Науку - молодым!

Вадима Санникова, 17-летний школьник из Кемерова, стал победителем престижного Международного конкурса исследовательских и инженерных проектов школьников Regeneron International Science and Engineering Fair - оттуда вышло много нобелевских лауреатов. Изобретение Вадима - прорыв в сфере нейротехнологий. Он создал гаджет, который считывает движение мышц на расстоянии. Устройство надевается на руку. И с помощью специальных датчиков сигнал от любого движения поступает на манипулятор.

Вадим Санников: Сенсоры принимают потенциал. И я его вывожу сейчас на экран. С помощью этой кривой я могу определить, какое движение было совершено. Потому что это визуально можно заметить. Это щелчок, а это сжатие.

Применяться это может в бионических протезах. В конкурсе, в котором соревновались 2000 юных изобретателей со всего мира, школьник из России выиграл впервые за 20 лет. Физикой он увлекался с детства. учился в обычной школе и параллельно занимался в центре для одаренных детей "Уникум".

Вадим Санников: По этому проекту у меня есть некоторые мысли, и возможно я реализую их после окончания вуза. Сейчас у меня нет новых идей. Поэтому я буду реализовывать все после новых знаний в вузе.

Александр Раскатов тоже закончил 11 класс. Он серебряный призер Европейской олимпиады по физике. Лучшим Александр стал среди самых одаренных школьников из 46 стран. Физика - его любимый предмет.

Александр Раскатов: Мне показалась интересна физика, потому что она хорошо применима в жизни. Много где используется. И в целом у меня хорошо получалось.

Физикой Саша занимался по 6 часов в день. Итог - 99 баллов по ЕГЭ.

Андрей Коновалов, преподаватель физики СУНЦ УрФУ: Определенные тренировки как раз помогают ребенку вырассти до подобных высот. Тут одновременно несколько человеческих качеств данности - то что мозг достаточно светлый. И плюс ко всему именно работоспособность. Без этих двух факторов невозможно победить. Даже если ты оч умный, все равно тебе нужно нарабатывать какие-то стандартные вещи.

Сейчас цель у Александра - поступить в Московский физико-технический институт. Ну а дальше - путь в науку.

Елена Тимонова, Яна Шеметова, Виктор Трошнев, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)