НДФЛ предложили платить самостоятельно

НДФЛ предложили платить самостоятельно | Программы | ОТР

Разбираем плюсы и минусы для сотрудников и работодателей

2020-11-26T13:52:00+03:00
НДФЛ предложили платить самостоятельно
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Михаил Беляев
эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук
Игорь Строганов
доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова

Тамара Шорникова: В Совете Федерации предложили сотрудникам, не Совета Федерации, а вообще работникам в России, оплачивать подоходный налог с зарплаты самостоятельно. Сейчас НДФЛ за нас отчисляет работодатель.

Иван Князев: Это якобы должно помочь в борьбе с «серыми» схемами оплаты труда, платить получку в конверте больше не будет смысла. Так ли это? Сколько тогда будут выдавать «чистыми» на руки? А если не все донесут свои рубли до налоговой? В общем, будем разбираться вместе с экспертами. Ну и вас хотим спросить, как вам такая идея, будете сами платить налоги?

Тамара Шорникова: Игорь Строганов, кандидат экономических наук, доцент кафедры предпринимательства и логистики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. Здравствуйте, Игорь Алексеевич.

Игорь Строганов: Добрый день, приветствую.

Иван Князев: Игорь Алексеевич, сразу несколько экспертов говорят разные мнения: кто говорит, что это совсем плохая идея, кто-то говорит, что в принципе хорошая. Тот же вопрос, что и нашим телезрителям: будут наши люди сами платить?

Игорь Строганов: Конечно, не будут. Зачем это нужно делать? Это лишняя нагрузка, это куда-то идти, это дополнительные бумаги, которые нужно подавать. Тем более это нужно будет сразу объяснять, как это делать, какие ошибки, сразу пойдут какие-то проблемы, какие-то неясности.

На самом деле эта инициатива, на мой взгляд, из тех инициатив, которые время от времени наши чиновники любят делать, когда, скажем, нужно привлечь внимание, нужно показать, что ты работаешь, что ты какие-то вещи там придумываешь. Соответственно, вот давайте возьмем там типа американский опыт, он на самом деле не американский, он типа американский опыт, и давайте сделаем так, как у них. Никто не задумывается, что сейчас документы подают предприятия по отлаженному протоколу, все знают, что и как нужно писать, все это делается одним предприятиям на много народу.

Когда это будет делать каждый человек, это, во-первых, дикая бумажная нагрузка. Кстати, те люди, которые живут в Америке, рассказывают, что там огромная бумажная нагрузка на них самих и на органы, и с ней не справляются на самом деле органы. Во-вторых, ровно такая работа будет означать ответственность граждан. А зачем гражданам это нужно? Начнутся всякого рода злоупотребления, начнутся разного рода изменения. Это лишнее.

На самом деле то, что стоило бы делать с точки зрения такого рода инициатив, – это сделать прозрачную систему вычетов и помощи гражданам. Потому что типичная ситуация, когда ты, скажем, попадаешь в ту или иную льготную категорию, но ты не знаешь, что ты можешь где подать, потому что тебе нужно закопаться в кучу сайтов, тебе нужно посидеть в МФЦ, найти эту информацию, которая не всегда очевидна, или сходить самому, а сейчас это тем более не очень сильно безопасно.

Иван Князев: Вы сейчас о налоговых вычетах говорите? Я просто пытаюсь понять.

Игорь Строганов: Конечно, конечно, да. То есть я бы, наоборот, считал, что такого рода инициативы должны касаться цифровизации налоговых вычетов и более прозрачной системы и для предпринимателей, и для граждан, и для государства. Но ни в коем случае не перекладывать это на граждан, это абсолютно лишнее.

Тамара Шорникова: Ну вот тот аргумент, что, мол, не будет оснований платить зарплату в конверте, потому что, значит, не будет оснований как-то что-то там высчитывать, хитрить с налогами, – этот аргумент вы принимаете в расчет?

Игорь Строганов: Нет, конечно. Ровно так же человек всегда стремится так или иначе обмануть, человек всегда стремится так или иначе сделать себе лучше, а контролирующим органам немножко хуже. И ровно так же будут граждане пытаться обходить это, обманывать, пытаться использовать так или иначе отчетность, и точно так же работодатель будет с еще большей радостью платить в конверте, потому что ему уже не нужно будет подавать эту отчетность самому. Я считаю, что это только прямой путь к злоупотреблениям.

