Народный путеводитель. Юбилейный мост – единственный пешеходный разводной мост Калининграда

Народный путеводитель. Юбилейный мост – единственный пешеходный разводной мост Калининграда | Программы | ОТР

Первый мост был сооружен на этом месте в 1905 году и назывался он Императорский мост. Мост был произведением искусства. И тогда архитекторы всех семи мостов хотели перещеголять друг друга в своем архитектурном искусстве

2016-11-23T16:14:00+03:00
Народный путеводитель. Юбилейный мост – единственный пешеходный разводной мост Калининграда
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

Олеся Кучерова, житель Калининграда: "Сегодня мы познакомимся с удивительным сооружением - Юбилейным мостом. Первый мост был сооружен на этом месте в 1905 году и назывался он Императорский мост. Мост был произведением искусства. И тогда архитекторы всех семи мостов хотели перещеголять друг друга в своем архитектурном искусстве. Императорский мост был еще и шикарным по обрамлению, поскольку это стало самой первой достопримечательностью этого уголка Кенигсберга. И вокруг такого торжественного моста забурлила жизнь, и со временем район превратился уже в фешенебельный. И уже горожане с удовольствием прогуливались по нему и сидели в кафе, общались между собой.

После Второй Мировой войны опоры моста стояли еще до 2004 года, а в 2005 году на этом самом месте состоялась встреча трех президентов: Владимира Путина, Жака Ширака и президента Германии Шредера. А прошла эта встреча в рамках празднования 750-летия нашего города. Благодаря этому празднику, был воссоздан Юбилейный мост архитектором Александром Башиным, и также мостовой домик, находящийся неподалеку. Там сидел человек, который отвечал за разводные механизмы.

Все мосты были в Кенигсберге разводными. На сегодняшний день это единственный разводной мост. Из изменений произошло то, что мост стал уже - всего лишь 6 метров вместо 11. В обрамлении решеток, как правило, используется исторический кенигсбергский рисунок того самого Королевского моста. Или Императорского.

Для того чтобы проверить прочность моста, на него загнали два "КамАЗа", каждый из которых весил по 8 тонн. И, конечно же, мост выдержал эту проверку. Это был единственный случай, когда по мосту проехали автомобили. Сейчас это единственный пешеходный мост нашего города, и мы приглашаем вас по нему прогуляться. Добро пожаловать в самый красивый город России – Калининград!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)