Народный путеводитель. Старинная чугунная задвижка водопровода в Костроме

Народный путеводитель. Старинная чугунная задвижка водопровода в Костроме
Кого и как учить? Китайцам въезд запрещён. Хакеры атакуют банки. Опасен ли 5G? Передел рыбного рынка. Индексация для работающих пенсионеров
Сергей Лесков: У нас очень неравномерное распределение ресурсов по стране. Где-то не хватает рабочих, а где-то работы. Это беда!
Сергей Обухов: С тех пор, как отменили индексацию работающим пенсионерам, их количество резко сократилось. Стало меньше налогов и отчислений в ПФ
Герман Зверев: В стоимости рыбы - 35% отпускная цена рыбака. Остальное - это перевозка и ритейл
Татьяна Овчаренко: У сбытовых компаний манера обсчитывать и начислять долги просто фантастическая!
Как оплачивают счета в глубинке, где нет почты и денег на интернет?
Валентина Иванова: Норматив школьного питания вырос вдвое – до 75,6 рублей. Но есть проблема ежедневного контроля качества и разнообразия рациона
Почему наши мегаполисы превращаются в гетто?
5G убьёт абонента? Действительно ли высокочастотные сети провоцируют онкологию?
Пассажир, выключи музыку! Надо ли запретить использовать в транспорте гаджеты без наушников?

Борис Коробов, житель Костромы: "В 1913 году Россия праздновала трехсотлетие династии Романовых, а Кострома является колыбелью династии Романовых. И были построены первые очистные сооружения водопровода.

Одним из элементов водопровода является задвижка. Это элемент, который регулирует подачу воды. И вот такая задвижка была сделана на Семеновской фабрике металлургической, это в Нижнем Новгороде. И была установлена здесь. Она в разных местах стояла, но, по крайнем мере, вот уже более 100 лет эта задвижка регулировала подачу воды в городскую систему водопровода.

Ну представляете, сравнивать человека, который сто лет живет и работает на благо города. А это тоже, я считаю, живая душа, через которую прошло так много воды, чтобы обеспечить нормальное благосостояние наших людей. Ну, получилось так, что время проходит, стареют люди, стареют вещи, стареют и задвижки. А эту задвижку по существу хотели сдать в металлолом. Но, вот я ее обнаружил эту задвижку, попросил, чтобы ее оставили. Мы ее сохранили, мы ее очистили, отрекритировали. Видите, покрасили, защитили и вот поставили здесь, на улице Чайковского. Поставили как в память. В память о технике, которая трудилась на благо города, в память о людях, которые занимались развитием водопроводно-канализационным хозяйством города. Поскольку это великая история. История, которая позволяет спокойно жить людям.

Вращаешь маховик и поднимается заслонка. Вот этот шпиндель - бронзовый. Бронзовые шпиндели делали только до революции. После революции, к сожалению, уже другие делали. Но вот этот шпиндель очень ценный. Я думаю, что такие вещи позволяют вспоминать нашу историю и думать о тех людях, которые дают пользу развитие нашего отечества, ну и наших прекрасных городов". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски