Наводнение в Керчи и Анапе и крупный пожар в Оренбурге

Гости
Сергей Тыщенко
корреспондент ОТР (Оренбургская область)
Олег Зайковский
корреспондент ОТР (Крым)
Альбина Шатохина
корреспондент ОТР (Краснодарский край)

Иван Князев: Ну а прямо сейчас с подробностями, со своими наблюдениями и аналитикой того, что происходит в разных регионах нашей страны, в прямой эфир выйдут наши корреспонденты.

Тамара Шорникова: Они как раз поделятся новостями.

Ждем звонков от вас. Рассказывайте, какие новости в вашем городе или поселке, что сейчас обсуждают.

Ну а первым на связь с нами выйдет Олег Зайковский, наш корреспондент в Крыму. Керчь на связи.

Иван Князев: Здравствуйте, Олег.

Олег Зайковский: Здравствуйте, коллеги. Как меня слышно?

Тамара Шорникова: Слышно хорошо. Надеемся, что и увидим тоже в ближайшее время.

Иван Князев: Олег, расскажите, какая сейчас обстановка в Керчи. Что происходит с людьми? Происходит ли эвакуация людей из домов? Как это все, по вашим наблюдениям?

Олег Зайковский: Сейчас я нахожусь на улице Пролетарской, это практически центр Керчи. Движения по ней фактически нет. За моей спиной центральный рынок, там глубина воды достигает полутора метров. Такая же ситуация еще на восьми центральных улицах Керчи.

Эвакуация? Буквально несколько человек были эвакуированы. Подтоплен почти весь центр города, улицы, которые находятся рядом с самой полноводной рекой, которая проходит через центр. Движение общественного транспорта практически заморожено. Спасатели организовали перевозку на лодках и на машинах повышенной проходимости, на грузовиках, перевозку людей. Естественно, спасателей не хватает, чтобы всех перевозить, поэтому люди ходят вброд, ходят по колено, по пояс в воде.

И что интересно? Вода продолжает прибывать. Полчаса назад был дождь, час назад тоже был дождь – пусть и кратковременный, но люди, которые сидят и забаррикадировали мешками свое жилье, они отмечают, что уровень воды повышается. Поэтому они опасаются, что худшее еще впереди.

Тамара Шорникова: Олег, появилась информация, что подтопило роддом и городскую больницу. В каком режиме они сейчас работают? Нужна ли эвакуация пациентов?

Иван Князев: И вообще помощь оказывается или нет кому-либо в больнице?

Олег Зайковский: Да, помощь продолжают оказывать. Больница тоже расположена возле реки, поэтому ее подтапливало и в прошлый раз, когда в конце июня было наводнение. Конечно, по сравнению с тем, что было в конце июня, сейчас это такая, скажем, более легкая версия. Но тем не менее, конечно, тяжело. Больница продолжает работу. Там, по сути, подтопило цокольный этаж. То же самое и в роддоме. Надеются, что никакие глобальные меры, как эвакуация, не понадобятся.

Тамара Шорникова: Что касается прогнозов. Сейчас есть информация о том, что дожди будут усиливаться и это не конец, не конечное развитие ситуации. В соответствии с этим вот те люди, которые уже обложились мешками, каков риск затопления этих домов? Есть ли сигнал, например, от МЧС о возможной эвакуации, как, например, было в Геленджике, в Анапе, в Краснодарском районе?

Олег Зайковский: Что будет возможная эвакуаций, людей предупредили. Но здесь на самом деле настолько… Вот мы сейчас в центре города. Здесь ситуация не настолько угрожающая, что прямо может понадобиться эвакуация. Ну, сейчас, по сути, на грани. Еще на 10 сантиметров вода станет выше – и она уже пойдет в дома. То есть людям уже придется выкачивать ее прямо из домов. Все-таки я думаю, что масштабная эвакуация не случится, потому что все-таки дожди уже более такие кратковременные сейчас. Но то, что многие керчане столкнутся с подтоплением своих домов сегодня ближе к вечеру или днем – это, можно сказать, наверняка.

Иван Князев: Олег, а в целом какие меры? Вы сами говорите, что если немножко вода поднимется, то все уже, затопит первые этажи. В целом какие меры сейчас власти предпринимают, к каким готовятся?

Олег Зайковский: В предыдущие дни и сегодня усилия направлены на то, чтобы максимально расчистить ливневки и русла рек, чтобы вода уходила в море. Насколько эта работа эффективна – сказать сложно. Нам только что люди говорили, что как раз их двор затапливает, потому что ливневка здесь, в центре, возле центрального рынка, она большая, она эффективная, но она забита, ее никто не чистил, и поэтому они сейчас тонут.

Плюс к этому спасатели работают с помощью мотопомп, откачивают воду из подвалов. Естественно, оборудования на всех не хватает, работают по самым сложным местам, как больница, роддом и так далее. Но в целом, как я уже говорил, по сравнению с действительно катастрофическим наводнением конца июня сейчас еще более или менее ситуация, так скажем. Ну и все-таки местные жители уже в какой-то степени готовы, скажем так.

Иван Князев: Олег, еще небольшое уточнение: обеспечение продуктами и питьевой водой как осуществляется? Все ли в порядке? Есть ли перебои?

Олег Зайковский: Нет, сейчас нет перебоев. Единственное, что получается так, что центральный рынок затоплен, оптовый рынок тоже затоплен, на них большинство магазинов не работают, все закрыто, заколочено, мешки на входе.

Иван Князев: Ну, я об этом и говорю, да.

Олег Зайковский: Кое-кто даже монтажной пеной двери себе укрепил таким образом. Но в целом в других местах, не затопленных, магазины работают. И ситуация не настолько серьезная, чтобы говорить о перебоях с водой или продуктами.

Тамара Шорникова: И все ли коммунальные службы работают в штатном режиме? Не пришлось ли обесточить центр города, например, как сделали в Геленджике?

Олег Зайковский: Да, действительно, завод, который расположен недалеко от центра города, торговый порт, рынок обесточили. Более двух тысяч абонентов тоже обесточили. Затопило одну из подстанций в городе. Но, так скажем, массового отключения электроэнергии пока что нет. Скажем, частично, пока точечно это происходит.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Да, спасибо. Олег Зайковский, наш корреспондент из Керчи, был на связи.

Ну а прямо сейчас переносимся в Анапу, там работает Альбина Шатохина. Стихия тоже разгулялась в этом городе, в этом регионе. Альбина, здравствуйте.

Альбина Шатохина: Здравствуйте, коллеги.

Я сейчас нахожусь на Пионерском проспекте. У нас, к сожалению, большие проблемы со связью все выходные, с мобильным интернетом они до сих пор сохраняются. Рядом находится детский санаторий «Звездочка», он полностью затоплен. Здесь как раз откачивают воду сотрудники МЧС, пускают ее в сторону моря. Образовалась небольшая пробка на Пионерском проспекте (это как раз курортная улица).

Восстановительные работы идут, как я уже обозначила, по всему городу и пригороду. Обстановка потихоньку уже стабилизируется. Возобновили движение по закрытым разрушенным дорогам. Восстановили федеральную дорогу Новороссийск – Керчь, она была разрушена. Дорога в Джемете полностью провалилась, ее подмыло. И Пионерский проспект был затоплен, сейчас там как раз откачивают воду.

Еще сегодня утром до сих пор был дождь местами. Ну, сейчас проблескивает солнышко. Мы надеемся на улучшение погодных условий. Тем не менее у нас до сих пор затоплено Нижнее Джемете, некоторая часть Витязева и местами затоплен центр города, так как вода там поднималась очень высоко. Норма осадков, конечно, у нас вышла за целый год буквально за эти дни. Такого объема, как говорят, на курорте не было уже больше десяти лет.

Хронология событий у нас развивалась очень стремительно. В пятницу в буквальном смысле смыло новую дорогу на аэропорт, людей возили в объезд, и дорога занимала от полутора до трех часов только в один конец. Конечно же, многие гости курорта не успели на свои самолеты – при том, что были огромные задержки рейсов из-за погодных условий. Люди даже на задержавшиеся самолеты все равно не успевали. Хотя обычно дорога занимает всего лишь 30 минут.

Еще в пригороде Анапы у нас вышло из берегов озеро, подошло практически к трассе. В выходные машины десятками стояли на обочине, пока водители и пассажиры рыбачили. В озере выращивали рыбу для платной рыбалки. Соответственно, бизнесмен понес огромные убытки. Люди воспользовались таким образом, неприятным таким несчастьем. В Интернете даже есть видео, как один предприимчивый мужчина поймал рыбу вилами.

Сильные подтопления были в поселках Уташ, Гостагаевская, Витязево, Нижнее Джемите, Анапское, Виноградный, Пятихатки, весь Пионерский проспект, нижняя часть. Все это районы Анапы.

Тамара Шорникова: Альбина, действительно, я думаю, многие видели эти кадры из соцсетей и в новостных выпусках, как туристы по пояс в воде с чемоданами пытаются из аэропорта или в аэропорт попасть. Действительно, сложно было. Таксисты в это время задрали цены, увозили по 2–3 тысячи человека, понимая сложность ситуации. Видим, что дороги где-то еще размыты. Сейчас что с ценами на такие перевозки? Они доступны сейчас?

Альбина Шатохина: Ну смотрите. Рекорд поездки на такси от аэропорта в Анапу был 10 тысяч.

Тамара Шорникова: Ох!

Альбина Шатохина: Это информация проверенная, достоверная. Люди отдали для того, чтобы приехать ночью из аэропорта, добраться до гостиницы. Цены сейчас тоже вот такие, в принципе. Где-то 1–1,5 тысячи стоит такси. То есть цены…

Иван Князев: А в обычные дни, в обычное время?

Альбина Шатохина: Ну, в обычное время можно за 500 рублей доехать, за 300, за 400 – в зависимости именно от времени.

Тамара Шорникова: Альбина, а власти эту ситуацию как-то контролируют? Пробовали, не знаю, какие-то совещания проводить с перевозчиками и так далее? Ну, потому что, действительно, ситуация чрезвычайная, ситуация сложная и для жителей, и для туристов.

Иван Князев: И наживаться на чужой беде…

Тамара Шорникова: Как-то эта проблема решается сейчас?

Альбина Шатохина: Ну, сейчас, в принципе, все силы властей направлены на восстановление именно жилья людей, на обеспечение их всем необходимым. А вот эта сфера, я так понимаю, осталась у нас…

Иван Князев: …на совести перевозчиков. Альбина, скажите, пожалуйста, а вообще все туристы, которые хотели уехать, выбраться после этой стихии, все смогли уже добраться? Там вчера были кадры: людей чуть ли не надувных бананах или динозаврах эвакуировали прямо по воде.

Альбина Шатохина: Вы знаете, эти кадры я тоже видела. Это была скорее какая-то юмористическая история, поскольку воды на самом деле, где были именно эти бананы, не так много было.

Действительно, людей вывозили организованными автобусами. Вот этот момент был проконтролирован уже именно муниципалитетом. В субботу и воскресенье были организованы рейсы из санаториев и отелей. Большие автобусы проходили и собирали всех, кто на выезд из отелей и гостиниц, и увозили в аэропорт. Это было организовано. Но такси, к сожалению, не регламентируются, поскольку у нас два ключевых федеральных представителя, и они самостоятельно устанавливают цены в зависимости от спроса, как у них всегда написано.

Тамара Шорникова: И коротко буквально. Вот сейчас дожди топят Новороссийск. Какие прогнозы? Какие районы могут подвергнуться удару стихии в ближайшее время?

Альбина Шатохина: Ну, Новороссийск тоже, как и Анапа, имеет специфику низменных и высоких районов. Низкая часть города, безусловно, будет тоже подтоплена, если стихия сохранит свою силу. Хотя, в принципе, масштабы были потеряны уже в Анапе, поэтому я не думаю, что Новороссийску достанется так же, как нашим районам уже.

Тамара Шорникова: Спасибо. Альбина Шатохина, корреспондент ОТР в Анапе.

И сейчас переключаемся на Оренбург, выходит на прямую связь со студией Сергей Тыщенко.

Иван Князев: Здравствуйте, Сергей. Рассказывайте, какие новости у вас.

Сергей Тыщенко: Добрый день, коллеги. Вы знаете, что у нас в Оренбурге случился крупный пожар. По деталям чуть позже расскажу. Скажу, что сегодня часть людей, кто потерял кров, встречались с первым заместителем главы Оренбурга Сергеем Салминым, обсуждались вопросы касаемо обеспечения жилья, каких-то выплат, социальных мер поддержки. Завтра планируется встреча уже с губернатором области Денисом Паслером. И там, я думаю, те же самые вопросы будут обсуждая.

Что касаемо пожара. В субботу здесь произошел крупный пожар, выгорел целый квартал – примерно тысяча квадратных метров. Это девять домов, восемь из которых жилые. Два нежилых помещения, вернее, одно нежилое помещение, относящееся к музею, вернее, к культурным ценностям Оренбурга, ему более века. Тоже потеря. То есть культурное наследие Оренбурга, так называемый Дом с мезонином.

Сам пожар тушили больше шести часов. Здесь было задействовано 100 человек, огромное количество (сейчас точно не могу сказать) единиц техники. Всего, по данным, в этом квартале проживало 74 человека, где-то 14 подростков в их числе. Ну а на момент пожара эвакуировали 53 человека и пятеро детей. Среди пострадавших два человека. К счастью, их жизни и здоровью ничего не угрожает. То есть в этом плане, конечно, повезло.

Тамара Шорникова: Сергей, была одна из версий – неосторожное обращение с огнем. Она подтвердилась? Какие сейчас версии рассматриваются?

Сергей Тыщенко: Это главная на сегодняшний день версия – неосторожное обращение с огнем. К сожалению, сейчас больше ничего сказать не могу. Это единственное, что подтверждают в правоохранительных органах – это именно неосторожное обращение с огнем. Ну, работает следственная группа, работала все выходные, конкретно в воскресенье. То есть какие-то выводы пока делать рано, никакая информация пока не озвучивается.

Тамара Шорникова: Сергей, и была еще проверка района вокруг пожара. В том числе, например, обнаружили склад с газовыми баллонами, не отвечающий требованиям пожарной безопасности. Мол, этот склад как раз осложнил тушение пожара. Есть ли какие-то разбирательства? Что за склад? Кому принадлежит?

Сергей Тыщенко: Этой информации тоже нет. Нашли склад. Я пока не могу даже сказать… Ну, по-моему, там, к счастью, не сдетонировали. Там более десятка баллонов находилось. А взрывались баллоны конкретно в этих жилых домах. И это осложняло, конечно, работу пожарным, то есть по-настоящему было опасно. Конечно, эти баллоны градус повысили.

Кому этот склад принадлежал? Там на самом деле не было никаких табличек, что пожароопасно, огнеопасно. Пожарные нашли его. К счастью, он не сдетонировал, потому что тогда было бы, конечно, совсем все плохо, я думаю.

Тамара Шорникова: Ну и буквально коротко. Дома для жилья признали непригодными. Куда поселят людей?

Сергей Тыщенко: Часть жителей уже поселили в кризисный центр на улице Пойменной. Если не ошибаюсь, это полтора десятка человек. Остальные, судя по всему, разъехались, наверное, пока по родственникам. Ну и ждут решения властей. Власти пообещали, конечно, в кратчайшие сроки решить вопрос с расселением этих людей и назначить выплаты.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Да, спасибо большое. Сергей Тыщенко был с нами на связи, наш корреспондент в Оренбурге.

Буквально несколько SMS из разных регионов. Саранск: «Люди штурмуют отделение «Сбербанка». Правда, телезритель не написал – почему. Надо выяснить, что там все-таки происходит.

Отреагировали жители нашей страны на эту историю с таксистами, ругают на чем свет стоит таксистов из Анапы.

В Нижнем Новгороде празднуют 800-летие города. Поздравляем их!

Тамара Шорникова: Вот тоже про таксистов, Архангельская область: «В цивилизованном мире в такси установлены счетчики». Мол – что за ужас?

Краснодарский край, отчитывается телезритель: «В Новороссийске последствия стихии устранены, выглянуло солнышко, всю воду вычерпали. Город стал еще более чистым. Необходимая помощь жителям оказана», – вот такая складная SMS, как будто пришла из администрации. «Добро пожаловать в город-герой за непередаваемыми ощущениями!» – даже приглашают.

Иван Князев: И, конечно же, люди отреагировали на историю с ценами. О том, что все дорожает, пишут телезрители. Но об этом чуть позже поговорим. К следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)