Татьяна Овчаренко: МОЭК дает «перетопы», то есть заставляет оплачивать любую выставленную сумму

Татьяна Овчаренко: МОЭК дает «перетопы», то есть заставляет оплачивать любую выставленную сумму
Статья 228: показательное наказание? Почему статья УК о наказании за сбыть наркотиков нуждается в пересмотре? Мнение правозащитника и экс-начальника криминальной милиции
Сергей Лесков: Чрезмерная численность силовых структур приводит к тому, что они начинают работать сами на себя
Реальный выбор: минивэн. Тест-драйв Geely Atlas. Советы автоэксперта
Помогите Киселёвску! Экологические проблемы маленьких городов обсуждаем с руководителем российского отделения «Гринпис» Иваном Блоковым
Смягчение статьи за сбыт наркотиков. Нехватка мест в детских садах. Массовая гибель пчёл. Экологическая катастрофа в Кисилёвске. Советы по выбору автомобиля и тест-драйв Geely Atlas. И темы недели с Сергеем Лесковым
В Центральной России массово гибнут пчелы
На решение проблемы нехватки мест в детских садах выделят дополнительные деньги
Смягчать ли наказание по «наркотической» статье и как не стать жертвой подброса наркотиков. Реальные примеры
Дом построили, а дорогу к нему - нет. Как быть? Дроны над дачами. Дискриминация по возрасту. Теневая экономика. Новые правила вывоза детей.
Дома построили, а дороги к ним нет? Как добиться возможности нормально подъехать к собственному подъезду?
Гости
Татьяна Овчаренко
руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ
Наталья Парадизова
заместитель генерального директора ОАО «РЭУ 21 района Измайлово»

Тамара Шорникова: Ну а сейчас поговорим о «ЖКХ по-нашему».

Виталий Млечин: По-нашему!

Тамара Шорникова: Квитанции на оплату услуг, собственно, жилищно-коммунальных в этом году многих удивили: суммы за отопление пересчитали, естественно, в сторону увеличения. Откуда берутся эти суммы и можно ли добиться их изменения? Будем сегодня выяснять в нашей рубрике с нашим экспертом.

Виталий Млечин: Наш эксперт – это руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ Татьяна Овчаренко. Татьяна Иосифовна, здравствуйте.

Татьяна Овчаренко: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Добрый вечер.

Давайте сначала, наверное, напомним нашим зрителям, почему мы решили обсудить именно вот эту тему. А дело все в том, что особенно не повезло жителям московского района Измайлово: они заплатили за тепло в квартирах в 3 раза больше обычного. Почему, пытался разобраться наш корреспондент Рустем Давыдов.

СЮЖЕТ

Тамара Шорникова: Это какой-то вопиющий случай, или это достаточно распространенная сейчас история?

Татьяна Овчаренко: Это ярко выраженный случай бреда сивой кобылы как с той, так и с этой стороны. Значит, господа из МОЭК с любимой песней «сколько поставили, за столько и заплатите». Управляющая организация проснулась через 1.5 года, как я поняла, после поставки – можно узнать, что она делала 1.5 года? Дальше у нее, у управляющей компании крокодил разной длины: от головы от хвоста 3 метра, от хвоста до головы 5. Никакого значения, у тебя 20-этажный дом или 8-этажный, ты на метр квадратный считаешь, значит, разница у тебя очень незначительная.

Дальше. Я живу в соседнем Юго-Восточном округе, я специально проверила вот эти самые платежки расчета. Причем непонятно, они за 2017 год считают или за 2018 год? Я вам могу сказать, что если у них в Измайлово зима, то у нас определенно лето: у нас вообще не выросло, не считая повышения, очень незначительно. То есть я думаю, что… И третье – из каких денег они 5 миллионов рублей вынули, если они не получили за тепло от граждан, откуда они взяли 5 миллионов? Кто им? Значит, они взяли эти деньги из оплаты другим поставщикам, а это, вообще говоря, как, без разрешения того, кто платил?

Виталий Млечин: А 5 миллионов для управляющей компании – это большая сумма?

