Иван Князев: Ну а сейчас вот о чем хотим поговорить, уважаемые друзья. Как, чем, ну и сколько раз в день мы с вами питаемся? Тут выяснилось, что огромное количество наших граждан просто недоедают. Вот смотрите, есть данные Росстата, к примеру, за 2018 год. Согласно ним, недоедали 1,5% населения. То есть больше 1,5 миллиона человек не питаются нормально, чтобы хватало для здорового и активного образа жизни. Причем доля женщин в общем показателе составила 22%. Сейчас, как полагают эксперты, из-за пандемии коронавируса недоедающих людей в нашей стране может оказаться намного больше. И это напрямую связано с уровнем доходов населения. Оксана Галькевич: Ну а они, эти уровни дохода, согласно последним опросам, за время пандемии упали. Тех, у кого в месяц доход ниже 15 тысяч рублей, теперь почти 45% – то есть почти половина. При этом увеличилась и доля крайне бедного населения – тех, кто живет менее чем на 5 тысяч рублей в месяц. Друзья, на 5 тысяч рублей в месяц! А МРОТ у нас сейчас 12 тысяч с копейками. Иван Князев: На 5 тысяч рублей в месяц. Вот что ты купишь? Что будешь есть? Кстати, сразу уже SMS, Свердловская область пишет, наш телезритель: «Год не ела колбасы, мяса. Денег не остается от нищенской пенсии в 12 тысяч. Все «съедает» ЖКХ, лекарства. Безнадега, в общем». Оксана Галькевич: Давайте, друзья, поговорим и о нашем рационе, и о наших доходах, и о том, как вы выкручиваетесь, как менялись в последнее время ваши доходы, зарплата, пенсия. Может быть, расходы у вас выросли или еще что-то. Как вы в этот бюджет пытаетесь укладываться? Делитесь своим мнением. Ну а некоторые пишут, что сложно дозвониться. На самом деле проблем быть не должно. Наоборот, сейчас лето, линия телефонная немножко посвободнее, поэтому пытайтесь, пожалуйста. А на связи с нами сейчас доктор экономических наук Сергей Николаевич Смирнов. Сергей Николаевич, здравствуйте. Иван Князев: Здравствуйте, Сергей Николаевич. Сергей Смирнов: Рад вас слышать. Здравствуйте. Оксана Галькевич: Сергей Николаевич, вы знаете, мы приводим данные Росстата. Тем не менее мне очень интересно, а как подобные исследования проводятся? Сергей Смирнов: Ну как проводятся? На самом деле Росстат регулярно проводит обследования по достаточно репрезентативной выборке. И есть результаты обследований доходов, расходов и потребления населения. Мы прекрасно знаем, что согласно разным исследованиям и устоявшейся мировой практике и статистике считается, что если вы тратите на еду больше 40% своих расходов, то вы, мягко говоря, являетесь нуждающимся, потому что у вас остается гораздо меньше денег. Если добавится еще ЖКХ, одежда и так далее, у вас остается гораздо меньше денег на ваше собственное развитие – на образование, на культуре, на поездки, на отпуск, на отдых и так далее и тому подобное. Так вот, последнее обследование (я специально посмотрел, готовясь к этой передаче) было проведено, последние данные… Это сопоставление еще до последних трех месяцев. Это первый квартал 2020 года к первому кварталу 2019 года. Обследование устроено таким образом, что Росстат считает по десятипроцентным группам населения – от самых низкодоходных, о которых вы говорили, Оксана, только что буквально, приводя статистику, до самых высокодоходных, до этого верхнего класса. Ну, кто-то выпадает. Самые богатые, как говорится, на порог не пускают и на вопросы не отвечают. Тем не менее, в общем-то, распределение такое. И нужно сказать, что уже в первом квартале по сравнению с первым кварталом 2019 года доля расходов на питание (и это без напитков, подчеркиваю, без алкогольных напитков) выросла