Насилие в семье. Реальные истории жительниц Златоуста, Махачкалы и Усолья-Сибирского

Насилие в семье. Реальные истории жительниц Златоуста, Махачкалы и Усолья-Сибирского | Программы | ОТР

в нашем сюжете

2019-11-20T15:11:00+03:00
Насилие в семье. Реальные истории жительниц Златоуста, Махачкалы и Усолья-Сибирского
Налоги для несовершеннолетних
Отыгрались на сотрудниках. Треть российских компаний урезали зарплаты, четверть - сократили штат
Медицина: уроки коронавируса
Заправщиков заставят доливать
Снова маски, снова штрафы...
Пенсионные накопления отменят? Что будет с уже сделанными взносами?
Регионы. Что нового? Симферополь, Кемерово, Владикавказ
Как россияне копят деньги? Поучились и хватит. Какой будет зима. Рубль снова падает. К чему привела мусорная реформа. Проблемы с качеством европейских товаров в РФ
Хотим копить - не знаем как
Дурят нашего брата...

По версии патологоанатомов, 26-летняя жительница Златоуста Светлана Сергеева умерла от инфаркта. Однако родственники девушки уверены - она была убита.

Алёна Чиглинцева, мама погибшей: «Там такие побои, вся синяя была, этого не может быть, чтобы своей смертью умерла».

Близкие считают: к гибели Светланы причастен ее муж Дмитрий. В их квартире часто были слышны ссоры. Дмитрий в свои 25 лет уже трижды сидел. Со Светланой они познакомились по переписке, когда мужчина отбывал последний срок. Сначала возлюбленный дочери понравился ее родителям, но летом избил девушку так, что сломал ей руку. Светлана собиралась развестись с Дмитрием, но он стал угрожать ей.

Алёна Чиглинцева, мама погибшей: «Она говорила, что на развод подам. Он ей говорил, что если на развод подашь - я тебя убью, а сам сяду».

Дмитрий свою вину отрицает и утверждает, что жену любил и любит до сих пор, а причиной конфликтов был алкоголизм Светланы.

Дмитрий Сергеев, подозреваемый: «До такой степени я не избивал - чтобы она умерла. Жена лежала пьяная с открытым ртом на диване, хотел привести в чувство, бил по лицу ладошками, по щекам, за шею тормошил, она в итоге никакой реакции не проявила».

Сейчас трое детей Светланы живут у бабушки с дедушкой. Следственный комитет не видит связи между домашним насилием и смертью многодетной мамы и уголовное дело возбуждать не торопится.

***

Жительница Махачкалы - она просила назвать ее Патимат - сбежала из дома - в чем была, успев забрать младшего сына. Она прячет лицо - боится, что муж-наркоман найдет ее и вернет домой насильно.

- Я этому человеку много раз давала шанс начать все сначала. Не один раз его ложили в клиники, его лечили, но все равно. Значит, ему нравится так.

Социальная гостиница в обычной четырехкомнатной квартире в центре Махачкалы открыта для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию или стал жертвой домашнего насилия. За 8 лет ее существования сюда обратились больше ста женщин разных возрастов.

Раисат Османова, директор социальной гостиницы: «Центр предусмотрен был от 16 и до 30 лет, а потом, когда мы видим, что в последнее время очень много домашнего насилия, когда разрешают вторых, третьих, четвертых жен, особенно где первая жена сирота, оттого ей некуда идти - многие так и говорят: «Ты же сирота, тебе же некуда идти, терпи!». Вот такие в основном приходят».

Специально для них здесь разработали программу реабилитации и обучения. В центре работает психолог, при необходимости - обследуют и лечат врачи. Женщинам помогают снять квартиру, устроить детей в сад, освоить новую профессию и выйти на работу. Только после этого они могут покинуть приют.

***

Ирина из иркутского села Усолье-Сибирское была на восьмом месяце беременности - ждала второго ребенка. Гражданский муж часто избивал ее. Ирина терпела, пока супруг намеренно не обварил ее трехлетнего сына кипятком. Ребенка забрали органы опеки. А Ирине пришлось бежать из дома. К мужу возвращаться она не собирается.

Ирина, жительница с. Усолье-Сибирское: «Получу материнский капитал, пока побудем здесь, поживем. Ребенок в садик походит, я поучусь, поработаю. И обратно в Усолье, наверное, поедем».

В иркутском антикризисном центре «Оберег» постоянно живут от 10 до 30 женщин. Половина из них попала сюда, спасаясь от домашнего насилия. Детей определяют в социальный сад - он открыт здесь же, в здании центра. Если требуется, женщинам помогают получить специальность, трудоустроиться. При поступлении каждая из них должна подписать договор с центром

Дарья Буинова, психолог антикризисного центра «Оберег»: «Это, естественно, отказ от алкогольных, наркотических веществ. Курение запрещается в ненадлежащих местах. Содержание в чистоте и порядке жилого помещения».

«Оберег» существует на пожертвования и государственные гранты. За год в этот Центр приходит больше двухсот женщин. Но переживших домашнее насилие гораздо больше. Ежегодно только в полицию Иркутской области поступает более двух тысяч заявлений о насилии.

Рустем Давыдов, Светлана Свечкарева, Севрина Шамхалова, Екатерина Перевалова, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)