Наталья Галкина: Мы видим рост интернет-торговли, который превосходит все показатели локдауна
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/natalya-galkina-my-vidim-rost-internet-torgovli-kotoryy-prevoshodit-vse-pokazateli-lokdauna-60518.html
Марианна Ожерельева: Теперь об интернет-торговле. Россияне стали больше покупать товаров в сети. Объём продаж с начала этого года вырос на 50% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. И, внимание, сумма: 1,5 триллиона рублей.
Виталий Млечин: Немало совсем.
Марианна Ожерельева: Немало, да. Это данные Ассоциации компаний интернет-торговли. Сейчас мы видим как раз-таки на экранах, вы видите и мы тоже, соответствующую графику. И вот пониманием, что действительно, ну то есть такой серьезный достаточно прирост. Хочется разобраться, с чем же связан такой вот всплеск активности в интернете? И что же мы, россияне, там покупаем?
Виталий Млечин: Да. Если вы предпочитаете покупать онлайн, пожалуйста, расскажите нам об этом, почему вы это делаете и насколько это удобно? 5445 – короткий номер для ваших СМС-сообщений, 8-800-222-00-14 – наш бесплатный телефон. Ну или наоборот, если вы предпочитаете по старинке ходить в магазин, то тоже аргументируйте, почему вы считаете именно так.
С нами на прямой связи Наталья Галкина, директор по связям с общественностью Ассоциации компаний интернет-торговли. Наталья Олеговна, здравствуйте!
Марианна Ожерельева: Здравствуйте!
Наталья Галкина: Добрый день всем!
Виталий Млечин: А скажите, пожалуйста, вот этот рост в денежном выражении. Можно ли однозначно сделать вывод, что россияне действительно стали больше покупать в объеме товаров или просто все так сильно подорожало?
Наталья Галкина: Вы знаете, я не могу вам сказать, что все сильно подорожало. Мы сравнивали средние чеки. Заметное увеличение, допустим, в категории «одежда и обувь» – практически на тысячу. И, как ни странно, в категории «подарки и цветы» – там тоже на тысячу. А остальные – совершенно незначительные изменения. Если говорить о среднем чеке.
Марианна Ожерельева: А моющие средства в два раза? Моющие средства: шампуни, зубная паста – все это взлетело в ценнике в полтора-два раза.
Наталья Галкина: По крайней мере, на наших показателях – это у нас входит в товары первой необходимости – мы не видим такого резкого скачка.
Марианна Ожерельева: Наталья Олеговна, пишут, что почему в интернете покупают. Потому что там дешевле. Действительно ли сегодня вот такая простая причина, почему стали большое пользоваться интернетом и заказывать там товаров? Или что-то есть еще?
Наталья Галкина: В любом случае этот фактор тоже имеет, конечно, свое значение. Но, однако, мы же с вами понимаем, что это не всегда так. Потому что у нас есть, например, омниканальные компании, то есть это компании, которые имеют и физические магазины, и интернет-магазины и у них могут быть цены совершенно одинаковые. То есть это не является причиной вот такого резкого увеличения.
Да, на ряде площадок, конечно, если мы берем маркетплейсы, там можно найти товары дешевле. Но в принципе, интернет-торговля, чем она приятна и замечательна, что мы там можем сравнивать цены и останавливаться на тех предложениях, которые наиболее выгодны для нас.
Да, такая черта есть у интернет-торговли. Но опять же, с чем связано вот такое резкое увеличение объемов, мы сейчас на данном этапе говорить не беремся. Мы все-таки хотим дождаться результатов полугодия, чтобы делать какие-то выводы.
В этом году очень необычные показатели. В принципе, каждый месяц. Потому что каждый месяц он не похож один на другой. Вот если раньше какие-то тенденции мы видели по результатам полугодия, то сейчас каждый новый месяц – это какая-то новая тенденция.
Сейчас объясню, что я имею в виду. Например, у нас был исторический максимум, когда интернет-торговля заняла 10,9% в общем обороте розницы – это было первое полугодие 2020 года. А все вполне логично объяснялось.
Марианна Ожерельева: Пандемия?
Наталья Галкина: Физическая розница была закрыта. И мы с вами могли там совершать покупки необходимые только в интернете. Сейчас все открыто, но мы видим просто рост, который превосходит вообще все показатели локдауна.
При этом, например, знаете, некоторые категории – можно найти или хотя бы попытаться найти какое-то логическое объяснение. Например, у нас в третьем квартале на третьей строчке популярных товаров оказались продукты. И это вполне логично. У них там в два раза больше был спрос по сравнению там с прошлым годом. Мы видели с вами вот этот ажиотажный период, когда в магазинах сметали все. То есть, понятно, люди заказывали продукты в интернете.
Марианна Ожерельева: Извините, а какие продукты они в интернете заказывают? Что, сахар тот же?
Наталья Галкина: Все то же самое. Я только что говорила. Повторюсь еще раз: сейчас практически каждый магазин имеет и физическую точку свою, и интернет-магазин. Те же самые супермаркеты. Вы можете сделать заказ в интернете, не говоря уже о специальных компаниях, которые специализируются...
Марианна Ожерельева: Еще вам и привезут это все.
Наталья Галкина: Конечно. Вам не нужно идти в магазин, тратить время на вот километровые похождения с тележкой. Вы просто формируете корзину виртуальную, и вам привозят настоящие продукты...
Виталий Млечин: Вот... как раз из Татарстана пишут нам: «Большой выбор товаров в одном месте. Нет навязчивых продавцов. Ну, и дешевле».
Марианна Ожерельева: Все сошлось.
А вот вы сказали: продукты – третья позиция. А первое и второе что же в интернете-то покупают?
Наталья Галкина: Традиционно, вы знаете, топ-5 популярных товаров никогда не меняется. Может быть, чуть-чуть доля у них меняется. На первом месте всегда цифровая и бытовая техника. Но поскольку мы считаем объемы продаж в рублях, понятно, что это дорогостоящий сегмент. Понятно, все объясняется. Но популярность тоже ее растет.
На втором месте сейчас после пандемии – это мебель и товары для дома. То есть россияне по-прежнему охотно вкладывают в домашний уют. Вот по результатам четырех месяцев, о которых мы сейчас с вами говорим, все-таки одежда и обувь – это ее традиционное место. Она вернулась на третье место.
Мы это объясняем тем, что, например, ряд брендов, которые ушли из физической розницы, они все-таки остаются доступны в интернете. Возможно, вот с этим связан ее рост.
На четвертом месте, опять же традиционно это продукты питания. И на пятом месте у нас по популярности, тоже после пандемии вышла эта категория на пятую строчку и там так и остается – это товары для красоты и здоровья.
Вот такой топ. А еще хотела обратить ваше внимание, т.е. некоторый рост объяснить, в принципе можно. А вот некоторый совершенно мы не находим объяснения. Например, если мы выйдем из категории там топ-5, есть также товары, которые активно покупают, но, скажем, они в топовые не входят – это категория, которая росла у нас в апреле, это садовая техника и инструменты, там +10-35%. Тоже объяснимо: люди готовятся к дачному сезону, в апреле покупают необходимые себе вещи.
И почти на 230% в интернете выросла продажа ювелирных изделий и часов.
Марианна Ожерельева: Надо же!
Наталья Галкина: Но для этой категории сезон совершенно нехарактерный. Притом, сами ритейлеры мне сказали, что у них в 4,5 раза выросла интернет-продажа обручальных колец. Я не знаю, связывать ли эти итоги с тем, что люди стали чаще жениться и выходить замуж, но, тем не менее, факт остается фактом. Но там покупали все изделия, любые: браслеты, броши и т.д.
Виталий Млечин: Видимо, люди деньги просто вкладывают в это. Потом рассчитывают, может быть, когда-нибудь это можно будет продать.
Марианна Ожерельева: Обручальное кольцо...
Виталий Млечин: Наталья Олеговна, скажите, пожалуйста, вообще в России же достаточно сильно развито вот все, что связано с высокими технологиями, в том числе продажи в интернете, и посильнее, чем в Европе. А почему так получилось, как вы считаете?
Наталья Галкина: Если вообще смотреть на эту ситуацию со стороны, то на самом деле российский e-commerce находится в точке, которую и страны Европы, и Китай уже прошли. То есть отчасти мы можем учиться на их ошибках и промахах. Во-первых, выбирать что-то ну, чтобы избежать каких-то там больших там угроз и потерь. Это, во-первых. Плюс у нас самый большой потенциал роста, потому что меньший объем занимает наш e-com в общем объеме розницы.
И плюс из-за того, что мы как бы немножко позже начали этот путь, у нас есть, скажем так, свои фишки, которых нет, например, в Европе. То есть сервисы быстрой доставки да, у нас во время пандемии он начался; мы хотели быстро еду к столу.
Потом посмотрели остальные ритейлеры, сказали: «А почему бы нам не доставлять быстро косметику, если это нужно покупателю?» И им это действительно оказалось нужно. Сейчас мы все что угодно, те же обручальные кольца или там сложная бытовая техника; стиральную машину вам тоже привезут в течение двух часов.
Так вот, такой быстрой доставки, например, в Европе нет. Она у них только-только появляется. То есть кое-что они у нас тоже перенимают. Либо их потребители требуют, чтобы это было на рынке.
Марианна Ожерельева: По контрафакту есть вопрос: все-таки в интернете сегодня ты защищен? И если ты купил что-то удаленно, да. Вот люди пишут, что просто нет в своем регионе, поэтому покупают через интернет.
Насколько все-таки здесь закон на твоей стороне? И часты ли случаи, когда ты покупаешь, кажется, легально, а приходит тебе нелегальная продукция, только потом ты это все выясняешь?
Наталья Галкина: Вы знаете, если говорить о жалобах покупателей, то, например, там по сравнению с 2008 годом сейчас там единичные случаи. То есть мы этого не замечаем. Возможно, конечно. Такое вполне возможно.
Поскольку сейчас на тех же маркетплейсах у нас порядка 700 тысяч поставщиков и там десятки миллионов товаров. Конечно, это возможно. Но мы же с вами разумные люди, и мы с вами понимаем, что товар, например, Louis Vuitton и Chanel, не может стоить 5000 рублей. Вот как бы я тут...
Марианна Ожерельева: Ну, вряд ли в большом количестве у нас покупают в регионах Louis Vuitton и Chanel, да. Но вот пишут про косметику, товары для рукоделия, товары для животных тоже. Кстати, вот тоже отдельная категория – корма.
Наталья Галкина: А вот здесь есть существенная разница. То есть вы назвали категорию товаров, которые требуют дополнительных сертификатов, дополнительной разрешительной документации. И речь идет о том, что может нанести непоправимый урон здоровью – те же зоокорма, крема, косметика и т.д. То есть здесь контроль гораздо более тщательный.
Марианна Ожерельева: А еще удивилась: БАДы продаются. И даже некоторые лекарственные препараты ты можешь купить в интернете сегодня на маркетплейсах.
Наталья Галкина: Во-первых, мы же с вами помним: в 2020 году была полностью легализована продажа лекарственных препаратов безрецептурных в интернете. И сначала в качестве эксперимента они были разрешены только на площадках аптек. Сейчас закон допускает их размещение и на маркетплейсах.
Это не маркетплейсы сами где-то закупают там таблетки. Это выставляют свои товары те же аптеки. И этот товар – вот здесь точно можно быть уверенным, потому что этот товар полностью под контролем маркировки: весь путь от производителя до конечного потребителя он защищен маркировкой. И она была введена раньше, чем у других товарных категорий. Очень жестко здесь все контролируется.
Марианна Ожерельева: Вот о том, почему магазин... Помнишь, Виталий, да, что нет навязчивого продавца, поэтому хожу в интернет.
Виталий Млечин: Да, да. Да, очень удобно.
Марианна Ожерельева: А в интернете еще на некоторых маркетплейсах удобно, что люди, купив что-то, они пишут вот: понравилось, не понравилось, что можно было бы изменить, добавить. Это, конечно, уникальная возможность действительно прочитать. И всякий раз думаешь: «Какие молодцы! Потратили время, расписали, значит, там и негативные, и положительные отзывы».
Вот это какая-то примета времени? То есть, ну потому что все-таки мы такие очень закрытые же. Мы можем пообщаться друг с другом, да. Но какие-то там штаны, кофты обсуждать, ну не знаю. А тут вот люди прям так пишут. То есть это как-то очень удобно стало.
Наталья Галкина: Вы знаете, я сама этим пользуюсь часто. Особенно когда ты заказываешь одежду.
Марианна Ожерельева: Да.
Наталья Галкина: Да. И даже если ты смотришь размерную сетку, ты все равно как-то немножко сомневаешься.
Марианна Ожерельева: Конечно.
Наталья Галкина: Да. Вот одежда-маломерная... То есть я лично сама пользуюсь отзывами. И спасибо тем покупателям, которые пишут...
Марианна Ожерельева: Да. Спасибо!
Наталья Галкина: «Да, я вот купила сарафан. Вот он точно на мой 44-й размер, не сомневайтесь». Это очень полезная информация. И сейчас тоже маркетплейсы следят за тем, чтобы не было искусственных накруток. Тоже такое бывает, но, тем не менее, полезная опция, и она есть в интернет-магазинах. Если тебе нужно мнение со стороны, можно воспользоваться этим инструментом.
Марианна Ожерельева: Но все-таки получается, приучила нас к интернет-торговле именно пандемия? Ведь всплеск именно пользованием сетью как способом заказать что-то пришло в то время, когда очень многие магазины, даже продуктовые, закрывались. Или необходимо было облачиться, значит, в перчатки, маски, что не очень некоторые хотели, да, и вот куда-то там еще идти. Ну и опасались за свое здоровье.
Наталья Галкина: Ну, я бы не сказала, что прям приучила. Скажем так, она ускорила эти процессы. Потому что вот если посмотреть всю статистику, всю динамику, то каждый год становилось все больше и больше покупателей, аудитория расширялась. Просто это были такие поэтапные шаги, постепенные.
Ну, вот просто ускорился весь процесс: и процесс цифровизации рынка, и процесс появления новых сервисов и услуг. И конкурентность выросла неимоверная. И, естественно, все больше потребителей. Мы, например, для себя отметили такую аудиторию 55+, которая до 2020 года, ну единичные заказы были в интернете. Ну, там один-два не больше. А когда они засели дома, они и попробовали все...
Виталий Млечин: И попробовали, и научились это делать. Спасибо вам большое!
Марианна Ожерельева: Активистками стали, да. Спасибо вам большое!
Виталий Млечин: Наталья Галкина, директор по связям с общественностью Ассоциации компаний интернет-торговли, была с нами на прямой связи.
Марианна Ожерельева: Ну, ты-то прикупил уже чего в интернете? Успел?
Виталий Млечин: Я регулярно это делаю. Мне тоже кажется, что это очень удобно.