Нашествие комаров

Нашествие комаров
Пенсионеры на работе. Качество хлеба. Диспансеризация. Главные страхи россиян. Будущее российского автомобилестроения. Малый бизнес в России
Трудовая старость: каждый пятый россиянин после выхода на пенсию продолжает работать
Сергей Лесков: Информационные технологии сейчас - это направление главного удара для прогресса человечества
Выросло число россиян, желающих отрыть своё дело
Автомобили: сделано в России
Чего мы боимся?
Медосмотр с пользой, а не для галочки
Пенсионеры на работе
«Не хочу расслабляться». Почему учительница из Чебоксар, выйдя на пенсию, продолжает работать в школе. СЮЖЕТ
Детские игрушки опасны
Гости
Вадим Марьинский
энтомолог, научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ

Петр Кузнецов: О комарах успеем поговорить еще.

Ольга Арсланова: Потому что в России нашествие, буквально нашествие комаров. И такого не было давно. Жалуются жители разных регионов страны…

Петр Кузнецов: …Якутии, Уфы, Волгограда, Алтайского края. А местные власти обрабатывают парки, скверы, водоемы, чтобы избавиться от насекомых, от комаров. Представляете? Много комаров в этом году и в Москве. И, как говорят, очень много в Подмосковье.

Ольга Арсланова: О да! В интернете шутят, что это произошло из-за отмены режима самоизоляции: насекомые ждали людей всю весну, а сейчас прилетели и активно кусают из-за голода. Но эксперты говорят, что причина куда прозаичнее. О ней поговорим прямо сейчас.

Петр Кузнецов: У вас комары злее обычного в вашем регионе? – мы хотим вас спросить, наших телезрителей. «Да» или «нет» – на короткий SMS-номер, пожалуйста, присылайте свои ответы.

Вадим Марьинский, энтомолог, научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии Биологического факультета МГУ. Здравствуйте, Вадим Валерьевич.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Вадим Марьинский: Добрый день.

Петр Кузнецов: Вот Оля сказала, что шутки появились. А разве не так? Ну правда. Народ сидел – комаров не было. Народ вышел, появилось предложение – будет спрос.

Ольга Арсланова: И комары появились.

Петр Кузнецов: Парки насыщеннее стали – комаров больше. Ну, как бы так природа и работает.

Вадим Марьинский: Нет, это, конечно, просто совпадение. Дело в том, что вообще численность комаров в течение года, в течение теплого сезона определяется исключительно погодными факторами. Мы-то сталкиваемся обычно с комарами на взрослой стадии, когда они летают, кусают нас, но, вообще-то, развитие личинки комара происходит в водоеме. Причем предпочитают они для этого небольшие стоячие водоемы – просто потому, что там нет рыбы. Рыба очень хорошо выедает личинок комаров.

Что обычно случается весной? После обильной снежной зимы много остается луж, после разлива рек много пойменных водоемов – и там-то как раз начинают вовсю развиваться личинки комаров. В этом году во многих регионах зима была малоснежной, и большого разлива рек не случилось. И как результат… Ну и плюс вторая половина весны, будем честны, была не то чтобы очень жаркая. Как результат – комары во второй половине мая в тех количествах, в которых обычно появляются, не появились.

Но зато потом природа взяла свое. В начале июня пролились дожди, по крайней мере если мы говорим про Центральную Россию, образовалось огромное количество луж. И спустя две-три недели (а именно столько при теплой погоде необходимо личинкам комаров, чтобы развиться) мы столкнулись с массовым выходом комаров.

То есть тут никакой загадки нет. Просто все комары скопом, которые должны были и во второй половине мая вывестись, и в июне, они все вывелись вместе, одновременно, но ближе к концу июня. Разумеется, это не очень приятно.

Петр Кузнецов: Несанкционированный массовый выход.

Ольга Арсланова: Смотрите. Не только же комары кусают людей на дачах, например. Там еще есть слепни, мошки, мухи, я не знаю, осы. Они тоже все нас будут кусать этим летом?