по всем десяти группам. Но если у бедных… Скажем, у первой десятипроцентной группы, у первого дециля – на 7,2 процентных пункта. И в первом квартале этого года эта группа наших людей тратила на питание почти 45% своих расходов. А у десятой, самой богатой, там тоже произошел прирост, но всего на 4 процентных пункта, и там сейчас 18,2%. Понимаете, какие разрывы? И если за десятую группу мы не очень переживаем, абсолютно все нормально, они питаются нормально, то первая, вторая группа, где тоже больше 40%, третья группа, где 40,7%, – вот те группы населения, которые действительно недоедают. С голоду, хочу я вам сказать, никто не умирает, но вот качество питания вызывает ну очень большие вопросы. И абсолютно правильно говорят мои коллеги, что этого абсолютно недостаточно для нормального развития. И в конечном счете кто от этого проигрывает? Проигрывает государство. Когда вы быстрее устаете, когда у вас низкая производительность труда, тогда государство, извините, недобирает с вас налогов, потому что вы не очень здоровые, вы, наоборот, потребляете услуги бесплатной (назовем это так) медицины, а иногда приходится и платить. В общем-то, это крайне не выгодно государству. Ну, это я уже открываю Америки. Коллеги, вы прекрасно это понимаете сами. Оксана Галькевич: Ну, иногда и на эти Америки полезно еще раз взглянуть. Сергей Николаевич, я спросила у вас, как эти исследования проводятся, потому что Росстат все-таки оперирует некими цифровыми данными, такими базами, которые выглядят вот таким образом, без контакта непосредственно с людьми, которых это касается, без личных опросов, без интервью. А ведь это в некотором смысле, может быть, субъективное понимание. «Вот я доедаю». – «А я недоедаю». – «Я наедаюсь». – «А я не наедаюсь». А речь об одних и тех же расходах и объемах пиши, продуктов. Вот о чем. Сергей Смирнов: Оксана, вы знаете, на самом деле Росстат по многим своим обследованиям конкретно контактирует (извините за такие слова) с нами, с респондентами. То есть интервьюер приходит в дом, предварительно договорившись, и задает конкретные вопросы. И это не значит, что вам звонят по телефону и спрашивают: «А вы недоедаете?» – и так далее. Кроме того, есть чисто объективные статистические данные: у вас такие-то расходы, такая-то структура. И уже аналитически можно сказать, что вы явно недоедаете. Просто нормально вы не можете купить условный килограмм мяса на неделю, предположим. Или как наш слушатель говорил про колбасу. Ну, я не уверен, что колбаса – это полезный продукт. Это мы с вами прекрасно понимаем. Ну, он не может купить, наверное, и овощей, фруктов, ввести в свой организм достаточное количество витамином. Оксана Галькевич: Рыбы не может купить точно. Сергей Смирнов: Да. Оксана, но вы правы, что оценки в любом случае субъективные. Я бы спросил себя – и как бы я ответил на этот вопрос? Я, наверное, не очень правильно питаюсь на самом деле, потому что люблю разные излишества. Видимо, у меня тоже не очень правильный рацион питания. Но другое дело, когда на нормальный рацион не хватает денег. Вот это действительно очень тяжелая ситуация. И это корреспондирует, в принципе, с теми статистическими данными, с уровнем бедности по нашей стране, к сожалению. Иван Князев: Тут один наш телезритель пишет из Тамбовской области, что нужно немножко поправить заголовок нашей темы: «Одни недоедают, а другие не доедают», – то есть раздельно. Сергей Смирнов: Согласно. Это правильно. Иван Князев: Ну а сейчас послушаем Москву, Тамара у нас на связи, дозвонилась. Тамара, здравствуйте. Оксана Галькевич: