Наши за границей. Что происходит с теми, кто не смог вернуться на родину до закрытия границ

Наши за границей. Что происходит с теми, кто не смог вернуться на родину до закрытия границ
Какой будет торгово-развлекательная индустрия после пандемии?
Татьяна Овчаренко: Придомовые территории, которые в силу закона принадлежат нашим гражданам, в абсолютном большинстве городов украдены
Михаил Таратута: Ситуация для всех претендентов на власть в США скользкая. Никто не понимает, что надо делать
Кредитная амнистия вместо кредитных каникул
Коронавирусные указы проверят
Что нового в регионах? Волгоград, Севастополь и Магадан
Где найти работу в карантин. Жители разных городов рассказали, как удаётся зарабатывать после увольнения
Экономика: план восстановления. Рост безработицы и падение рождаемости. Вакцину испытают на военных. Проблемы органов опеки. Горячее лето
Восстановимся по плану?
Алексей Малашенко: Сегодня G7 – это непонятно что, символ. И России с её амбициями зачем туда возвращаться?
Гости
Юрий Барзыкин
вице-президент Российского союза туриндустрии

Оксана Галькевич: А теперь вот о чем. Беспрецедентные совершенно ограничения по всему миру беспрецедентные же проблемы создают у самых разных категорий людей. Так, за пределами России, не успев вернуться, остались сейчас сотни наших туристов, наших соотечественников. Кто-то в Европе, кто-то вообще за океаном в Латинской или Северной Америке, кто-то в Юго-Восточной Азии, и т. д. по всему миру. При этом отели и хостелы, как вы понимаете, закрываются, перестают работать кафе, рестораны, магазины многие свернули как-то свою работу. Многим нашим людям сейчас довольно сложно бывает и место-то для ночлега найти. Вот в Черногории было: их просто выставили и сказали: «Все, друзья, до свиданья».

Иван Князев: Да.

Оксана Галькевич: Негде им поесть. А еще у многих на исходе деньги. Понятно, что никто просто не рассчитывал на то, что отпуск вот так вот за пределами страны затянется. Это все достаточно серьезные издержки.

Иван Князев: А так не только молодежь, там еще, кстати, и пенсионеры. И у них проблемы-то действительно посерьезнее.

Оксана Галькевич: Самые разные. Была история эта в Черногории, где постояльцев пансионата, где, в общем, люди лечение какое-то получали, их просто тоже выставили…

Иван Князев: Точно так же выставили, да.

Оксана Галькевич: …и сказали: «Друзья, у нас карантин, до свиданья, вы извините, ничего сделать не можем».

Иван Князев: Конечно, здесь еще один вопрос: а что они там делали, когда все предупреждали? Мы вот поэтому и у вас хотим спросить, дорогие друзья: нужно ли помогать россиянам вернуться домой? «Да» или «нет», пишите нам.

Оксана Галькевич: Пишите нам. А мы начинаем обсуждение этой темы. У нас первым на связи сейчас будет турист как раз, который застрял в Болгарии. Александр Филатов с нами на связи. Александр?

Иван Князев: Здравствуйте, Александр.

Зритель: Да, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте. Ну, рассказывайте вашу историю.

Иван Князев: Как обстановка?

Зритель: Обстановка – в стране чрезвычайное положение, город закрыт на карантин. Соответственно с него выйти невозможно.

Иван Князев: У вас, у вас, я имею в виду.

Зритель: Все правильно. Т. е. отели, все развлекательные заведения и фитнес-залы, бани – все закрыто. Соответственно, жить негде, если нет своей квартиры. От слова «совсем». Т. е. в Болгарии они очень большой штраф получат, если, не дай бог, кого-то подселят.

Оксана Галькевич: Александр, слушайте, варианты вернуться? У вас были куплены обратные билеты наверняка, да? Они сейчас стали недействительны. Какая это авиакомпания и как вообще все это произошло?

Зритель: Конечно. 14-го марта я получил СМС о том, что мой билет отменен и, соответственно, я вернуться не могу.

Иван Князев: А что за компания была?

Зритель: Если посмотреть, 3 дня в Софии, например, отменялись примерно 54 рейса: 26 на прилет, 24 на вылет.

