Не храните пенсию на банковских картах

Не храните пенсию на банковских картах | Программы | ОТР

Выплаты тем, кто полгода не снимает деньги, могут приостановить

2020-09-22T13:27:00+03:00
Не храните пенсию на банковских картах
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Юлия Финогенова
профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В.Плеханова

Ольга Арсланова: Пенсия в опасности. Россиян предупредили: хранить пенсию на банковских картах не стоит, может исчезнуть.

Петр Кузнецов: Пенсионеру, получающему страховую пенсию, могут приостановить выплаты, если он в течение полугода не снимает деньги с банковской карты. Об этом рассказали экономисты. Т. е. дело здесь не в мошенниках.

Ольга Арсланова: Средства с карты могут не снимать те, у кого хватает на жизнь без выплат от государства. Такие у нас есть.

Петр Кузнецов: Ого.

Ольга Арсланова: Приостановка выплат призвана защитить государство от лишних трат, так как пенсионер может переехать в другую страну или вообще скончаться. Что ж, Пенсионный фонд будет уведомлен об этом несвоевременно, потому что нет полной автоматизации всех государственных функций. А платить просто так Пенсионный фонд тоже не заинтересован.

Петр Кузнецов: С такими препаратами совсем скоро карта со страховой будет востребована. Поэтому, может быть, и проблемы-то нет. Юлия Финогенова с нами на связи, профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова. Здравствуйте, Юлия.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Юлия Финогенова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Вот, да, еще раз к этой категории пенсионеров, которые в течение полугода не трогают карту со страховой. Много ли у нас таких людей? И в таком случае есть ли проблема?

Юлия Финогенова: Кто может потенциально не трогать деньги? Наверное, прежде всего это те, кто находится на иждивении очень богатых родственников. Т. е. они их содержат полностью, им деньги не нужны. Вторая категория – это те пенсионеры, которые работают и у них достаточно высокие заработные платы. Но у нас по статистике 9 млн. сейчас работающих пенсионеров. Хотя я очень сомневаюсь, что все эти 9 млн. это те миллионеры, скажем так, которые не снимают пенсию даже параллельно.

Ольга Арсланова: Давайте сразу определимся. Страховая пенсия – вообще о чем идет речь? У меня, например, мама пенсионерка, и она как раз пенсию свою накапливает на карточке, на Сберовской карточке. И не тратит. Т. е. какую-то круглую сумму она там собирает и потом на что-то тратит. И я переживаю: неужели она тоже может попасть в эту категорию? Она не работающий, обычный пенсионер.

Юлия Финогенова: Да, ну вот у нас сейчас 37 млн. как раз пенсионеров по старости. Т. е. речь идет о чем? О тех пенсионерах, которые получают пенсию, исходя из наступления пенсионного возраста. Конечно, есть пенсионеры-инвалиды и еще какие-то там специальные категории. Сейчас мы говорим именно о пенсионерах по старости. И, собственно, вот то, что вы сказали, это регулируется законом о страховых пенсиях, статья 24. И на самом деле закон в его изменениях еще в 2013 году как раз говорил о том, что если 6 месяцев подряд пенсионер не обращается за страховой пенсией, то Пенсионный фонд имеет право приостановить. Я не знаю, почему сейчас эта новость всплыла. На самом деле она как таковой, по мнению, новостью не является.

А что касается вашей мамы и какого-то опасения пенсионеров, то здесь я не вижу в данной ситуации каких-то серьезных поводов к беспокойству. Объясняю, почему. Не было принято закона, например, блокировать счет, если пенсионер не снял деньги с него в течение 6 месяцев. Дело в том, что Пенсионный фонд имеет право приостановить, если он узнает. Но с юридической точки зрения, если пенсия уже переведена на счет пенсионера в банке, то по сути это пенсия, которая должна им получена быть. Другое дело, как между собой сообщаются банки и Пенсионный фонд. Т. е. должны ли банки, например, отчитываться перед Пенсионным фондом, что со счетов пенсионеров в их банках, отдельных пенсионеров, уже в течение 6 месяцев не снимаются. И здесь уже как раз, если Пенсионный фонд получит такую информацию, он может приостановить до выяснения обстоятельств.

Но опять-таки, здесь интересный вопрос, как выяснить, вот что такое выяснение обстоятельств. Одно дело, когда человек уехал за границу, а другое дело, например, когда человек ушел из жизни. Но здесь больше месяца получить родственникам пенсию не удастся. Я имею в виду второй, наиболее грустный вариант. Почему? Потому что информация поступает из загса практически сразу же, на следующем месяце, как только выясняется, что человек ушел из жизни, сразу же информация не от родственников, а из загса поступает в Пенсионный фонд. И все выплаты, которые были уже после его смерти переведены на карту, приостанавливаются.