Здравствуйте, Тамара. Зритель: Добрый день. Оксана Галькевич: Добрый. Зритель: Вы знаете, очень приятно вас слушать и смотреть ваши передачи. Оксана Галькевич: Спасибо. Зритель: Вы знаете, конечно, очень грустно становится от того, что мы не можем себе порой позволить рыбу, мясо какое-то. Понимаете? Я прошу прощения… Мы говорим о Советском Союзе. Вот мы говорим, что колбаса колбасой пахла. Понимаете? А сейчас порой возьмешь какую-то колбасу – и она не колбаса. Я так бы хотела, чтобы действительно продукты были продуктами, вот как раньше. Мы купили рыбу и знали, что цена у нее не запредельная, а столько, сколько она должна стоить. И чтобы была доступная, и чтобы люди могли позволить себе. От этого, конечно, становится немножко грустно. Иван Князев: Тамара, такой вопрос: а вы часто можете себе позволить, ну, себя побаловать, я не знаю, чем-нибудь таким, деликатесами каким-нибудь? Или вообще об этом речь не идет? Оксана Галькевич: Ну, смотря что считать деликатесом. Иван Князев: Ну да. Оксана Галькевич: Может быть, Тамара колбасу считает деликатесом. Зритель: Я в том плане, что… Иван Князев: Просто про рыбу мы сказали. Зритель: Раньше вкусная была колбаса. А сейчас, конечно, надо как-то поискать, чтобы найти. Вкус забыт вообще. Я говорю, если раньше… Вы, Оксана, наверное, тоже взрослый человек и помните, какие раньше были курицы. Можно было сварить, наваристый бульон куриный. А сейчас все это куда-то ушло. Можно брать и сравнивать, к сожалению. Иван Князев: Спасибо, да, спасибо. Оксана Галькевич: Спасибо, Тамара. Сергей Николаевич, давайте вместе еще один звоночек с вами выслушаем. Наталья из Петербурга. У нас столицы, видите, активное участие принимают в обсуждении. Здравствуйте, Наталья. Зритель: Здравствуйте. Очень часто смотрю вашу передачу. Оксана Галькевич: Спасибо. Зритель: Нравятся ваши актуальные вопросы. По поводу недоедания, то есть нехватки денег, могу сказать. Я работаю в школе и очень часто наблюдаю, что у меня дети… у многих родителей нет возможности детям лишние 150 рублей дать на обеды. У меня льготники подкармливают обычных детей, то есть суп, второе. Понимаете? И это действительно так. Я сама живу на зарплату, и у меня нередко встает вопрос: или есть, или одежда. Понимаете? То есть у меня нет баланса. И это у многих людей так. И этот вопрос на самом деле очень актуален. Я не понимаю, что иногда государство игнорирует простых людей, которые живут только на зарплату. Это связано с тем, что не выплачиваются, допустим, алименты. Мне бывший муж должен порядка 600 тысяч. Я вынуждена растить детей, выкладывать деньги, какие-то уже долговые обязательства иметь, потому что я ребенку должна дать стандартный набор продуктов: мясо, сыр, яйца. Оксана Галькевич: Ну понятно, такие обстоятельства еще на вашу, так сказать, потребительскую ситуацию накладываются. Спасибо, Наталья. Иван Князев: Спасибо. Оксана Галькевич: Сергей Николаевич, вот вы сказали о том, что данные по тем людям, которые недоедают (вот эти 1,5 миллиона, больше 1,5 миллиона россиян), коррелируются с данными по бедности. Поясните немножко. Потому что у нас вроде бы бедных больше, чем 1,5 миллиона. Вот о чем речь? Тут 1,5 миллиона, а там… Сергей Смирнов: Вы знаете, да. Я бы сказал, что когда речь идет о 1,5 миллиона, я думаю, что это те, у которых действительно крайняя нуждаемость, крайняя бедность. Потому что говорить обо всех остальных… Я вижу нашу бегущую строку, как наши уважаемые зрители пишут. Вы видите, что у них, у большинства из них достаточно ограниченные возможности выбора. Они доедают в физическом смысле, но качество