Иван Князев: Давайте телезрителей послушаем, что они думают по этому поводу. У нас на связи Татьяна, если я не ошибаюсь.

Тамара Шорникова: Тула.

Зритель: Да, все правильно.

Иван Князев: Здравствуйте, Татьяна.

Тамара Шорникова: Здравствуйте, слушаем.

Зритель: Добрый день.

Вот смотрите, значит, что хочу сказать? Я сама работодатель, и у меня у мужа тоже работники работают. Вот если эта вся схема, вот эта придумка, что «Налог с зарплаты сами заплатим», сделана для того, чтобы мы не платили «серые» зарплаты, как я вот сейчас услышала, я хочу сказать одно: это не выход. Я заплачу «белую» зарплату своему работнику с удовольствием, если у меня для этого будут средства. Сейчас денежной массы в стране не хватает, вообще вот все сложно.

И почему-то наше правительство, наши чиновники нацелились на предпринимателей, «вот вы платите, платите» – создайте, пожалуйста, условия. Вы подняли налоги просто запредельно в какой-то момент, и именно в этот момент, когда подняли налоги, я имею в виду страховые взносы, они раньше не были налогами, сейчас они стали налогами, начался кризис. Кризис идет, а говорят: «Нет, вы платите «белую» зарплату, социальная реклама». Создайте нам возможности для выплаты «белой» зарплаты. Вот от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Если вы хотите...

Иван Князев: Ну понятно, в общем, здесь дело не в НДФЛ для работодателя, а просто, видимо, вам условия нужно получше создать и вы в принципе не будете никаких «серых» схем использовать, потому что смысла нет в этом никакого.

Зритель: Можно я еще одну мысль... ? Да.

Тамара Шорникова: Татьяна, а у меня вопрос такой. Мы не знаем, как называется ваша компания. Сколько у вас сотрудников? И вот вы сейчас в связи с этими трудностями начали придумывать что-то? Может быть, действительно кому-то уже сказали: «Давай лучше договоримся по зарплате, налогов меньше, тебе на руки больше»?

Зритель: До 2008 года, до 2008 года у меня было 7 сотрудников, мы небольшая компания, малый бизнес. После 2008 года сотрудники постепенно сокращались, вот. Сейчас осталось по сути дела 2 человека.

Что касается «серой» зарплаты, сотрудник может выбрать сам, либо он будет меньше получать и все налоги будут выплачиваться в бюджет... Я говорю, это он говорит, что ему удобно, мне это по большому счету все равно, у меня бюджет на зарплату выделен. Либо я этот бюджет уплачиваю государству в виде страховых взносов, либо сотрудник сам говорит, что нет...

Тамара Шорникова: Ну как же все равно? А если проверки? У него желание такого рода, а у вас потом проблемы.

Зритель: Ну, вы знаете, как бы я не буду отвечать на этот вопрос. Ну как проверка может что-то выяснить в нашем государстве? То есть я со смехом слушаю все вот эти наши налоговые преступления, как у нас прекрасно работает налоговая. Я вам могу сказать, что в период, когда заморожены были все налоговые штрафы, мне штраф применили и сняли повторно уплаченный мой страховой взнос, полностью уплаченный. Когда я позвонила, говорю: «Вы зачем вообще это сделали?» Они говорят: «Вы знаете, вы неправильно платежку заполнили».

Иван Князев: Ну понятно. Спасибо, да.

Тамара Шорникова: Хорошо, тогда коротко: что выбирают ваши сотрудники, какой вариант?

Зритель: Сотрудники? Все сотрудники, кто постарше и поумнее, выбирают получить деньги на руку, потому что государству никто сейчас не доверяет.

Тамара Шорникова: Понятно.

Зритель: И еще одну минуточку, хотела сказать. Хотите страховые взносы платить? – строительный бизнес троньте, там одни работают гастарбайтеры, никто ничего не платит, и все все прекрасно знают.

Иван Князев: Да, спасибо вам, Татьяна.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Совет для налоговой.

Игорь Алексеевич, ну а вот вы говорите, не будет народ платить, – ну а кто спрашивать будет? Введут и введут, будут платить. Вообще у нас цифровизация.