Вадим Марьинский: Личинки мошек, слепней… Ну, еще такие мокрецы есть, совсем маленькие мошки. Это, пожалуй, основные группы кровососов. Они все развиваются в водоемах. Но дело в том, что личинки мошек и слепней, которые, наверное, больше всего докучать могут, они развиваются в реках, то есть в водоемах с течением.

Ольга Арсланова: Понятно.

Вадим Марьинский: Поэтому на их количестве какие-то колебания осадков не так сильно сказываются, как на количестве комаров.

Ольга Арсланова: Значит, будем бороться именно с комарами. И вот тут вопрос: как? Обычно у родителей маленьких детей этот вопрос возникает. Что безопаснее? Оставить его? «Пусть кусают, ничего страшного. Почешется – помажем». Или постоянно брызгать химией? Что вы скажете?

Петр Кузнецов: А есть натуральные средства.

Ольга Арсланова: Но они не работают.

Петр Кузнецов: Гвоздика, мята, чеснок…

Вадим Марьинский: К счастью, мы живем во время, когда очень широкий спектр репеллентов существует. Можно купить репелленты под самые разные задачи. Понятно, что если вы где-нибудь в Подмосковье на полчаса выходите в лес, не знаю, пособирать грибов или землянику, или если вы в Якутии охотник и куда-нибудь на неделю сплавляетесь по реке, то вам нужны совершенно разные по силе репелленты.

Те репелленты, на которых помечено, что они для использования на детях, – подразумевается, что они с наименьшей вероятностью вызовут какое-то раздражение кожи или даже раздражение слизистых, если, например, ребенок, не знаю, палец куда-нибудь засунул, глаз почесал. Но здесь очень важно просто тщательно, внимательно и бдительно читать инструкцию на репеллентах. Если на репелленте написано, что он сильный, но обрабатывать можно только одежду – значит, только одежду. Если написано, что лучше не для детей, то лучше не для детей. То есть ничего смертельного и страшного там нет, но там могут быть раздражающие вещества.

Ольга Арсланова: Понятно.

Вадим Марьинский: Ребенку же сложнее объяснить, что не надо глаз чесать.

Петр Кузнецов: Написанному верить, что называется.

А вот скажите, в связи с распространением коронавируса появилась новая такая озабоченность относительно комаров, потому что считается, что многие виды комаров – переносчики болезней.

Ольга Арсланова: Разных.

Петр Кузнецов: Да, разных. Сейчас не о коронавирусе, с коронавирусом понятно, они пока не переносят его. Это опасение действительно имеет какое-то подтверждение научное? Или это зависит от региона?

Ольга Арсланова: Чем-то можно заболеть?

Вадим Марьинский: Ну, во-первых, комары именно из-за того, что они переносят такое заболевание, как малярия, являются существами…

Петр Кузнецов: 30 секунд, пожалуйста, 30 секунд.

Вадим Марьинский: …они косвенно, возможно, убили больше всего людей вообще за всю историю человечества. Но, по счастью, в России сейчас очагов малярии нет. И все прочие завозные заболевания – это только по южным регионам и очень-очень редко. В общем, это проблема эпидемиологов и головная боль эпидемиологов, но не обычных людей, которые…

Ольга Арсланова: Понятно.

Петр Кузнецов: Все, понятно.

Ольга Арсланова: Спасибо вам.

Петр Кузнецов: Спасибо, что успокоили.

Мы спрашивали у вас до этого: у вас комары злее обычного в этом сезоне? «Да» – 53%, «нет» – 47%.

Ольга Арсланова: Вот! Кусаются все-таки.

Петр Кузнецов: Как бы не особо получились по голосованию злые.

Ольга Арсланова: Но – достаточно злые.

Петр Кузнецов: Неоднозначно злые.

Ольга Арсланова: Что делать с ними – мы теперь знаем.

Сейчас мы ненадолго вас покинем, время новостей, но вернемся обязательно и пообщаемся на большую тему. Будем говорить о туризме, потому что с завтрашнего дня принимать туристов могут уже все регионы. Сколько будет стоить отдых? Каким он будет в этом непростом году? Поговорим скоро.

Петр Кузнецов: Как комары-то обрадовались сейчас, наверное. Оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)