питания… Вы видите, хочется деликатесов и так далее. Вот бежит строка: «На полуфабрикаты и сладости денег не тратим». Понятно. То есть не тот рацион, который должен быть, который сбалансирован. Ну, эксперты из Института питания вам наверняка скажут это, как говорится, более квалификационно. Но это действительно так – они доедают, но рацион абсолютно не тот. Что касается качества – вы знаете, я бы не переоценивал качество советской колбасы, особенно в последние годы существования Советского Союза. Это действительно не то качество, к которому нужно стремиться. Рецептура – да, она утверждалась министерством соответствующим. Оксана Галькевич: Сергей Николаевич, не убивайте мечту, не убивайте! Сергей Смирнов: Ну извините, Оксана. И вот что важное я должен сказать про питание детей в школах? Слава богу, вроде будет решен вопрос с этими младшими школьниками. Но идея в той или иной форме продуктовых талонов… Я прошу, как говорится, сторонников рыночной экономики в меня стрелы не пускать, но в той или иной форме эти фудстемпы – продуктовые талоны для этих бедных – они действительно должны быть. И опыт региональный уже накоплен, он имеется. И мне кажется, что вот здесь нужно подумать. Оксана Галькевич: А где это у нас такой опыт региональный, Сергей Николаевич? Сергей Смирнов: Извините, это было в Кировской области при губернаторе Белых в свое время. Это было исключительно за счет средств региональных бюджетов. Одни регионы – богатые, другие – бедные, поэтому это что-то неустойчивое. Если решать эту проблему на федеральном уровне, то, мне кажется, тут стоит об этом подумать, чтобы не было таких отчаянных писем, отчаянных SMS. Оксана Галькевич: Да надо думать быстрее, потому что сколько лет мы уже с вами говорим об этом в эфире. Сергей Смирнов: Конечно. Оксана Галькевич: Спасибо большое. Сергей Николаевич Смирнов был у нас на связи, в прямом эфире, доктор экономических наук. Иван Князев: Я тут несколько SMS прочитал… Точнее, SMS очень много, как говорил наш эксперт. Не все они, конечно, попадают на телеэкран, не все можно прочитать. Ну, здесь картина, честно говоря, вообще удручающая. Оренбургская область: «Покупаем гречку и макароны». Челябинская область говорит, что уже вкус мяса забыл человек. Хабаровский край: «Хлеб намазываю горчицей, а сверху – снова хлеб. Вот такой у меня бутерброд получается». Оксана Галькевич: Орловская область пишет: «Едим мало, потому что денег не хватает. Пять раз в день пьем чай». Ну, по-разному. Новороссийск пишет: «А что вообще в принципе можно купить на прожиточный минимум пенсионера в 9 740 рублей?» Давайте еще послушаем, что нам говорят зрители. Надежда из Ставропольского края. Здравствуйте, Надежда. Иван Князев: Здравствуйте, Надежда. Зритель: Здравствуйте. Оксана Галькевич: Что у вас? Слушаем. Зритель: Живу в себе. Можно заработать. Ну, подсобное хозяйство. Я, допустим, бройлеров взяла, выращиваю. Замечательно! Бери на продажу, только не ленись! Магазинов у нас очень много. Бери что хочешь! Ну, все в пределах размера зарплаты, неважно. Но все можно купить! Понимаете? Заходишь в гипермаркет – берут все! Посмотрите, какие корзины вывозят. Поэтому прожить можно. Оксана Галькевич: А мы и не встаем ни на какую из позиций. Надежда, может быть… Ну, жизнь-то у нас в стране разная. Может быть, у вас на Ставрополье, знаете, и сезон теплый и достаточно продолжительный, и вот оно растет все. Иван Князев: Ну, какое-то свое хозяйство подсобное есть все-таки. Оксана Галькевич: Хозяйство свое. Может, вам поэтому попроще? Других людей вы не видите, которые бедствуют как-то? Рядом таких