Тамара Шорникова: Мы же научились налоги за автомобиль платить...

Иван Князев: Конечно.

Тамара Шорникова: ...остальные, ну и это научимся.

Игорь Строганов: Ну, с одной стороны, цифровизация – это совершенно правильно, с другой стороны, действительно, если вдруг введут, то введут, это мы с вами готовы, мы живем в России, мы знаем, как это делается, то есть с понедельника все живем по-новому и работаем по-новому. Другой вопрос, что эта инициатива сама по себе не очень умная.

Но здесь, наверное, хотел бы прокомментировать Татьяну. Понимаете, тут есть определенное лукавство, причем лукавство это достаточно привычное, я его слышу от многих знакомых предпринимателей точно так же, что налоги у нас сверхбольшие, что на самом деле абсолютная неправда, если сравнивать с другими странами и с тем же Китаем, с которым любят сравнивать, и с Европой. У нас не самые крупные налоги, не самые высокие страховые выплаты.

Во-вторых, фраза «сделайте нам условия, а мы, так уж и быть, не будем воровать»... В конце концов, давайте честно: вот то, что говорила Татьяна, – это воровство. Это воровство у государства, воровство у всех остальных. Да, люди привыкли не доверять. Да, кстати, обратите внимание, что в последнее время государство все больше и больше делает для людей, и при этом все больше и больше люди начинают не доверять государству. То есть такой парадокс, что когда-то, когда государство в принципе не занималось, никому никакие льготы не платило и ничего хорошего не делало, был такой период, то вроде как бы и нормально, а как только государство чем-то занялось, то сразу начинается, что «государство обманет», «нас обворуют», «сделайте нам условия» и прочее.

А второй момент, что эти же люди воруют сами у себя. Они в итоге, те, кто постарше, через сколько-то лет начнут получать пенсию, которая будет закономерно меньше...

Тамара Шорникова: Да.

Игорь Строганов: ...и точно так же улицы в их родном городе Туле, какие-то разного рода изменения... Да, мы говорим как бы в целом, в некотором роде по учебнику. Понятно, что конкретная местная работа с конкретными спецификами другая. Понятно, что точно так же налоговая ошибается, точно так же чиновники ошибаются, мы все с вами ошибаемся. Но в идеале, если все-таки будет бо́льшая часть платить «вбелую», при этом на просьбы сотрудников платить «всерую» скажет: «Ну ты что, идиот совсем, что ли? Ты хочешь себе сделать хуже и мне хуже?» Вот если будет такой ответ, тогда собираемость будет намного лучше, и тогда, кстати, проще будет вводить любые новые инициативы, на них хотя бы деньги будут у того же самого бюджета.

Иван Князев: Ну да, денег в бюджетах станет больше.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо большое. Игорь Строганов, кандидат экономических наук, доцент кафедры предпринимательства и логистики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, был с нами на связи.

Тамара Шорникова: Да. Подключаем еще одного эксперта – Михаил Беляев, эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук.

Иван Князев: Здравствуйте, Михаил Кимович.

Михаил Беляев: Здравствуйте.

Иван Князев: Ну, ждем тогда ваш комментарий по этой инициативе.

Михаил Беляев: Ну, какой комментарий? У меня комментарий может начаться только с того, что Игорь Строганов... Вот хочется еще раз произнести это слово «воровство» и сказать, в двух-трех словах откомментировать то, что говорила девушка, по-моему, из Тулы, да?

Иван Князев: Ага.

Тамара Шорникова: Ага.

Михаил Беляев: Вот понимаете, есть закон, и закон надо выполнять независимо от того, нравится он вам или не нравится...

Иван Князев: ...трудно не трудно...

Михаил Беляев: ...удобен он вам или не удобен он вам. Не ваше право выбирать, в «серой» зоне вы работаете или не в «серой» зоне вы работаете. Если вы уходите в «серую» зону, значит, вы нарушаете закон со всеми вытекающими отсюда последствиями. Конечно, девушка намекала на присутствие коррупции и своеобразные решения всяких вопросов с проверяющими инстанциями, но это уже дело правоохранительных органов.