Иван Князев: Александр, что за компания?

Зритель: Моя компания S7.

Оксана Галькевич: А вы с посольством российским связывались?

Зритель: Посольство такие вещи не решает. Посольство представляет государственные интересы в этой стране. Соответственно, этим занимается консульство. Вот с консульством мы вчера связались, так, как и многие россияне, которые здесь застряли в этом городе. Консульство обещало помочь, как только поймет, как это может сделать.

Иван Князев: И когда, не сказало?

Зритель: Карантин введен в городе строгий. Ходить нельзя, гулять нельзя. Можно только если выйти в аптеку, выйти в магазин за продуктами либо в банк. Но находиться на улице нельзя. Соответственно, город закрыт. И чтобы вот так вот взять и выехать отсюда – ну, никак.

Иван Князев: Я так понимаю, вы туда поехали не по турпутевке, правильно ведь?

Зритель: Абсолютно, абсолютно верно, да.

Иван Князев: Много таких вас?

Зритель: Сложно сказать. Не все поддерживаем связь. Соответственно, оперативно так знает только консульство. Потому что многие вчера, эта борьба началась в последние 2 дня, соответственно вчера многие передумали, когда поняли, что их не хотят выпустить. И важно то, что если даже выйдешь за периметр, доедешь до Софии неизвестным транспортом (скорее всего, у нас собственные автомобили), у тебя не будет возможности подождать рейса в каком-нибудь отеле. А рейсы отменяются зачастую. И рейсы переполнены. Т. е. «Аэрофлот» последние билеты продавал без багажа. А люди едут с багажом, думая, что они могут купить билет и улететь нормально.

Оксана Галькевич: Александр, слушайте, ну вот вы в этой ситуации уже, наверное, передумали все, разные сценарии у себя прокрутили в голове. Какое, как вы считаете, каким может быть решение этой проблемы? Что нужно здесь предпринимать? Чтобы вам помочь и людям, которые вместе с вами в такой ситуации.

Зритель: Британских подданных вывезли организованно, колонной, на автобусах. Занималось этим консульство, соответственно, Британии, которое находится в Банско. И под шумок и русские хотели выехать. Возможно, каких-то туроператоров автобусы выехали. Микроавтобусы уже, потому что их не так много осталось, туристов. Вот. А частные случаи, к сожалению, они под карантином.

Оксана Галькевич: Т. е. Великобритания, британцы своих вывозят, да, каким-то организованным образом?

Зритель: Даже смогли завезти часть. Потому что некоторые британцы здесь имеют собственность, и они, возможно, скрываются от коронавируса от больших городов скрываются в таких вот небольших городах.

Оксана Галькевич: Понятно. Интересно.

Иван Князев: Спасибо.

Зритель: В Болгарии больше негде, кроме как в своих апартаментах.

Оксана Галькевич: Ой. Спасибо, Александр. Это на связи с нами был Александр Филатов, турист, который вот сейчас находится в Болгарии в городе Банско и не может уже выбраться достаточно долгое время. Никакой возможности даже до столицы добраться у него сейчас нет.

Иван Князев: Послушаем наших телезрителей. Андрей у нас из Краснодарского края на связи. Андрей, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте. Слушаем вас.

Зритель: Я считаю, а мое мнение: пускай даже остаются, меньше заразы будет в стране.

Иван Князев: Ну, что же вы так, прямо сразу?

Оксана Галькевич: Нет, но это ж наши люди все, Андрей. Ну как так-то?

Иван Князев: Конечно. Русские своих не бросают.

Зритель: Правильно, а тогда умирать будут тоже наши люди. В ноябре уже было известно, что пошел коронавирус. Из Китая. Уже в феврале, в Китае там тысячи уже были больных. А они все продолжали лететь за границу отдыхать. Вот пускай теперь там и отдыхают. Это лично мое мнение.

Оксана Галькевич: Слушайте, но они же там уже не отдыхают. Они уже в принципе, можно сказать так, в опасной ситуации оказались. Потому что, как вы понимаете, ресурсов, чтобы там лечение в случае необходимости получать…

Зритель: А если бы они летели в воюющие страны? Что, и мы должны были их тоже оттуда вытаскивать? Знают, что болезнь по миру ходит, и они все равно продолжают лететь. И они сейчас еще улетают.

