Народный путеводитель. Памятник Герою СССР Тимофею Курочкину в Белгородской области

Народный путеводитель. Памятник Герою СССР Тимофею Курочкину в Белгородской области
Я достаю из широких штанин... телефон!
Регионы. Что нового? На связи наши корреспонденты в Иркутске, Челябинске, Горно-Алтайске
Высшее образование – 2020. Закон об удалёнке. Вакцина: когда и кому? Надбавка к пенсии. На нефти не проживём? Россиян потянуло на дачи
Бесплатное высшее образование
Куда возьмут работать после школы? Сюжет из Саратова
Леонид Григорьев: Кризис-2020 много тяжелее всех предыдущих, но после него легче восстанавливаться
Когда начнётся массовое производство вакцины от коронавируса?
Удалёнка: всё по закону
Эксперты заявляют об успешном неофициальном испытании вакцины от коронавируса
Конец нефтяной эпохи близок?

Меня зовут Дмитрий Жиляков. Я живу в Белгородской области. В нашей области есть поселок Волоконовка. В этом поселке на его окраине расположен памятник Герою Советского Союза - Тимофею Петровичу Курочкину.

Этот памятник был установлен в мае 1982 года. К 70-летию Великой Победы монумент отреставрировали. Это трехметровая фигура солдата в шинели и буденовке. Таким запомнили гвардии старшего сержанта Курочкина. 21 января 1943 года он геройски погиб, освобождая поселок Волоконовка.

Тимофей Петрович командовал группой автоматчиков. Они должны были зачистить центральную улицу, но неожиданно ударил пулемет. Курочкин кинулся к фашистскому дзоту. Три гранаты, одна за другой, полетели к амбразуре и оглушили гитлеровцев. Наши пошли в атаку, но пулемет снова ожил. Курочкин бросился прямо на дзот и закрыл его своим телом. Бойцы без команды ринулись вперед. Волоконовка была освобождена.

Тимофей Курочкин погиб, совершив свой подвиг на месяц раньше хорошо известного всем подвига Александра Матросова. Если Вы будете в Волоконовке Белгородской области, обязательно посетите этот монумент.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)