рынок труда?
Вместо турпутёвки – вьетнамская еда. Как выживает малый бизнес в регионах
Игорь Бухаров: 35% предприятий ресторанного бизнеса после снятия ограничений уже не откроются
Летний отдых: только в России?
Мобильное приложение вместо паспорта
Как выживают российские предприятия во время пандемии?
Перезапуск сферы услуг
Работа после карантина: стратегия выживания
Фейковые сайты госуслуг

Артем Кобляков, житель Воронежа: "Здравствуйте! Меня зовут Кобляков Артем Александрович. Я являюсь руководителем общественной организации "Наша история". Мне бы хотелось сегодня рассказать об уникальном памятнике, который сохранился со времен Великой Отечественной войны в том виде, в котором его увидели солдаты, освобождавшие Воронеж.

Дело в том, что это одно из бывших зданий областной больницы и, соответственно, это парадная часть этой больницы. К сожалению, мы утратили корпус, который находился сзади.

В основном корпусе ротонды снизу, на первом этаже, находился фонтан и вестибюль. На втором этаже находился лекционный зал, где занимались студенты-медики. То есть это было комплексное учреждение, где врачи могли получить и высшую квалификацию. А рядом, в терапевтическом корпусе, проводились различные операции и так далее.

Ротонда была захвачена. Здесь был проявлен беспримерный героизм наших советских солдат. На территории больницы происходили и рукопашные бои, и гранатные. Буквально в упор стреляли друг в друга!

Когда наступали советские войска, а немцы отходили, решили взорвать все основные здания Воронежа, то есть 92% жилого фонда города Воронежа было уничтожено. И вот одно из зданий решили все-таки законсервировать и сохранить - это ротонда.

Конечно, существует проблема с его сохранением. В 2008 году у ротонды обрушился купол, и тут уже появилась срочная необходимость что-то делать по сохранению, как-то укреплять его. Но, к сожалению, денег пока что у наших властей нет, и непонятно, кому принадлежит все-таки этот памятник - области или городу?

Конечно, надеемся все-таки, что эта ситуация как-то разрешится. В итоге решили обнести забором после обрушения купола, чтобы хоть как-то сохранить этот памятник.

На самом деле, это уникальный памятник, к нему необходимо привлекать внимание всех абсолютно! Мы приглашаем всех желающих посетить нашу ротонду как одно из самых главных мест боевой славы, сохранившихся на территории области".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!    
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)