Татьяна Овчаренко: Ну у них 45 домов, где-то, грубо говоря, по 100 тысяч получается. Ну нет, но по идее, если читать их расчеты, у них же доход равен расходу – ай, боже, они никого, прямо вообще ой, еще немного и голодные обмороки. И вдруг у них находится лишних 5 миллионов, и к этим 5… Да, и еще вопрос, значит, как это… А теперь они вспомнили, что, боже мой, есть же жильцы, вот с кого надо брать! Это что такое?

Тамара Шорникова: Давайте адресно задавать все эти вопросы, потому что у нас на связи Наталья Владимировна Парадизова, заместитель генерального директора ОАО «РЭУ 21 района Измайлово».

Виталий Млечин: Наталья Владимировна, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Наталья Владимировна?

Наталья Парадизова: Да, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, здравствуйте. Помогите нам прояснить ситуацию, потому что вопросов действительно было много, я думаю, часть из них вы уже сейчас слышали в прямом эфире. Как возникла такая задолженность, кто виноват?

Наталья Парадизова: Значит, в общем-то перед МОЭК у управляющих компаний всегда есть текущая задолженность. По поводу этого добора. Весь 2018 год жителям рассчитывалось отопление в 1/12 части по итогам 2017 года. В конце 2018 года, в январе месяце пришел последний счет моэковский за 2018 год. Посчитав все гигакалории, то, что мы выставили жителям в 2018 году и что нам выставила ресурсоснабжающая организация за 2018 год, получилась разница. Естественно, эта разница была разбита по домам, все эти расчеты были переданы в МФЦ, каждый дом рассчитывался индивидуально пропорционально площади и потребленным гигакалориям. Было подано письмо в МФЦ для пересчета. По каким-то домам был произведен добор, по каким-то возврат.

Мы работаем через систему МФЦ. Говорить о том, что мы откуда-то что-то взяли с потолка, необоснованно, у нас есть вся подтверждающая документация по этому вопросу, заключенный четырехсторонний договор между управляющей компанией, ЕИРЦ района Измайлово, ресурсоснабжающей организацией и банком. Все расчеты ведутся через транзитный счет, все уходит напрямую ресурсоснабжающим организациям. Никакой аферы, воровства здесь нет, это исключено. Денег мы этих не видим, которые идут по транзиту.

Тамара Шорникова: Что касается…

Наталья Парадизова: По поводу требовательности гигакалорий на домах, район «Измайлово» отличается, в общем-то, своей такой индивидуальностью: в районе более 80% домов 1950-1960-х гг. постройки. Естественно, когда строились эти дома, никто не думал о том, что в эти дома придется ставить счетчики, какое будет потребление. Исходя даже уже из этих проблем, это очень проблемный район в эксплуатации, в обслуживании, и сравнивать этот район с районами, где новостройки, не приходится, поэтому и потребление разное на каждом доме. Объемы домов разные, дома в разном состоянии.

Татьяна Овчаренко: Это замечательно, когда у вас в 6 раз разница между домами 1960-1970-х гг., это первое, все понятно.

Наталья Парадизова: Разницы в 6 раз у нас нет.

Татьяна Овчаренко: За 2017 год почему вы вовремя не совершили перерасчет? Понимаете, это, оказывается, за 2 года, так чего удивляться?

Наталья Парадизова: Потому что эта практика расчета за отопления, начисления жителям и расчета управляющей компании с ресурсниками общепринятая по Москве. Значит, в Московской области, насколько я знаю, жители платят по факту: пришел счет МОЭК в январе, полностью его начисляют жителям. В Москве другая методика расчета. Это добор за 2018 год, а не за 2017-й.

Татьяна Овчаренко: Это с ваших же слов, вы только что сказали, что вам за 2017 год пришли и плюс 2018 год в феврале месяце.

Наталья Парадизова: Мы жителям начисляли отопление в 2018 году по итогам 2017-го.

Татьяна Овчаренко: Да.

Наталья Парадизова: По факту 2017 года, а МОЭК нам выставляет счета в текущем режиме, поэтому произошла такая разница.

