Наука – 2021

В 2021 году состоялся первый полёт над поверхностью Марса на вертолёте Ingenuity. Он передал на Землю десятки чётких снимков планеты.

А на спутнике Сатурна – Энцеладе, вероятно, есть жизнь. Поверхность небесного тела покрыта льдом и под ним скрывается океан. Учёные нашли там скопления метана - это значит, в водах Энцелады могут обитать микроорганизмы.

В медицине в этом году было сразу несколько важных событий. Французские хирурги первыми в мире провели трансплантацию обеих рук и плеч.

Американские врачи впервые успешно трансплантировали искусственное сердце. Оно имеет две желудочковые камеры и четыре клапана.

Google создал самую подробную карту части мозга человека - она включает 50 тысяч нейронов и 130 миллионов связей между ними. Это крохотный участок органа, но при этом на сервере он занимает 1400 терабайт памяти.

В 2021 люди узнали многое о прошлом планеты. В Китае нашли окаменелое яйцо с идеально сохранившимся эмбрионом динозавра. Овираптор застыл в позе, характерной для птиц перед вылуплением. Это ещё одно доказательство родства пернатых с древними ящерами.

А в Тибете археологи нашли старейшее, по их мнению, произведение искусства. Это отпечатки ладоней детей, которые жили около 226 000 лет назад. Они специально измазали руки в грязи, чтобы оставить в истории свой уникальный след.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)