Оксана Галькевич: Ну, на тот момент еще не знали, справедливости ради. Но ваше мнение понятно: бросаем своих. Хорошо, давайте следующего зрителя выслушаем. Николай из Москвы. Я правильно услышала?

Иван Князев: Да, все правильно. Николай, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Николай, здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Оксана Галькевич: Добрый.

Зритель: Сударыня, я вас вижу сейчас на экране, поэтому у меня к вам вопрос. У меня 2 знакомых супружеских пары с детьми. Их предупреждали и мы, и государство о том, что в Испании коронавирус и т. д. Они, несмотря на это, вылетели туда. И сейчас звонят о том, что как бы им вернуться. Почему мы должны платить за их глупость? Почему мы должны заботиться о том, что они приняли все риски на себя?

Оксана Галькевич: Сударь, позвольте, раз уж вы ко мне «сударыня» обращаетесь, задам вам встречный вопрос. Вы знаете, у нас есть рыбаки, которые вот выходят на лед, например, Финского залива, рыбку половить.

Иван Князев: Каждый год. Каждый год. Их тоже не спасать?

Оксана Галькевич: И вдруг что-то случается, льдину отрывает и несет в море. Бросаем? Или все-таки полетим спасать? Я, кстати, абсолютно не пытаюсь на ваше мнение влиять.

Зритель: Нет уж, извините меня, пожалуйста, вы говорите не то, что нужно.

Оксана Галькевич: Нет, почему не то?

Иван Князев: Почему не то, что нужно? Эвакуация вполне себе… Понимаете, если каждого бросать за его глупость, у нас полстраны можно запросто где-нибудь оставить. Вот.

Зритель: Правильно. Правильно! Надо думать, прежде чем делать.

Иван Князев: Понятно.

Оксана Галькевич: Да. Спасибо. Ну, вот…

Иван Князев: Спасибо большое. Вот так вот…

Оксана Галькевич: …категорично настроены наши зрители.

Иван Князев: Вот так вот «русские своих не бросают».

Оксана Галькевич: Ну, мнения зрителей, слушайте, вот высказываются самые разные люди у нас в прямом эфире. Давайте еще одного собеседника выслушаем в нашем эфире. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин на связи с нами. Юрий Александрович, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Юрий Александрович.

Юрий Барзыкин: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Он у нас по телефону. Здравствуйте, Юрий Александрович.

Иван Князев: Юрий Александрович, смотрите, такой вопрос. Я вот на самом деле не зря человека, вот туриста, который сейчас в Болгарии, спросил, какой компанией он летел. Если бы это была европейская компания, я бы еще как-то понял. Но ведь это наша, S7. Вот почему они-то отказываются лететь? Их люди, билет куплен. Казалось бы, все юридические формальности есть. В чем проблема?

Юрий Барзыкин: На самом деле истории совершенно разные. И даже в данной истории и в Черногории наши авиакомпании хотели и добивались вылета. Но им в этом отказывали. Поэтому – по Болгарии, конечно, нужно разбираться. А туристу или просто находящемуся в любой стране гражданину в настоящее время в ситуации, когда введены карантинные меры, чрезвычайная ситуация, – только через консульство можно обратиться. Формируются группы, как это было в Чехии несколько дней тому назад, в Черногории происходит. И, безусловно, произойдет в Болгарии, в Перу. Те, кто через туроператоров выехали, их туроператоры и вывозят. Если нет доступа, а бывают и такие ситуации, то через консульство. Поэтому работает круглосуточно сегодня горячая линия и МИДа, и Ростуризма. И мы, общественное объединение, туроператоры, практически 1,5 тыс. в день где-то принимаем звонков.

Оксана Галькевич: Смотрите, я вот вспомнила…

Юрий Барзыкин: Медленно, но верно…

Оксана Галькевич: …да, вывозите таких людей.

Юрий Барзыкин: …эта ситуация разрешается. И нельзя сказать, что там S7 бросила. Зачастую нет разрешения на вылет.