Тамара Шорникова: Вас, собственно, самих такая разница удивила, или это рядовая история, скажем так, и регулярно раз в 2-3 года происходят вот такие крупные пересчеты? Или все-таки…

Наталья Парадизова: Мы первый раз делаем такой добор, до этого мы таких доборов не делали. Нас самих такая разница удивила очень сильно, но вот что произошло, то произошло. Нас уже, в общем, все проверили поголовно, досконально, в общем-то, мы действовали в рамках правового поля, согласно 354-го постановления мы имеем право как управляющая компания сделать разовый добор за предыдущий отопительный период.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Наталья Парадизова: Добор и возврат. Я хочу добавить, что мы сделали не только добор, но и возврат по каждому дому индивидуально.

Виталий Млечин: Понятно, спасибо большое.

Татьяна Овчаренко: То есть у них часть домов, оказывается, отапливалась в значительно меньшей степени, то есть они переплатили и им вернули, а часть домов… В одном и том же районе, я вообще не могу себе это просто представить, учитывая состав зданий, которые у них есть. Неубедительно все это звучит, но главная простая идея: МОЭК дает «перетопы», то есть он заставляет тебя оплачивать любую выставленную сумму. Если жители не будут следить за 26 градусами и 28 градусами в квартирах, то они будут и дальше вот так вот платить.

Виталий Млечин: Так а кто в итоге, собственно, не прав? Кто выставил эту сумму большую? – управляющая компания ил МОЭК все-таки?

Татьяна Овчаренко: Нет, выставил Сергей Семенович Собянин, который предложил москвичам, не спрашивая их, платить за прошлогодний снег. Это же… Вы понимаете, в Московской области (не она одна) платят по текущему: столько, сколько потребил сейчас, столько ты… Там всегда немножко колеблется, но это понятно, потому что большие объемы. Мы единственные, кто платит за прошлый год. Вы вот помните, какая была зима? Вот конкретно на сегодняшний день. Вы понимаете, что это заранее возможность валять дурака, назовем это так, это первое.

Второе. Граждане не понимают и не реализуют свои права. Сказано за 20 градусов платить? – значит, плати за 20. А если у тебя 24, отказывайся платить за это. Это же вот откуда все пошло, часть домов сидела, как они выражаются, в «перетопе», и топила улицу. Но МОЭК что говорит? Они там выставляют к дому прямо: «Мы же вам выставили».

Тамара Шорникова: Сколько поставили, за столько и заплатили.

Татьяна Овчаренко: Да-да, хотя это фокусы МОЭК.

Третье. Там три этажа посредников: МОЭК выставил, «управляйка» раскидала, МФЦ единственная умеет считать в столбик, а эти не умеют, понимаете, помножить тариф на количество гигакалорий, снятых со счетчика. Счетчик принадлежит тете из ЕИРЦ. Сам МФЦ ничего не считает, он отдает – замечательное слово, его страна не понимает, но я его произнесу – на аутсорсинг, то есть на откуп никому не известным компаниям, которые вот это умеют делать, два действия арифметики. И плюс транзитные счета. Это что такое? В результате вы получаете беспрерывные накрутки. Плюс тариф МОЭК на 30% выше, чем тариф ТЭЦ, который произвел эту самую, и плюс сколько я тебе поставил, столько и плати. Так где же вы хотите, чтобы тут был порядок? Нет. Я считаю, что управляющая организация обязана была пересчитывать вовремя, а она пересчитала не вовремя в первую очередь.

Виталий Млечин: Как раз Москва с нами на связи, сейчас послушаем, потом разберемся, что делать, если мы хотим все-таки, чтобы был порядок. Ольга, здравствуйте, мы слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. У меня такой вопрос. Из какого метража площади квартиры производится расчет отопления? – из общей или из жилой площади? И входят ли туда балконы?

Тамара Шорникова: Спасибо.

Татьяна Овчаренко: Балконы не входят. Рассчитывается, вообще говоря, отопление жилых и нежилых помещений, то есть… Но рисуется нам площадь жилая, там пропорционально просто ведется расчет. Для того чтобы перепроверить, надо знать общую площадь дома, жилых и нежилых помещений в формуле, и свою жилую площадь, общую площадь квартиры, то есть 46 метров, общую. И вот там, в этой пропорции плюс гигакалории, плюс это получается… Есть формула в 354-м постановлении.