Петр Кузнецов: Что бы вы посоветовали всем тем, кто вот только сейчас… Вы говорили: странно, что об этой проблеме только сейчас, ну, об этой ситуации, заговорили. А вот сейчас напряглись пенсионеры, которые считают, что вот да, может быть, тоже не трогать в течение полугода страховую пенсию. Что вы посоветуете? Снимать, перекладывать?

Юлия Финогенова: Я скажу так. Пока закона никакого не принято насчет того, что будут блокировать счета и т. д., просто какое-то такое информационное сейчас идет бурление небольшое. Но в любом случае я считаю, что держать деньги на пенсионном счете – это не самый хороший вариант для пенсионера. Потому что остаток на счет начисляется очень низкий. Там 3,5%, максимум 4% годовых. Если открыть, например, какой-то сберегательный счет, то там будут значительно выше процентные ставки: 5%, например, 5,5%. Т. е. я думаю, что если у человека есть лишние деньги и он имеет другие какие-то источники доходов, то лучше, наверное, эти деньги как-то более эффективно инвестировать. Вот единственное, что я могу порекомендовать в данной ситуации.

Ольга Арсланова: Слушайте, а вы сейчас сказали… А неужели у нас есть депозиты и сберегательные счета с процентной ставкой больше 5%?

Юлия Финогенова: На самом деле, я думаю, что сейчас снижаются действительно процентные ставки. Сейчас у нас с вами есть, скажем, такая тенденция, что монетарная политика государства, да, снижаются процентные ставки. Сейчас 4,25% это ставка рефинансирования, и поэтому, конечно, ставки снижаются. Но если мы говорим о долгосрочных вкладах, которые были открыты, например, несколько лет назад, то да, там до сих пор эти ставки есть в районе 5%. Если долгосрочный, допустим, на 5 лет и т. д., без возможности снятия, то, естественно, процентные ставки будут выше.

Но лучше всего, конечно, деньги инвестировать не на депозиты. Потому что действительно, вы правильно подметили, сейчас тенденция снижения ставок по депозитам. А лучше выбирать какие-то более осмысленные инвестиции. Например, какие-то инвестиционные счета, какие-то там паевые инвестиционные фонды и т. д.

Петр Кузнецов: Вряд ли это для пенсионера все-таки для нашего. Это уже тоже…

Юлия Финогенова: Но вы же говорите о тех, кто не снимает деньги в течение полугода. А не о всех пенсионерах.

Ольга Арсланова: Можно немножечко прикупить. Парочку акций, тоже какой-то…

Юлия Финогенова: Да, можно купить парочку акций. Можно, например…

Петр Кузнецов: Того же самого Сбербанка.

Юлия Финогенова: Да. Купить валюту, например, т. е. сделать какой-то валютный портфель. Можно, как я уже сказала, воспользоваться услугами паевых инвестиционных фондов, когда у вас будет диверсифицированный портфель отраслевой, по определенным направлениям, которые вы хотите сами. Т. е. есть масса вариантов, на самом деле, куда можно эти деньги инвестировать.

Но, к сожалению, действительно, я думаю, что нигде не публикуется статистика, какое количество человек не снимает деньги со своих счетов, к сожалению. Хотя это было бы очень интересно. Потому что тогда мы бы с вами узнали, какой у нас есть процент потенциальных персональных вот таких индивидуальных инвесторов.

Петр Кузнецов: Да. Ну, в любом случае каждый себя все-таки в этой истории узнал индивидуально. Спасибо. Юлия Финогенова. Пенсионеры, давайте к портфелям. Вперед, все получится. Спасибо, что с нами этот час провели информационный. И никуда не уходите. Далее новости, большая тема. Мы поговорим об ипотеке: какая она?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Юлия
Уважаемое Отражение! Не выводите в эфир Финогенову, она оторвана от реальности от слова "совсем" и подозреваю, не компетентна, по крайней мере в тех вопросах, которые ей задают ведущие. На прошлой неделе она вводила зрителей в заблуждение, утверждая, что ветерана труда можно получить, проработав около 30 лет. Сейчас она говорит вещи, не соответствующие действительности. Если на остаток по карте начисляют 3,5-4%, то по нынешним временам это очень хорошо. Где она видела вклады сейчас более 5% в год? Какие еще инвестиционные вложения для пенсионеров? Она просто не разбирается в элементарных практических финансовых вопросах, не пускайте ее, такое нельзя показывать в эфире, так как старшее поколение верит телевизору. Финогеновой нужно пройти элементарные курсы финансовой грамотности.