Теперь вот об экономической стороне самой вот этой вот, назовем так, инициативы, чтобы не применять никакое другое слово. Вот я себе выписал три пунктика, чтобы быстренько по ним пробежаться. Во-первых, товарищ путает, я имею в виду инициатор, что такое источники, откуда уплачиваются, это когда он пытается бороться с «серыми» заработными платами, путает источники уплаты налога на доходы и страховые взносы. Страховые взносы выплачивает действительно работодатель, и выплачивает из своей прибыли, и, в общем-то, это не касается работающего. Работающий уплачивает действительно из своей заработной платы, это разные источники.

Поэтому, как девушка вот тут, единственное, где я с ней согласен, что ей все равно, что это никак не повлияет на то, что таким образом заработная плата выйдет тут же из «серой» тени, потому что работодателю абсолютно все равно, что так, что этак. Но мы понимаем, что это никоим образом, вот этот аргумент не имеет под собой никакой почвы, в общем-то, он строится на том, что инициатор не слишком здорово понимает вообще, что такое налоговая система и как вообще работает наша экономика, хотя он является губернатором, в общем-то, не самой плохой области, не самой отстающей.

Иван Князев: Ага.

Михаил Беляев: Теперь второе. Для того чтобы уплатить самостоятельно, ну предположим, для того чтобы самостоятельно уплатить какие-то деньги куда-то, они всегда уплачиваются, это уже техника банковских расчетов и вообще платежной системы, на основании какого-то документа. Вот нельзя прийти в Сбербанк и сказать: «Вы знаете, вот я хочу заплатить за то и за это». Всегда должно быть какое-то основание. Вот вы платите за квартиру, у вас есть какой-то счет за квартплату, за свет, за газ, вы на основании этого документа переводите деньги в какую-то определенную организацию.

Значит, здесь должна быть какая-то, пусть в самой упрощенной форме, но налоговая декларация. Пусть она будет состоять из одного пункта, но тем не менее она должна быть. Значит, вот такой бумажный оборот, кто будет это прокручивать, кто будет ее заполнять... Я вам честно скажу, что разок мне как-то, когда я еще преподавал, еще какие-то у меня были несколько источников, мне пришлось заполнять налоговую декларацию, она была не самая сложная, и, в общем-то, у меня есть кое-какое образование, я чуть с ума не сошел, прямо вам скажу.

Иван Князев: Ну понятно, в общем, придется реформировать, переформатировать налоговую и нанимать бухгалтера.

Тамара Шорникова: Да. Михаил Кимович...

Михаил Беляев: Третий, вот теперь третье, самое главное – это платежная дисциплина. Вот кто это будет платить? И как вы думаете, вот если за квартиру люди не платят, если они истерики закатывают по поводу 200 рублей, по поводу вывоза мусора, кто будет платить свои собственные налоги? Да вы что!

Иван Князев: Бюджеты опустеют наши региональные.

Тамара Шорникова: Да. Михаил Кимович, давайте послушаем вместе звонок от телезрителя. Людмила, Ленинградская область.

Зритель: Алло? Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, Людмила, слушаем.

Зритель: Я полностью согласна с вашими гостями, и со Строгановым, и со вторым. Но если наши власти так хотят поработать, пусть они лучше подумают, как приблизить свою заработную плату и пенсию к средней по стране. Не к такой, как вот нам говорят, 30 тысяч зарплата и пенсия 15, а к пенсии 9 тысяч и к зарплате минимальной 12.

Иван Князев: Понятно.

Зритель: Пусть как бы поразмыслят, как мы живем.

Иван Князев: Спасибо, спасибо, приняли.

Михаил Кимович, маленький аргумент, может быть, в защиту. Налог самозанятые платят очень просто, приложение «Мой налог», один раз на кнопочку нажал, все нормально.

Михаил Беляев: Иван, у нас 20 миллионов этих самых самозанятых, которые ничего не платят. Вот тут недавно гордились, что у нас 5 тысяч в день выходят из тени, вот 20 миллионов по 5 тысяч – это, по моим легким прикидкам, 10 лет им из тени выходить.

Иван Князев: Понятно. В общем, все не так просто будет.

Тамара Шорникова: Ну очевидно, да. Спасибо.

Михаил Беляев: Да, я думаю так. Я думаю, что бюджеты после этого опустеют, как водохранилища в Крыму.

Иван Князев: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Спасибо. Михаил Беляев, эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук.

Иван Князев: К следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)