«Не хочу расслабляться». Почему учительница из Чебоксар, выйдя на пенсию, продолжает работать в школе. СЮЖЕТ

Надежда Смирнова разбирает тетради своих выпускников. Это ее четырнадцатый выпуск в начальной школе. Учительница планировала в этом году уйти на пенсию, но с 1 сентября снова берет первоклассников.

Педагогический стаж Надежды Яковлевны - 42 года. На заслуженный отдых она могла выйти еще 16 лет назад. Зарплата - 20 тысяч рублей.

НАДЕЖДА СМИРНОВА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ: «Я работаю не столько из-за денег. Я не знаю, что буду делать, если я выйду на пенсию. Я просто потеряюсь. Я не представляю, как я буду сидеть дома без работы, как обычный пенсионер. Это, наверное, главная причина. Пугает безделье, что я расслаблюсь. А я не хочу расслабляться. Я хочу оставаться так же бодрой, веселой, задорной, ну и молодой».

Администрация гимназии тоже не хочет терять ценного сотрудника и после каждого выпуска уговаривает Надежду Яковлевну остаться.

ОЛЬГА ЛАЗУРКИНА, И.О. ДИРЕКТОРА МБОУ «ГИМНАЗИЯ № 46»: «Это человек с огромнейшим опытом, плюс это учитель с большой буквы. Именно учитель, не преподаватель, а учитель, который вникает в проблемы и детей, и семей, и старается эти проблемы решить. К сожалению, сейчас таких учителей все меньше и меньше, поэтому мы очень бережем их».

В классе Надежды Яковлевны все чаще учатся дети ее выпускников. Попасть к ней в класс - настоящая удача, считают родители. Многие даже забирают на год раньше детей из сада.

ВИКТОРИЯ ТОЧИЦКАЯ, ВЫПУСКНИЦА НАДЕЖДЫ СМИРНОВОЙ: «Надежда Яковлевна была у нас очень доброй, умной, она всегда нас поддерживала, смешила нас на уроках, чтобы мы работали, чтобы мы не грустили».

ВЕРА ИЗАМБЛАТОВА, МАМА УЧЕНИЦЫ: «Я считаю, что она очень сильный педагог, просто мне есть с кем сравнивать. Как человек она очень хороший, и к ней до сих пор приходят, я вот сколько раз наблюдала, старшеклассники обнимают ее. И наши дети постоянно с ней обнимаются».

Всех своих выпускников Надежда Яковлевна помнит по именам. Со многими до сих пор созванивается. Она четырежды крестная мама у детей своих учеников. И это, признается она, наверное, самый главный аргумент - быть не пенсионеркой, а учителем.

Марина Рябцева, Михаил Солин, Чебоксары, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)