нет, да? Зритель: Ну почему? Соседка рядом каждый день жалуется, допустим: «Вот как прожить на эти 9 тысяч?» Ну, там свои проблемы. Ты планируешь – за жилье, за коммуналку и прочее, и прочее. Все равно можно прожить. Оксана Галькевич: Можно, да? Зритель: Все равно ты планируешь. Ведь 40% от заработной платы. Нам же, пенсионерам, дали 40%, даже больше. Вы же знали, на что шли. Значит, отчислять, ложить раньше нужно было, откладывать эти деньги. Я думаю, так. Оксана Галькевич: Ну, то, что о себе заботиться нужно – это обязательно. Спасибо, Надежда из Ставропольского края. Иван Князев: Спасибо, Надежда, за ваше мнение. Оксана Галькевич: Абсолютно самые разные мнения, друзья, принимаем. Если вдруг вы опасаетесь высказаться, потому что как-то против мейнстрима – ничего подобного! Таких мыслей быть не должно. Звоните и обязательно высказывайтесь. У нас диетолог как раз на связи. Иван Князев: Поговорим о том, как мы питаемся, чем, о качестве еды и о том, насколько это вредно. Оксана Галькевич: Про колбасу надо спросить. Иван Князев: Про колбасу, да. Оксана Галькевич: Вот через одного пишут: «Не ел колбасу». Иван Князев: Забыли вкус колбасы. А может, и не надо? Оксана Галькевич: Да. А может, и не надо ее? Иван Князев: Светлана Титова у нас на связь выходит. Светлана, здравствуйте. Оксана Галькевич: Здравствуйте, Светлана. Светлана Титова: Приветствую всех телезрителей и вас. Иван Князев: Ну уж тогда, коль мы заговорили про колбасу-то, насколько полезна она в нашем рационе? Светлана Титова: Вы знаете, колбаса сейчас, к сожалению, если брать действительно колбасу хорошего качества, то это деликатес, и он не относится к категории каких-то бюджетных товаров. То есть это дорогостоящий деликатес. Если брать колбасу, которая продается в народных супермаркетах, там есть и акции, и скидки, и действительно дешевые колбасы, то состав оставляет желать лучшего, мягко говоря. Поэтому к какому-то нормальному рациону, какому-то правильному, естественно, она не относится. Поэтому вместе колбасы лучше все-таки покупать мясо. И мясо необязательно должно быть какое-то дорогое. Не нужно каждый день кушать килограммами даже говядину, баранину. Нет, это может быть курица. Слушала сейчас эфир, слушала комментарии людей. Дело в том, что очень многие сейчас, честно сказать, ленятся и пытаются питаться фастфудом. То есть фастфуд или уже какие-то готовые блюда. Допустим, не хочется брать целую курицу – возьмем отдельно голень. Но это стоит дороже. Если вы хотите сэкономить, то возьмите курицу, которая будет плюс-минус 150 рублей стоить в среднем. Из нее вы можете грудку отдельно сделать, сварить суп, оставить еще две голени. Это отличная еда, которая будет полезна всем – и детям, и взрослым, и пожилым людям. Иван Князев: Светлана, вы сейчас говорите о каких-то таких разумных подходах к тому, как мы покупаем продукты, о вариантах сэкономить, но при этом разнообразить свой обеденный стол. То есть и курица, и бульон, и пожарить. Я правильно понимаю? Светлана Титова: Конечно, конечно. Дело в том, что сейчас… Вот как говорят, комментируют, что многие недоедают. Но недоедают не в плане… Как правильно сказал товарищ… Не помню. Смирнов? Оксана Галькевич: Сергей Николаевич, да. Светлана Титова: Да, Сергей Николаевич. Простите, забыла. Он правильно сказал, что это не по количеству, а именно по качеству. То есть рацион не сбалансирован. А все из-за чего? Пытаемся деньги из бюджета урвать и купить колбасу. Причем она получается самого низкого качества. При этом мы не покупаем… То есть возьмите ту же рыбу. Необязательно покупать осетра, возьмите