«Нас спасёт только закрытие». Как сейчас выживают предприниматели. Сюжет

«Нас спасёт только закрытие». Как сейчас выживают предприниматели. Сюжет | Программы | ОТР

Сюжет из Москвы и Астрахани

2020-03-24T17:54:00+03:00
«Нас спасёт только закрытие». Как сейчас выживают предприниматели. Сюжет
Пенсионеры, на выход! Минтруд предлагает изменить расчёт стажа
За зарплатой – на край света
ТЕМА ЧАСА: Нуждаемость станет объективнее?
Не наотдыхались?
Северный отток партнёров
Тепло и свет подорожают?
Что нового? Как прошли праздничные выходные в Иркутске, Челябинске, Чебоксарах
Настоящий военный. Подарок к 23 февраля. «Главные документы войны». Пенсионеров попросили уйти. Медицинский туризм. «Дорогая передача». Темы недели с Сергеем Лесковым
Как выбрать подарок на 23 февраля
Есть такая профессия – Родину защищать!

- Плохо!

- Да, плохо.

У московских таксистов теперь есть время, чтобы поболтать - вызовов стало в разы меньше. Постоянные клиенты работают из дома, в аэропорты везти некого.

Николай Кодолов, председатель московского профсоюза таксистов: «Вышел таксист с утра, в 10 часов, и к вечеру он накатал всего лишь 2,5-3 тысячи за вычетом всех комиссий. А это еще аренда, кредиты, бензин. И что ему остается? Ничего, пшик совершенный. Чтобы выполнить какой-то более-менее минимальный план, таксисту приходится работать в 1,5-2 раза дольше».

Таксист Василий Суворов на работу выходит без страха - он уверен, от нового вируса пострадает только кошелек.

Василий Суворов, таксист: «Я не верю в коронавирус, по большому счету. Меня не могут переубедить даже мои коллеги, друзья».

Но из-за вируса Василий уже теряет треть заработка. К тому же появились новые статьи расхода - в каждом такси по рекомендации московского Департамента транспорта должны быть медицинские маски, дезинфицирующие салфетки и антисептик. Так как Василий - частник, искать и покупать всё это должен сам.

Василий Суворов, таксист: «Откуда у меня такие деньги, если я ничего не зарабатываю и мне никто не выдает? Ребята, которые в парках, им выдает парк. Каждый день я приезжаю на мойку, все равно машину нужно мыть, 300 рублей стоит мойка. Попросишь ребят, протрут ручки, обработают».

***

А водители астраханских маршрутных такси уборку в салоне проводят сами - на это уходит больше 100 рублей в день. Но несмотря на дезинфекцию - пассажиров мало.

Ильдус Сибгатулин, водитель маршрутного такси: «Карантин, народ уменьшился, все дома сидят, чтобы обезопасить себя. В Астрахани куда мы пойдем? Кроме этой маршрутки ничего, хоть живые деньги».

В этом году водители должны были установить на свои машины тахографы, онлайн-кассы и систему «ГЛОНАСС». Но из-за вируса денег на это нет. Предприниматели обратились за помощью к властям.

Дамир Булатов, вице-президент региональной ассоциации автотранспортников: «Мы обращаемся к депутатам областной думы по поводу возможности объявить мораторий по налогам, налоговым сборам, и обратиться на федеральный уровень… принять решение и по каникулам кредитным».

***

Налоговые каникулы нужны и владельцам кафе и ресторанов. Некоторые из них уже закрылись. А в тех, что еще работают - много пустых столиков.

Качалова Евгения, основатель ресторанной группы: «Выходные показали очень сильный отток, около 50%, на данный момент у нас отток 33, если мы будем считать на неделе на прошлой, но проблема в том, что этот отток все увеличивается и увеличивается».

В этом ресторане из-за эпидемии изменился график работы - он открыт только по вечерам, со вторника по субботу. Уменьшилось количество сотрудников, а на столах появились антибактериальные гели.

Мария Величко, менеджер ресторана: «Регулярно, каждые 15 минут протираем ручки дверей, естественно, перед каждым гостем мы проверяем, чтобы все столы были обработаны и гости могли комфортно себя чувствовать».

Но несмотря на эти меры, прибыли всё меньше. Скоро денег на зарплаты и аренду помещения хватать не будет.

Качалова Евгения, основатель ресторанной группы: «Нас спасет сейчас только закрытие, потому что все арендодатели предлагают каникулы, соответственно, мы замораживаем все проекты на случай карантина. Но вопрос возникает, насколько будет карантин».

После долгого карантина многие предприятия больше не откроются, считают эксперты.

Алексей Петропольский, начальник бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России»: «Если государство будет просто никак не помогать, то, увы, тогда мы увидим около 30 процентов закрывшихся предприятий. Если государство начнет субсидировать, помогать, хотя бы отменять налоги, ставки, выделять поддержку из бюджета для того, чтобы бизнес хотя бы мог законсервироваться, тогда практически незаметны будут потери».

По подсчетам Торгово-промышленной палаты, из-за коронавируса в России могут разориться 3 миллиона предприятий. Тогда работу потеряют больше 8,5 миллионов человек.

Маргарита Твердова, Андрей Быстров, Борис Репин и Вячеслав Воробьев, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжет из Москвы и Астрахани