Оксана Галькевич: Вот, кстати, в полемику вступая с мнением многочисленной группы наших зрителей, которые считают, что помогать не надо, я вспомнила, как, когда в Китае эта вспышка стала набирать обороты, туда ж полетел борт чуть ли не МЧС. Собирали всех-всех-всех своих, кого возможно. И еще, по-моему, туда и армяне, и белорусы, и украинцы, все, кто мог, собственно…

Юрий Барзыкин: Да-да-да.

Оксана Галькевич: …на борт тоже попали. В данной ситуации, слушайте, вот такой категоричный настрой людей как бы вы объяснили?

Юрий Барзыкин: Ну, у каждого свое мнение. Но у нас законодательство, по которому мы обязаны оказывать любую помощь по вызволению и оказанию помощи нашим согражданам за рубежом. Делают это консульские службы. Вне зависимости, коронавирус это или военные действия. И это всегда выполняется. Другой вопрос…

Оксана Галькевич: Но мне кажется, что это правильное законодательство.

Юрий Барзыкин: …что сейчас ситуация экстраординарная. Зачастую даже страны ЕС друг от друга отгородились. Через Польшу нельзя проехать в Прибалтику. Из Венгрии нельзя выехать. Поэтому – каждый за себя, но мы за своих сограждан. Поэтому для нас этот вопрос вообще не существует.

Оксана Галькевич: Слушайте, а вот еще. Вы как представитель туриндустрии прокомментируете такое? Я думаю, что, может, вот этот настрой зрителей, которые сейчас голосуют против помощи соотечественникам, это какая-то зависть? Вот пишут, типа: «Это не свои люди, это богатенькие, поэтому они нам чужие, пусть сами себя выручают». Что, прямо вот прямо олигархи, да, ездят за границу, да? Супербогатые люди на отдых уезжают, да?

Юрий Барзыкин: Но нет, нет, конечно. Мы прекрасно знаем, что порядка 14-15 млн. поездок за год совершается, и есть бюджетные направления. Болгария к дорогим, кстати, не относится, коль скоро мы этот вопрос рассматриваем. Просто – ну, есть настроения. Но думаю, они не масс. Вот у нас работают в колл-центрах, за что еще вот, скажем так, аванс даже не получили, просто работают, потому что это необходимо. Поэтому… Помощь оказывают по вывозу. Консульских служб, особенно в Латинской Америке, их 2-3 человека: никогда не было такой ситуации.

Иван Князев: Понятно.

Юрий Барзыкин: И они работают вне всякого графика. Поэтому – думаю, это не характерный настрой. Видимо, звонят наиболее, ну, те, кого это задевает. Вот. Зависть это или непонимание того, что завтра ты можешь на улице оказаться в этой сложной ситуации, и все будут если жаться по углам, то это закончится плачевно.

Оксана Галькевич: Да. Спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо вам.

Оксана Галькевич: Юрий Барзыкин был у нас на связи, вице-президент Российского союза туриндустрии. Подведем итоги нашего опроса. Мы спрашивали, нужно ли помогать россиянам вернуться домой, вот тем, кто, собственно, оказался в сложной ситуации за границей и не может сейчас выехать никак.

Иван Князев: 67% говорят, что не нужно помогать нашим людям. Вот такие вот данные опроса.

Оксана Галькевич: Но все-таки треть…

Иван Князев: И я предлагаю все-таки еще одно мнение выслушать. У нас Римма на связи. Из столицы.

Оксана Галькевич: Римма, здравствуйте.

Иван Князев: Римма, здравствуйте.

Зритель: Добрый день. Обязательно нужно россиян вернуть, это, к нам. Обязательно. Они…

Оксана Галькевич: Ой, спасибо вам, а, добрая женщина, позвонили нам в эфир.

Зритель: У них деды, это, прадеды всегда за Россию были. Пускай вернутся.

Иван Князев: Да, спасибо.

Оксана Галькевич: Да. Спасибо, Римма, спасибо.

Иван Князев: Спасибо большое.

Оксана Галькевич: Есть все-таки и добрые люди, это радует.

Иван Князев: Это радует, утешает.

Оксана Галькевич: Но на самом деле даже из проголосовавших все-таки треть и даже чуть, где-то треть проголосовавших, чуть больше, высказались таким образом. Меняем тему, друзья.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Александр
Провокаторы ведущие. Ни стыда ни совести.