Народный путеводитель. Знаменитую смотровую башню на сочинской горе Ахун построили всего за 108 дней

Народный путеводитель. Знаменитую смотровую башню на сочинской горе Ахун построили всего за 108 дней | Программы | ОТР

Кто спроектировал Ахунскую башню и когда ее возвели на горной вершине

2016-05-26T17:00:00+03:00
Народный путеводитель. Знаменитую смотровую башню на сочинской горе Ахун построили всего за 108 дней
Многоэтажный самострой. Белоруссия и «раскол» Европы. Налоговое бремя. Корабли-призраки и частный космос
Самострой обернулся самосносом
«Мы всё, что могли, потеряли! За что мы провинились в этой стране?!». Сюжет из Краснодара о погорельцах самостроя и обманутых дольщиках
Инаугурация по факту. О необычной церемонии вступления Лукашенко в должность президента Белоруссии
Михаил Любимов: Ситуация очень тревожная, прежде всего из-за роста национализма. Мы движемся к миру, какой был перед Первой мировой
Бюджет повышенных соцобязательств. Расходы на социальные нужды увеличат почти вдвое
Отопительный сезон: одни мёрзнут, у других батареи раскалены... Почему каждый год так?
Частный космос
Лишние налоги: государство слишком много берёт с бизнеса и населения?
Что хотят читать дети?

Ольга Токарева, житель Сочи: "Я хочу рассказать вам об одной из достопримечательности нашего города - смотровой башне на горе Ахун. Гора Ахун расположена в трех километрах от моря. Ее высота - 663 метра. От побережья к вершине горы Ахун ведет 11-километровое шоссе, а на самой высокой ее точки более 70 лет назад была возведена башня высотой 30 метров.

30-метровая смотровая башня на вершине была построена из местного белого известняка очень быстро - всего за 108 дней. В 1936 году ее спроектировал архитектор Воробьев. Сейчас эта лучшая сочинская смотровая площадка. До наших дней башня дошла в своем первозданном виде.

Наверх ведет наружная лестница. Последние несколько пролетов проходят внутри. Поднявшись на смотровую площадку, расположенную на северной стороне, можно полюбоваться живописным видом гор, ослепительно белых зимой и пестрых от скал летом. Панорама, которая открывается с верхней площадки Ахунской башни, - это безбрежное Черное море, дома Сочи и Адлера. Отсюда также можно увидеть ущелье Ахцу, Орлиные скалы, седые вершины главного Кавказского хребта и его отрогов.

В 1936 году на гору Ахун была организованна первая экскурсия. Ахун представляет собой хребет протяженностью 5 километров, который растянулся параллельно берегу моря. С запада гору окружает каньон реки Агуры, с севера - ее приток Агурчик, а с востока - долина реки Хоста. На склонах горы Ахун открыто более 30 пещер. Юго-восточный склон горы Ахун покрывает знаменитая на весь район Хостинская тисо-самшитовая роща.

Если вы будете когда-нибудь отдыхать в городе Сочи, обязательно посетите смотровую башню на горе Ахун".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!     

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)