«Не могу жить в бетоне!». В каких регионах популярно деревянное строительство. СЮЖЕТ

«Не могу жить в бетоне!». В каких регионах популярно деревянное строительство. СЮЖЕТ | Программы | ОТР

И сколько это стоит?

2020-10-15T21:48:00+03:00
«Не могу жить в бетоне!». В каких регионах популярно деревянное строительство. СЮЖЕТ
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

- Делаем ее ровненькой, чтобы гладко получалось, красиво.

Николай строит дом из сруба - все сам - доски распилить, потолок утеплить. С женой и тремя детьми 4 года назад он уехал из города. Там продали двухкомнатную квартиру. И купили в деревне участок. Николай родился на Алтае, и с детства мечтал о собственном доме из дерева.

Николай Щербинин, житель деревни Круглое: «Вырос я в таком! Не могу жить в бетоне. Хочу в дереве жить, поэтому захотелось тоже. Дорого, конечно. Но зато долговечно. И дышится, и тепло. Не сырости, ничего в нем не должно быть».

Пять комнат, большая кухня, ванная, детский уголок - пока строится большой дом, семья ютится во временном, однокомнатном. Один кредитный миллион рублей уже закончился, а нужно где-то взять еще 3. Говорит, что бетонный был бы дешевле. Но это уже не то.

Николай Щербинин, житель деревни Круглое: «Печку затопил - вот нас не было сутки дома. Приехали - полчаса, в доме тепло. В каменном доме это минимум сутки надо топить, чтобы стало тепло».

***

В Якутии почти половина жителей - это 500 тысяч человек - живут в частных деревянных домах. Называют это традицией. Только технологии совершенствуются. Сейчас строят в основном из бруса. С панорамными окнами.

Юлиан ИВАНОВ, директор строительной фирмы: «Дома деревянные очень теплые. Деревянный материал не только дышащий, но и хорошо держит температуру. Лето очень жаркое, до 40 градусов, 33-34 в тени. И в таких домах практически не нужны кондиционеры».

Кроме термостойкости и экологичности, деревянные дома в Якутии еще и экономичные. Квадратный метр там стоит в 3 раза дешевле, чем в каменных. Правда, за брусом нужно следить каждый год - обрабатывать от влаги. Особенности климата.

***

А в Волгограде популярны каркасные дома. Это один из самых быстрых вариантов строительства: всего три недели - и дом готов. Технология - зарубежная. Суть в том, что здание, как конструктор, собирается из больших деревянных блоков. Правда, построить такой дом, уверяют специалисты, не каждому под силу.

Галина Васькив, специалист по строительству каркасных деревянных домов: «Как минимум, должен быть проект, грамотно составленный. Человек, который собирает такой дом, должен уметь читать строительные чертежи, должен понимать о распределении нагрузок, должен понимать, как правильно собрать соединительные узлы. Потому что все строительные узлы в любом доме - это самая уязвимая часть, она требует определенных навыков и образования».

Стоит квадратный метр такого дома - от 9 тысяч рублей. Срок службы - 100 лет.

Елена Тимонова, Валентина Яковлева, Роман Кутуков и Наталья Игнатова, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
И сколько это стоит?