Нас ждут экстремальная жара и сильнейшие грозы

Ольга Арсланова: «На погоду надейся, а сам не плошай». С пожарами, наверное, только так. Погода снова меняется. В ближайшие дни во многих регионах России ожидаются экстремальная жара и сильнейшие грозы.

Петр Кузнецов: Начнется все с дождей. Уже сегодня ливни пройдут в большинстве регионов Центрального округа. Дожди и жара также ожидаются на Юге страны.

Ольга Арсланова: Аномальная жара будет в Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае. А вот на Колыме, наоборот, заморозки до 4 градусов ниже нуля ночью.

Что вообще происходит с климатом? Какой будет оставшаяся часть лета, оставшееся лето? Давайте поговорим прямо сейчас.

С нами на связи ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. Здравствуйте, Михаил.

Михаил Леус: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Что ждет Центральную Россию в ближайшие дни? Это аномалия какая-то? Или это нормально для лета – вот такие смены, резкие смены погоды?

Михаил Леус: Ну, в принципе, эти тенденции заложил еще и ушедший июнь в центре европейской России. Наверное, все помнят, как чередовалась в июне погода в этом регионе. Начался июнь аномальным холодом, когда температура днем не поднималась выше 11 градусов. Затем последовала сильная жара – выше 32. В таком плане – чередование солнечной и очень жаркой погоды с ливнями, грозами и градом – и прошел весь месяц.

Эти тенденции сохранятся и в июле. При этом общий температурный фон будет примерно на 1–2 градуса выше нормы, но отдельные дни с температурой выше 30 градусов, плюс локальные ливневые дожди, довольно сильные, с градом и со шквалистым ветром, они обязательно будут. Это если мы будем говорить о центре европейской России.

Ольга Арсланова: Смотрите, странности происходят – в северной части страны аномальная жара, например. Вот такие вещи, как не привычная именно для конкретного региона погода, говорят о каких-то глобальных изменениях климата? Ну, просто, действительно, люди уже начинают подозревать. Или это какие-то колебания в пределах нормы?

Михаил Леус: О том, изменится климат или нет, мы с вами сможем узнать лет через 30–40.

Ольга Арсланова: Если доживем.

Михаил Леус: Потому что климат – это очень большой период погоды, очень большой период, за который усредняется погодная ситуация. То, что мы с вами видим – это всего лишь кратковременные изменения в погоде. И как она поведет себя через год-два – об этом не знает никто.

Тем не менее и по прошлому году, и по году нынешнему уже становится ясно, что погода становится, если можно так выразиться, более нервной. То есть температурный фон в среднем отличается от многолетних значений незначительно, точно так же и по количеству осадков, но экстремальные отклонения от этих средних значений становятся более значительными.

Ну скажем, если какие-то опосредованные 100 миллиметров осадков в каком-то населенном пункте раньше приносили 15 дней, то сейчас эти же 100 миллиметров приносят 5 дней. Соответственно, все системы города работают в перегруженном режиме, появляются ливневые паводки. И с такими последствиями бороться сложнее, надо быть к этому готовым.

Ольга Арсланова: Михаил, скажите москвичам, какая погода будет в ближайшие дни в Москве, каким будет лето в столице.

Михаил Леус: Ну смотрите. Несмотря на эти волны неустойчивой погоды, июнь в целом получился довольно теплым – практически на 3 градуса теплее средних многолетних значений. Правда, осадков получилось очень много – более двух положенных норм. Ну и смотря вперед, мы можем сказать, что ближайшие несколько дней будут жаркими в столице, средняя температура в дневные часы будет колебаться от 25 до 29 градусов. В начале следующей недели и выше 30 будет.

Но все это будет проходить на фоне кратковременных локальных ливней и гроз. И здесь, как говорится, кому повезет: кто-то попадет под удар этого ливневого дождя, а кто-то только увидит это со стороны. Ну а похолодание в столицу придет лишь в середине следующей недели.

Петр Кузнецов: У нас как раз по осадкам здесь много сообщений. Регион неизвестен пишет, что на самом деле очень не хватает дождей. А Рязанская область пишет: «Нарушен баланс в природе – горят леса, высыхают водоемы. Это человеческий фактор».

И все-таки по осадкам в целом по стране: их достаточно будет этим летом? В пределах нормы? Выше? Ниже?

Михаил Леус: Ну смотрите. Это разговор о средней температуре по больнице…

Петр Кузнецов: Да, я понимаю.

Михаил Леус: В нашей огромной стране где-то осадков будет перебор, а где-то их будет не хватать. Ну, если говорить о тех регионах, где осадков будет больше нормы, то это Северо-Западный федеральный округ, северная часть Центрального федерального округа, Урал и Зауралье, а также северо-восток Якутии. Вот здесь осадков будет больше нормы.

Можно сказать, что катастрофическая ситуация с дождями будет складываться на юге европейской России. Это традиционно засушливые Калмыкия, Астраханская область, Волгоградская область, Ставрополье. Вот там дождей, к сожалению, этим летом будет очень мало.

Но в целом июнь, если очень усреднят, будет все-таки теплым, а август даже немного еще теплее – то есть его отклонение от средних значений будет больше, чем у июля.

Ольга Арсланова: Какие приятные новости! Спасибо. Михаил Леус, ведущий специалист центра погоды «Фобос».

Михаил Леус: Пожалуйста. До свидания.

На этом все. У нас небольшой перерыв, а впереди большая тема в программе «Отражение». Давайте поговорим о том, как наши дети будут учиться после эпидемии. Присоединяйтесь к беседе после выпуска новостей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Какие сюрпризы готовит погода в июле и августе?