минтай. За килограмм это плюс-минус 100 рублей. И его не нужно есть килограммами каждый день, достаточно будет разово на семью приготовить раз в неделю на пару дней. Оксана Галькевич: Светлана, вы знаете, я хотела спросить у вас… Прошу прощения. Просто времени у нас не так много. Вы знаете, многие зрители пишут: «А как же так? У нас только людей недоедают, но при этом столько людей с избыточным весом». Это все за счет того, что хлеб, булка, не сбалансировано, как вы говорите? Светлана Титова: Вы знаете, это как раз вот то, о чем я говорю. Это отсутствие культуры питания. То есть люди пытаются сделать что-то быстрее, накормить себя. Лучше купить пачку дешевых пельменей, нежели взять курицу, разобрать ее, сделать гуляш из грудки, сварить бульон из крыльев и скелета, отложить ноги на будущее, на какое-то еще блюдо. Проще купить пельменей, купить хлеба, за 20 рублей батон – и всех накормить. Это быстро и дешево. И мороки нет. Вот из-за этого. Оксана Галькевич: Ну, пельмени за 20 рублей, по-моему, не купишь. Иван Князев: Не найдешь таких, да. Оксана Галькевич: Светлана, давайте вместе с вами посмотрим небольшой опрос, который наши корреспонденты провели на улицах нескольких городов. Спрашивали, следят ли люди за своим рационом. А потом вернемся и еще успеем кое-что обсудить. Светлана Титова: Да-да, конечно. ОПРОС Иван Князев: Светлана, как прокомментируете, во-первых, то, что отвечали наши телезрители? А с другой стороны, вот какой вопрос, у вас как у диетолога хотим узнать. Можно на небольшую сумму денег питаться так, чтобы твой организм не страдал от недостатка тех или иных витаминов, веществ? Светлана Титова: Смотрите. Ну, по поводу того, что сейчас люди комментируют. Большинство, как вы сами слышали, говорят, что сейчас те, у кого есть какие-то огороды, если мы говорим тем более про регионы, если есть какое-то хозяйств, то здесь, конечно же, проще. С другой стороны, даже если нет хозяйства, то, повторюсь, нужно просто следить за своим рационом. Вот те люди, которые говорят: «Я работаю, у меня нет времени поесть», – это все для отвода глаз. Как правило, этим люди себя оправдывают, потому что на самом деле как раз вот эти люди полностью питаются фастфудом. Забежать в ту же столовую, съесть тарелку столовую, какой-то бизнес-ланч за 150 рублей – на это времени нет. А вот булку перекусить – время есть. Отсюда лишний вес. При этом фастфуд в итоге гораздо дороже выходит, потому что это пагубное влияние на организм со всеми вытекающими нехорошими. Потом люди начинают витамины, таблетки… Оксана Галькевич: Светлана, очень коротко, если можно. Общие рекомендации по правильному питанию вообще существуют? Или все-таки рацион нужно выстраивать, исходя из индивидуальности человека, его параметров здоровья и прочего? Как быть? Светлана Титова: Вы знаете, индивидуально – это, конечно, да. Но и общие вещи есть. Воду пить надо всем. Овощи должны быть в рационе обязательно – как минимум это 50%, а лучше 70%. И это разнообразные овощи. Это не значит, что нужно какие-то дорогостоящие экзотические кушать. Банальная капуста, морковка, лук подойдут уже, картофель. Крупы должны быть. И мясо с рыбой тоже не нужно каждый день есть килограммами и ведрами, достаточно двух-трех раз в неделю. При этом, если вы будете правильно составлять свой рацион, у вас будет уже все в порядке с организмом. И это стоит совершенно немного денег. Оксана Галькевич: Спасибо большое. Иван Князев: Да, спасибо. Оксана Галькевич: Светлана Титова, диетолог, была у нас на связи. Друзья, спасибо всем, кто принимал участие в обсуждении этой темы.