Виталий Млечин: То есть в итоге отапливается общая площадь квартиры?

Татьяна Овчаренко: Да, конечно.

Виталий Млечин: Так, давайте теперь разбираться. Мы хотим, чтобы бардака не было, чтобы мы платили только за то, за что должны платить. Как мы можем на это повлиять?

Татьяна Овчаренко: Понимаете, сейчас большее количество людей этим озаботилось. Но когда они запрашивают в Московской объединенной энергетической или в любой другой у себя компании материал, то есть какова проектная мощность, то есть какая разница должна быть между поставленным и ушедшим теплом (мы платим только за разницу, а не за поставленное тепло) или еще что-нибудь, им говорят: «Так, отошли, вы не сторона по договору». Значит, как платить, мы сторона по договору, как получить ответ на вопрос, откуда, они нам сразу говорят «до свидания». Это что такое вообще? Это поразительное явление…

Тамара Шорникова: То есть все вопросы к управляющей компании?

Татьяна Овчаренко: Да, а управляющая компания говорит: «Они нам ничего не дают», – и делают, вот вы слышали, как, ничего. Кто снимает показания? Показания эти снимают флешкой, эту флешку увозят тайно, вы не можете получить сведения немедленно, а только через трое суток. А знаете почему? А потому что вот эти 9 этажей посредников за это время для МОЭК решают, сколько спросить с вашего района. Говорю вам абсолютно достоверно, потому что это результаты аудиторских проверок. То есть нет такого, чтобы как во всем мире ты подошел, у тебя печатное устройство, ты нажимаешь на кнопку и тебе написано, час назад сколько пришло долей или все гигакалории, не имеет значения. И ты в состоянии понять, вообще он работает или… Есть дядя с чемоданчиком, у него флешка, он пришел, вставил, вынул и убыл, после этого к тебе через месяц пришел счет, все.

Виталий Млечин: А скажите, пожалуйста, в чем сложность? Скажем, за воду мы платим по счетчикам, за электричество по счетчикам. Почему за отопление мы не можем по счетчикам, хотя бы по общедомовому счетчику?

Татьяна Овчаренко: Ну потому что нет контроля. Например, Правительство Москвы 2 года назад объявило, что у него треть счетчиков в домах, треть, сломалась, и треть… То есть у нас 42 тысячи жилых домов, значит, где-то 16 тысяч или 15 платили по нормативу, и в этих домах единицы над этим задумались, открыли 354-е постановление и выяснили, что счетчик имеет право не работать только 2 месяца, его надо чинить, и все это время по среднему оплаченному 2 месяца назад. И вот был большой скандал, кому-то пересчитали, а кому-то и не пересчитали.

Тамара Шорникова: Эти сломанные счетчики должно заменить государство или жильцы дома?

Татьяна Овчаренко: Здесь тоже особенность такая. Значит, цены на счетчики невероятно завышены, начнем с этого. И вот приходят к нам с вами в дом и говорят: «0.5 миллиона, и счетчики мы вам устанавливаем». Значит, население падает в обморок, оно не понимает, насколько его обсчитывают при этом, и говорит: «Нет-нет-нет». И тут радостно выходит тот, кому нужен этот счетчик, раньше это был МОЭК, он сначала их получил от Правительства Москвы бесплатно, а потом продал правительству за 5 миллиардов, – что такое? И теперь есть некая ЕИРЦ московская, у него на балансе эти самые счетчики, а баланс – это способ учета, так я и не поняла, кто собственник, а вовсе это не признак собственности. И вот с этими счетчиками, с них вроде МОЭК снимает, как я вам сказала, показания. И вот из этих показаний получаются вот эти странные вещи, когда в Текстильщиках лето, а в Измайлово страшная зима.

Виталий Млечин: То есть получается, что мы ничего не знаем и узнать не представляется возможным?

