• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Народный путеводитель. Железнодорожные ворота в Калининграде были построены полтора века назад по проекту немецкого инженера фон Астера

Народный путеводитель. Железнодорожные ворота в Калининграде были построены полтора века назад по проекту немецкого инженера фон Астера

Евгений Мосиенко, житель Калининграда: "Я хочу вам рассказать об историческом памятнике архитектуры -  Железнодорожных воротах (Айзенбан тор). Ворота были построены в 1866 году по проекту талантливого немецкого инженера Эрнста Людвига фон Астера. Ворота были построены из кирпича из города Знаменск, потому что на некоторых из них еще видна надпись "Велау" (довоенное название города Знаменск).

Со стороны города ворота представлены в виде двух порталов, в замковых камнях которых видны даты постройки этих проездов - 1866 и 1889 годы соответственно. Через один проезд ворот вела железная дорога на Пиллау (ныне Балтийск), через другой железнодорожные пути вели в иные части Кенигсберга.

С внешней стороны ворот, с полевой стороны, находились помещения для караула. Также видны петли, на которых находились ворота. При закрытии их это пространство превращалось во внутренний дворик, что усиливало оборонительную способность ворот.

Можно обратить внимание на штрабы. В эти штрабы закладывались деревянные балки по типу жалюзи, их нельзя было забрать с внешней стороны. Пространство за этими балками засыпалось землей, потом закладывались еще одни балки в следующие штрабы, и ворота превращались в некое подобие земляного холма и становились неприступными.

Если мы посмотрим на рустовый камень в фундаменте, то заметим, что он выполнен с особой симметрией по левую и по правую сторону. Это придавало и эстетический вид воротам, и служило для их прочности. Во внутреннем проезде ворот мы можем видеть классические бойницы для фортификационных сооружений, устроенные для обороны этого укрепления, для обороны города.

В 1950 году это направление было закрыто, дорога была построена в новом месте. А не так давно были убраны последние железнодорожные рельсы, но ворота сохранились. После реставрации здесь даже появилось помещение, которое будет использоваться для исторических экспозиций или в иных культурных целях.

Железнодорожные ворота - один из многих сохранившихся памятников. Приезжайте к нам в Калининград и окунитесь в историю Восточной Пруссии".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!       


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты