Наталья Мильчакова: Обязать наших монополистов сдерживать рост тарифов ЖКХ ниже уровня инфляции никто не может. И маловероятно, что ФАС их убедит

Гости
Наталья Мильчакова
заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари», кандидат экономических наук

Ольга Арсланова: Всего 2 месяца по старой цене. Уже с 1 июля тариф на жилищно-коммунальное обслуживание может вырасти почти на 4%. И также эти тарифы могут превысить прогнозируемый Минэкономразвития уровень инфляции 2017 года в 3.8%. Вообще  в последние годы мэр при планировании тарифов закладывал в прогноз их повышение по принципу "инфляция минус", то есть меньше, чем прогнозируемая инфляция. А в этом году тарифное регулирование может быть осуществлено исходя из совершенно другого принципа. Согласно предварительной таблице ведомства, цены на газ могут вырасти на 3.9%, тарифы на теплоснабжение и водоснабжение для всех категорий потребителей увеличатся на анонсированные эти 4%.

Петр Кузнецов: Вот здесь мне бы хотелось добавить, что "Газпром" совсем недавно предложил Минэнерго уравнять тарифы на газ для всех потребителей, то есть и для предприятий, и для населения поднять до уровня промышленных потребителей и выровнять цены на газ по всей стране, опять же, поднять до уровня регионов с максимальной ценой на газ. Именно поэтому всю неделю в рубрике "Реальные цифры" мы просим вас рассказать, сколько вы сейчас платите за газ.

Ольга Арсланова: Сегодня же, напомним, о том, что цены вырастут, возможно, не только на него. А по недавнему опросу фонда "Общественное мнение", проблемы роста тарифов ЖКХ являются для россиян самой острой. Во всяком случае, 53% жителей регионов беспокоятся на этот счет сильнее всего. Для сравнения, низкими зарплатами обеспокоены только 44%, высокими ценами – 42% опрошенных. В нескольких городах к летнему повышению цен уже готовятся. Жители проводят митинги. Например, в двух городах такие видео мы сняли.

СЮЖЕТ

Ольга Арсланова: Это кадры из Самарской области, из Тольятти. Не такой многочисленный митинг. Но люди недовольны. Потому что уже сейчас, по данным в том числе и наших зрителей, платят довольно много за ЖКХ и не очень понимают, куда дальше.

Петр Кузнецов: Мы приветствуем гостя в студии. Наталья Мильчакова, аналитик финансовой компании "Альпари", кандидат экономических наук. Здравствуйте.

Наталья Мильчакова: Добрый день.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Возвращаясь к этим 4%, о которых говорят с 1 июля, это всего лишь прогноз и ориентир? То есть просто прогноз Минэкономразвития, и потом уже на этом ориентире будет основано? И будет ли ФАС при этом прогнозе, при этом росте учитывать ту самую формулу "Инфляция минус", которой они обещали придерживаться? Или действительно получится, что тариф ЖКХ обгонит инфляцию?

Наталья Мильчакова: Пока это ориентир. Хотя не исключено, что, возможно, ФАС проверит экономическую обоснованность роста тарифов именно на уровень инфляции. Есть вероятность, хотя и слабая, что ФАС все-таки как-то стимулирует наших монополистов повышать свои тарифы по старой схеме "Инфляция минус". Но не факт. Потому что это нигде не закреплено в законах. И обязать монополистов повышать тарифы именно ниже уровня инфляции, чтобы этот рост был, никто не может. То есть вероятность, конечно, есть, что тарифы вырастут все-таки на меньшую величину. Но, как говорится, в данном случае лучше готовиться к худшему.

Ольга Арсланова: А не учитывается ли при принятии таких решений общий социальный фон, особенно в некоторых регионах? Совершенно понятно, что есть определенный предел, выше которых люди платить не в силах. И должников может стать намного больше. В итоге монополисты недоберут необходимой суммы.

Наталья Мильчакова: С точки зрения госчиновников, социальный фон в таких случаях, безусловно, учитывается. Их основной аргумент в этой области – это то, что в 2015 году, в 2016 году, когда кризис был на пике, рост тарифов сдерживался. Они считают, что социальный фон был учтен. А вот в этом году ситуация стала стабильнее, рубль укрепился. И была осуществлена пенсий на небольшую величину. Поэтому они считают, что они сделали достаточно для народа и для того, чтобы смягчить эти негативные социальные последствия. И поэтому им никто не мешает сейчас порадовать еще и монополистов.

Петр Кузнецов: Но рост зарплат все равно продолжает отставать от личной инфляции. И каждое лето мы получаем так или иначе повышение тарифов. Никогда такого не было, но тем не менее. Что должно случиться, чтобы был пересмотр тарифа в другую сторону?

Наталья Мильчакова: Знаете, тут может произойти много разных факторов. Я не думаю, что эти немногочисленные митинги, о которых вы рассказали и показали сюжет в самом начале программы, действительно способны будут повлиять на решение ФАС или на решение правительства. То есть для того, чтобы правительство сдерживало рост тарифов естественных монополий, для этого действительно должен быть очень серьезный кризис. Примерно такой, какой мы наблюдали где-то еще год-два назад. Вот это их заставляет сдерживать рост тарифов. Но, с другой стороны, конечно, на власть есть очень сильное давление со стороны самих естественных монополий, которые считают, что тарифы занижены. С их точки зрения, тарифы, которые есть сейчас, экономически не обоснованы, особенно тарифы на газ и электроэнергию. И постепенно они должны подниматься до уровня европейских.

Ольга Арсланова: А может ли каждый регион пойти каким-то своим путем и принимать или не принимать то или иное повышение? У нас просто люди жалуются, в частности, из Башкирии: "У нас плюют на все – поднимают на 11%". "А у нас уже добавили в платежку лишние 3000", - это Подмосковье. Мы понимаем, что это происходит по каким-то не очень понятным, может быть, не очень объективным причинам. Но по закону это вообще разрешено? Так можно поступать?

Наталья Мильчакова: Монополист на то и монополист, тем более естественный монополист, потому что он один на всю страну или один на конкретный регион, если мы говорим об энергокомпаниях. Что могут сделать региональные власти в данном случае? Это смягчить повышение тарифов увеличением каких-то социальных выплат, пособий. Только так. А так они, конечно, кардинально помешать росту тарифов при тех условиях, которые сейчас есть, практически не могут.

Ольга Арсланова: То есть если монополист посчитает, что каждые полгода его затраты увеличиваются, ему нужно поднимать на 10%, он в принципе беспрепятственно это может делать.

Наталья Мильчакова: Он может это сделать не беспрепятственно, потому что есть ФАС, которая проверяет каждый раз экономическую обоснованность роста тарифов. То есть почему сейчас в этот период времени должны повысить настолько и почему вообще должны повысить. И, кроме того, есть правительство, за которым остается последнее слово. Это не беспрепятственно, но так или иначе правительство все-таки идет на поводу у монополистов. Просто вот это решение, принятое в пользу монополиста, может быть отложено на какой-то период времени. А потом все равно будет принято.

Петр Кузнецов: Правильно я понимаю, что рост тарифов связан с информацией о затратах, которые поступают от предприятий, которые работают в сфере ЖКХ прежде всего?

Наталья Мильчакова: Да, безусловно. ФАС всегда проверяет обоснованность затрат. Потому что такие компании, как "Газпром" и энергетические компании – это все также коммерческие организации. То есть они не просто должны возмещать затраты. В убыток то никто из них не работает. Они должны получать и прибыль еще, и платить дивиденды акционерам. То есть они считают, что на них давят и акционеры тоже. То есть они не должны работать на уровне безубыточности. Они должны получать прибыль. Они должны платить дивиденды.

Ольга Арсланова: Вопрос – какую прибыль и какие дивиденды? Это же как-то ограничивается? С учетом сложной ситуации в стране.

Наталья Мильчакова: Вопрос, конечно, о дивидендах госкомпаний достаточно сложный. Я так понимаю, что окончательно вопрос о том, какую долю прибыли по международным стандартам отчетности госкомпании будут направлять на дивиденды, пока еще даже не решен. "Газпром" в принципе никогда не отличался выплатой высоких дивидендов, как раз мотивируя это тем, что он должен выполнять социальные функции, что, мол, тарифы сдерживают, что газификация нужна. То есть что он не просто экспортер газа, который получает в основном валютные доходы. Он еще работает и на внутренний рынок. Там приличная доля валютной выручки.

Они считают, что они получают меньше прибыли, чем могли бы, и платят дивиденды меньше, чем могли бы. У них такое мнение.

Надо сказать, что с точки зрения акционеров "Газпрома", в частности, миноритарных акционеров (мажоритарный акционер – государство), рост тарифов "Газпрома" оправдан. И в принципе, конечно, чем выше тариф, тем лучше. Потому что больше прибыли, соответственно, больше дивидендов. Но получается, что в данном случае интересы очень небольшой группы лиц выступают…

Ольга Арсланова: В общем-то, довольно обеспеченной группы. Скажем, на последние акции "Газпрома"…

Наталья Мильчакова: Не факт, что там очень обеспеченные.

Ольга Арсланова: Явно не те люди, у которых проблемы с оплатой услуг ЖКХ.

Наталья Мильчакова: Наверное, нет. Потому что, кстати, много бабушек и дедушек, например, бывших работников газовой промышленности являются "Газпрома". Они не играют на бирже. То есть они держат акции "Газпрома", как, скажем, депозит в банке. Чтобы там капала маленькая денежка в виде дивиденда, это была бы прибавка к пенсии. Я бы не сказал, что какие-то обязательно богачи и толстосумы давят. Это, может быть, если не бедный, но средний класс. Не самые богатые. Но все равно, понимаете, акционеров "Газпрома" гораздо меньше, чем население страны, на доходах которых негативно сказывается рост тарифов ЖКХ.

Петр Кузнецов: Почему мы про газ только говорим, когда про рост тарифов ЖКХ? Во многом это повышение от газа зависит?

Наталья Мильчакова: Газ – это товар, который приобретают энергетики. То есть у нас значительное количество электростанций, генерирующих компаний работают на газе. Поэтому повышение тарифов на газ имеет значение и для ряда отраслей промышленности, и для населения тоже. В металлургии тоже газ используется.

Петр Кузнецов: И правильно я понимаю, что для промышленности тарифы заморожены, а для…

Наталья Мильчакова: Для населения собираются сейчас поднять вроде на 4%. Как инфляция.

Петр Кузнецов: Давайте послушаем звонок. Здравствуйте, алло.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, Игорь.

Зритель: Здравствуйте. Газ в пределах нормального. На него жалоб нету.

Петр Кузнецов: На рост стоимости.

Зритель: В пределах 100 рублей выходит на квартиру.

Петр Кузнецов: На что жалоба тогда?

Зритель: Жалоба на коммунальные услуги. ЖКХ растет очень быстро. Я просто не представляю, куда это вообще лезет. И хотелось узнать и уточнить: почему и за счет каких причин вот это все растет, если у нас в Вольске здесь зарплата 15000 и мы за ЖКХ платим от 3500 до 7000. Кто как платит. За одно человека по коммунальным услугам выходит около 2000. И если человек 5 прописано в квартире, это минимум 5-7 тысяч нужно заплатить.

Ольга Арсланова: Понятен ваш вопрос. Спасибо. И здесь, кстати, возникает вопрос, который тоже многих зрителей интересует. Прозрачность формирования этих тарифов. То есть администрирование, содержание аппарата, путевки детям сотрудников. Что там вообще в этих тарифах? За что мы постоянно вынуждены платить больше и больше?

Наталья Мильчакова: В принципе почему растет? Все эти компании мотивируют рост тарифов тем, что им нужно возмещать затраты, что выросла инфляция, соответственно, выросли и затраты. Но я с вами абсолютно согласна, что нужно принимать меры по повышению прозрачности формирования этих тарифов. То есть я думаю, что должен быть портал, или, может быть, для этого следует использовать уже существующие порталы госуслуг, где каждый потребитель может проверить, почему тариф для него собираются поднять именно на такую величину. То есть рост каких статей затрат у этого предприятия ЖКХ как раз влияет на то, чтобы поднимать, толкать вверх эти тарифы? То есть это действительно рост зарплат или рост стоимости сырья и материалов. Или какие-то иные затраты. То есть, конечно, вот этот механизм формирования тарифов должен быть прозрачный. Но если опять возвращаться к теме газа и электричества… "Газпром" публикует отчетность, в том числе по международным стандартам, консолидированную отчетность. И если у "Газпрома" как-то можно понять, что их заставляет повышать тарифы. А вот что касается повышения тарифов на воду, допустим, то это, конечно, простому потребителю разобраться очень сложно.

Ольга Арсланова: Трубы в основном все те же. Качество воды все то же.

Наталья Мильчакова: Хотя каждый год их зачем-то меняют, перекапывают улицы, создают пробки. Вопрос – зачем? И не проще ли перейти на пластиковые трубы. Кстати, уже в некоторых районах Москвы перешли. То есть каждый год там трубы не выкапывают, не заменяют.

Ольга Арсланова: Зрители реагируют: "Не на 4, а как всегда 10 процентов добавят. Страшно жить. Иркутск". "В Новосибирске тарифы повышают на 15%. Уже утвердили. А пенсию при этом повысили на 41 рубль". Спрашивают: "Нельзя ли полностью отменить оплату для пенсионеров по старости и инвалидности". Понятно, что есть определенные социальные группы, для которых это неподъемно. И таких людей, судя по результатам исследований, становится все больше. Когда появляется второй ребенок в семье, значительно сложнее становится россиянам жить и так далее. То есть это далеко не только пенсионеры и инвалиды.

Наталья Мильчакова: Вообще-то льготы по ЖКХ уже существуют. То есть в некоторых регионах, в частности, компенсируют рост тарифов ЖКХ. То есть льготы, безусловно, есть. Другое дело, что получается так, что чем больше государство предоставляет льгот, тем больше оно теряет в бюджете. Поэтому вряд ли, наверное, сейчас государство пошло бы на полную отмену оплаты ЖКХ для малоимущих. Кроме того, если, допустим, кого-то освободить от уплаты этого, можно сказать, налога, то это означает, что тарифы тогда вырастут еще больше. Просто вот это бремя роста тарифов будут нести совсем другие люди, трудоспособное население, молодежь. То есть, допустим, пенсионеров освободят, а трудоспособное население будет платить. А тут еще, кстати, и разговоры о введении прогрессивной шкалы и повышении ставки налогов. То есть в принципе, конечно, если бы это произошло сейчас, то, конечно, я думаю, это было бы нежелательно.

И это в гораздо большей степени могло бы генерировать какие-то локальные социальные протесты.

Ольга Арсланова: Спасибо. К сожалению, наше время закончилось. У нас в гостях была Наталья Мильчакова, аналитик финансовой компании "Альпари", кандидат экономических наук. Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Наталья Мильчакова: Спасибо.