Татьяна Овчаренко: Пока не будет контроля серьезного… Более того, наш норматив завышен в 1.5 раза. Как только поставили счетчик, выяснилось, что у нас в среднем на метр квадратный 0.011 гигакалории, а не 0.16. Люди сейчас вот начали, видите, в Измайлово все-таки решили разобраться, что к чему. Здесь нужны изменения в законодательстве, нужно прекратить прошлогодний снег считать, это первая основа обсчетов. Убрать посредников, МОЭК ничего не принадлежит. Это потрясающая структура, у которой нет ничего своего, поэтому у него на 30% дороже… У него все заемное, понимаете? Это просто картина Федотова «Завтрак аристократа».

Виталий Млечин: Порадуемся за МОЭК.

Тамара Шорникова: Давайте сравним с историей Ларисы из Саратовской области, может быть, в Саратовской области как-то научились делать системно, правильно?

Татьяна Овчаренко: Надеюсь, да.

Тамара Шорникова: Лариса, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Лариса. Как у вас с теплом? Тепло ли, самое главное?

Зритель: Добрый вечер. Мое жилище на 6 лет было отключено от отопления. В октябре 2018 года наконец-то тепло в моем доме появилось. Когда я увидела квитанцию с выставленным счетом за отопление, я обратилась в эту организацию с заявлением, которое направила заказным письмом, где указала, что расчет сделан неверно, так как в течение 6 лет я не была обеспечена теплом, поэтому здесь должны применяться правила 354-й, глава 9-я. То есть я либо должна вообще не оплачивать за отопление, либо в уменьшенном количестве.

И вот правильно ли я поступила? Должна ли я еще куда-то обратиться? Как мне в этой ситуации быть? Потому что я с такой практикой не встречалась, я не знаю, что дальше последует, опять мне отключат отопление. Потому что я смотрю вашу передачу, слушаю всегда внимательно и знаю, что вы сказали: заплатили – значит, согласились. Вот я оплату сейчас не произвожу, ссылаюсь на эту главу 9-ю 354-го постановления.

Виталий Млечин: Понятно, Лариса. Давайте попробуем рекомендовать…

Татьяна Овчаренко: Я не поняла, 6 лет наша слушательница платила?

Зритель: Дело в том, что мне искусственным образом создали… То есть отключение произвели за якобы имеющийся долг в 159 тысяч. На самом деле никакого долга нет, это длинная история… Ну то есть у меня долгов нет и не было, просто здесь у нас коррупция, скажем так, я просто отказалась землю отдать, вот меня прессингуют таким образом. Причем за один и тот же период у меня вообще по двум адресам разным, где я жила и где не жила, взяли оплату.

Виталий Млечин: Понятно, Лариса, спасибо большое.

Тамара Шорникова: Спасибо. Непростая история.

Татьяна Овчаренко: Ну оплачивайте по факту. К сожалению, вот так на слух я ничего вам сказать не могу. Если вы оплачивали в течение 6 лет и сейчас оказывается, что вам ошибочно начисляли, вам обязаны произвести перерасчет и несколько лет вы, я чувствую, не будете платить. Если вы не платили, а суд признал, что вы правы, аналогичный случай, то есть… Это нужно конкретно знать ваш материал, так…

Виталий Млечин: А к кому можно обратиться? Скажем, в жилинспекцию, может быть, или еще куда-то?

Татьяна Овчаренко: В жилинспекцию. Нужно найти, пройти экспертизу общества защиты прав потребителей, чтобы там разобрались, потому что вообще это самый сложный вопрос расчетный, теплоснабжение и горячая вода.

Виталий Млечин: Так вот мы как раз в этой студии мы пытаемся давать ответы на сложные вопросы.

Большое вам спасибо. У нас в гостях была руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ Татьяна Овчаренко. Собственно, это была наша рубрика «ЖКХ по-нашему», пытались мы раскрыть подводные камни и объяснить…

Тамара Шорникова: …сколько платим за тепло и почему.

Виталий Млечин: …как действовать в сложных ситуациях.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Ольга
Аналогичная ситуация в нашем доме по адресу г. Москва, ул. Россошанская, д. 4, к.1. Не понятно как делались перерасчеты, 2 одинаковые квартиры - доначисление у одной +1800, другая такая же однокомнатная квартира +3 300. Крайнего не найти, все сваливают друг на друга, а мы жильцы страдаем.

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски