Народный путеводитель. Колоннада Аполлона в Павловске

Народный путеводитель. Колоннада Аполлона в Павловске
Высшее образование – 2020. Закон об удалёнке. Вакцина: когда и кому? Надбавка к пенсии. На нефти не проживём? Россиян потянуло на дачи
Бесплатное высшее образование
Куда возьмут работать после школы? Сюжет из Саратова
Леонид Григорьев: Кризис-2020 много тяжелее всех предыдущих, но после него легче восстанавливаться
Когда начнётся массовое производство вакцины от коронавируса?
Удалёнка: всё по закону
Эксперты заявляют об успешном неофициальном испытании вакцины от коронавируса
Конец нефтяной эпохи близок?
Куда после школы?
Компенсация расходов сотрудникам на удалёнке

Меня зовут Сергей Тимофеев. Я - житель города Павловска. Если вы будете в наших краях, рекомендую посетить колоннаду Аполлона Бельведерского.

Изначально колоннада Аполлона находилась на ровном лугу левого берега реки Славянка. Сооружение представляло собой двойное кольцо с 16 мощными колоннами. В центре кольца колонн на пьедестале стояла бронзовая скульптура Аполлона Бельведерского.

Императрица Мария Федоровна, супруга Павла I, очень любила колоннаду и по ее настоянию в конце XVIII века колоннаду Аполлона перенесли на склон реки Славянки, чтобы она была видна из окон дворца. По проекту архитектора Кваренги устроили каскад, который падал по каменным перекатам в реку Славянку.

В результате образовался единый ансамбль: колоннада, каскад, мостик. Архитектор Камерон противился переносу колоннады. Он предупреждал, что берег может не выдержать тяжести сооружения, и его опасения сбылись. Во время сильной грозы три парные колонны подмыла вода, и они рухнули. Правда, обрушение придало сооружению облик романтической руины, столь модного украшения парков в то время. Было решено не восстанавливать рухнувшие колонны.

А вот темную бронзовую статую Аполлона Бельведерского решили заменить на чугунную, окрашенную в белый цвет под мрамор, чтобы она была лучше видна c другого берега.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)